Главная страница » Новости » Агитационный текстиль

Агитационный текстиль

s_371218.jpgСоветские дизайнеры 20-30 годов ухитрялись создавать агитационные и пропагандистские рисунки даже на тканях. Образцы агитационного текстиля можно увидеть в собрании Ивановского историко-краеведческого музея - более семисот единиц хранения.

На изделиях агитационного текстиля отражена целая эпоха, все экономические и социальные процессы, которые проходили в те годы. «Вот это уникальная вещь – серп и молот по рисунку Сергея Бурылина. Золотая медаль в Париже в 1925 году, - рассказывает Галина Кареева, заведующая отделом «Музея ивановского ситца». - «Все предметы декоративно-прикладного искусства входят в быт человека. Они воздействуют не только на сознание, но и на подсознание».

Выполняя работы по заказам властей, художники сумели проявить свой творческий потенциал. Такой текстиль – редкостный образец соединения несоединимого, искоусной компоновки, грамотного цветового решения рисунка. Галина Кареева, заведующая отделом «Музея ивановского ситца» говорит: «Нет лобовых решений. Когда компоновка настолько воздействует на человека, это для нас тоже важно».