Главная страница » Новости » Льняная мода

Льняная мода

2_1.JPGВ Ивановской области прошел фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра», на котором демонстрировались изделия из льна. По словам дизайнеров, все 36 коллекций разработаны на основе отечественного сырья. Участники фестиваля уверены, что отечественные изделия могу конкурировать с самыми известными мировыми брендами.

Российский фестиваль моды задумывался как шоу, но постепенно превратился в дискуссионную площадку, а которой обсуждаются насущны проблемы отрасли: как возродить утраченные традиции льноводства, как технически перевооружить отрасль и сделать одежду изо льна снова модной? Гости и участники фестиваля совместно искали ответы на эти вопросы.

Мастерам моды очень нравится лен. «Никаким другим больше! И только со льном! Это самый прекрасный материал, который есть. Главное - к нему приложить немножечко души и рук, и все! Не бывает лен жестким! Однако таланта, говорят аналитики, для достойной обработки материала все же не хватает - нужны новые технологии», - говорит дизайнер из Полоцка (Белоруссия) Наталья Гайдаржи.

«Есть масса способов сегодня придавать льну совершенно другую игру фактуры. И засчет этого во всем мире развивается текстильная отрасль. У нас же все осталось на уровне льняной скатерти, которую дизайнеры пытаются как-то адаптировать для того, чтобы носить. Но вы понимаете, что это невозможно. Это день, который мы уже давно прожили, это прошлое», - добавил Александр Хилькевич, аналитик моды из Москвы.

Участников выставки порадовали действия правительства РФ: отмена налога на ввозимое импортное оборудование, поддержка инноваций, защиту отечественного рынка от контрафакта и многое другое.

Авторы лучших коллекций награждены серебряными «Фениксами» и получили признание членов жюри.