Спецодежду из белорусского льна произведут в Белоруссии

Ситуацию хочет изменить замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. Он намерен способствовать тому, чтобы Белоруссия начала экспортировать не пряжу и волокно, а готовые костюмы. Для этого он намерен объединить разные процессы: производства льна с процессом его переработки.
« Посевные площади льна в мире сокращаются, — отметил замминистра. — В прошлом году в Китае они уменьшены на 50 процентов, в Европе на 15-20 процентов. Это дает нам определенные преимущества, и, учитывая все факторы, мы ставим задачу выйти на производство 60 тысяч тонн льноволокна в год. Но пока нет полного цикла его переработки, пока мы продаем только сырье, соответственно, получаем прибыль в разы меньшую, чем могли бы. Для сравнения: прибыль от продажи ткани в пять раз выше, чем сырья, готовых изделий в виде костюмов или белья — в десять раз. У нас есть крупное предприятие — Оршанский льнокомбинат. Если там поставить хорошее оборудование, отдать нашим, белорусским швейникам пошить то, что нужно мировому рынку, будут деньги у государства».
Павловский намерен предложить на экспорт спецодежду нефтяников, костюмы пожарных, брезентовые ткани для фур. В текущем году на эти цели в Белоруссии выделяется 162 млрд. рублей. Белорусский льняной холдинг будет создан, возможно, уже в ближайшие два-три года.