Главная страница » Новости » Тканый материал c наночастицами

Тканый материал c наночастицами

Тканый материалНациональная физическая лаборатория Британии сделала заявление, что ее ученые научились делать очень тонкие серебряные провода в тканом материале. Это сделает возможным ношение гибкой электроники и снабжение тканей для спецодежды датчиками.

Разработчики рассказали, что такая ткань получилась путем метода прямой печати, и наночастицы серебра переплетаются с тканью, что обеспечивает проводимость в местах нанесения. Сопротивление на таких участках ткани равно сопротивлению обычных проводов.

Тканый материалЧто было

Раньше, чтобы создать проводимую электронику, инженеры делали специальное плетение ткани. В неё включали металлические провода. В отличие от старой, новая технология печатает компоненты на готовой ткани.

Технология, когда наносят на ткань серебро, давно известна, но подобной эффективности взаимодействия с текстилем добились впервые. Ранее по такой же технологии ткань была сделана на основе золота. В дальнейшем такие разработки будут позитивно влиять на смесь тканей и электроники в связи с тем, что НТП идет семимильными шагами.