Главная страница » Новости » Швейникам мешает импорт

Швейникам мешает импорт

legprom_120.jpgНе так давно работники легкой промышленности Новосибирской области отметили профессиональный праздник. Во время торжественного заседания начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Владимир Афанасьев поздравил работников отрасли, лучшим из них вручил грамоты. Однако на банкете тосты и речи з-за кризиса звучали не очень празднично.

«Легкая промышленность из кризиса не выходила с начала 90-х годов, – говорит председатель Совета директоров ОАО «Северянка» Василий Веретено. – Главная причина – полное отсутствие таможенного регулирования обвального поступления на рынки России товаров контрабандной, контрафактной продукции. Вторая причина – развал текстильной промышленности и, следовательно, отсутствие сырьевой базы. О какой равной конкуренции можно говорить, когда сам предмет покупки, единица товара стоит дешевле, чем сырье для нас?».

Основную надежду представители легкой промышленности возлагают на униформу и спецодежду.
«Все из Китая и Турции не привезешь, – комментирует господин Веретено. – Есть специфичная продукция, которая производится и потребляется исключительно на российском рынке – и здесь мы не страдаем от конкуренции с китайцами. Она не является товаром повышенного спроса или высокого уровня качества, или высокого уровня моделирования. Это рабочая одежда, специальная одежда, которая требуется для определенного вида работ. ОАО «Северянка» производит, например, форму для железной дороги, медицинскую одежду и так далее». Людмила Шолохова, директор ООО «Салон Людмилы», одевающая работников «Чистой воды», «Запсибтранстелеком» и так далее, отмечает, что конкурировать многочисленным производителям спецодежды на заказ в городе действительно приходится только друг с другом, «но шьем мы все равно из китайского сырья».