Главная страница » Новости » Особенности зимней спецодежды

Особенности зимней спецодежды

зимняя спецодеждаСпецодежда должна обеспечивать комфортные условия труда независимо от климатических условий, в которых приходится работать. Для этого необходимо создавать спецодежду с различными теплофизическими параметрами. В основе принципов конструирования специальной одежды лежит понятие «Пакета теплозащитных материалов».

Специальная одежда бывает однослойной и многослойной, где между внешней и внутренней поверхностями (ткань верха и подкладка) располагается изолирующая прокладка. Совокупность нескольких слоев материала в многослойной одежде и называется пакетом теплозащитных материалов. Количество и состав слоев рассчитывается для конкретных климатических условий и категорий выполняемой работы.

Зимняя спецодежда обычно бывает трехслойной (материал верха, утеплитель, подкладка) или четырехслойной (материал верха, ветрозащитная ткань, утеплитель, подкладка).
От ткани верха не требуется высоких теплозащитных свойств, она призвана выполнять эстетические и защитные функции. Она должна быть красивой, легкой, прочной, износостойкой, несминаемой, устойчивой к воздействию света, загрязнению, легко очищаться. Кроме того для условий низких температур и сильного ветра материал верха должен иметь низкий показатель воздухопроницаемости (ткань должна быть непродуваема).

image003.jpgВторой слой в зимней спецодежде – это ветрозащитная прокладка с наименьшей (нулевой) воздухопроницаемостью и необходимой прочностью.

Третий слой – теплоизоляционная прокладка. Она должна обладать достаточной толщиной с высокой стабильностью, малой объемной массой. Материал должен быть легким, пористым и гигроскопичным. Толщина теплоизоляционной прокладки рассчитывается в зависимости от климатических условий, времени года, условий труда, конструкции одежды. При выборе утеплителя учитываются параметры воздухопроницаемости и суммарного теплового сопротивления.

Следующий слой одежды – подкладка – должен иметь поверхность с малым коэффициентом трения, чтобы одежду можно было легко надевать и снимать, повышенную устойчивость к сухому и мокрому трению и подходить по цвету покровной ткани.