Главная страница » Новости » Футболка вместо бронежилета

Футболка вместо бронежилета

b12707.jpgИсследователи из Университета Южной Каролины в сотрудничестве с коллегами из Китая и Швейцарии намерены придать футболке свойства бронежилетов. Они работают над созданием новой ткани, модифицированной хлопковой. Основой для новой ткани стала обычная футболка. Ее нарезали тонкими полосками и погрузили в раствор бора.

Пропитавшиеся бором полоски ткани нагрели в печи, в результате чего волокна хлопка преобразовались в углеродные, вступили в реакцию с бором, и получился карбид бора, который используется при создании танковой брони.

Полученный материал обладает великолепными свойствами: он легок, очень прочен и достаточно гибок. В отличие от пластинок карбида бора, которые используются при изготовлении бронежилетов, новое вещество обладает пластичностью.

«Наша разработка — это настоящий прорыв в изготовлении легких, незатратных, но крайне жестких и прочных материалов, — отмечает соавтор проекта, профессор в области машиностроения Ли Ксиаодонг. — Используя эту технологию, мы будем в состоянии изготавливать гораздо более прочные и удобные «доспехи». Кроме того, полученные нановолокна карбида бора могут быть использованы и для создания легких, экономичных автомобилей и самолетов».