4 мифа о безалкогольном пиве, которые вредят здоровью
Фото: rawpixel.com/pxhere.com
Рекламировать алкогольное пиво в нашей стране запрещено. Но производители исхитрились и создают ролики, главную роль в которых исполняет безалкогольный вариант пенного напитка. И у многих людей сложилось мнение, что безалкогольное пиво — это, примерно, как несладкая газировка, и совершенно безвредно. Это не так, ведь пиво «без градусов» делают также, как и алкогольное. В этой статье разбираемся, чем грозит его употребление.
Как производят безалкогольное пиво
Чтобы избавить пиво от спирта, применяют несколько методов, среди которых вакуумная дистилляция, фильтрация, адсорбция, диализ или обратный осмос. Если из состава просто удалили алкоголь — то это оптимальный способ получения безалкогольного пива. Но бывает, что его разбавляют дистиллированной водой, чтобы уменьшить количество спирта. Из-за этого вкус конечного напитка страдает. Так же производителя применяют и другие способы: прерывают, например, брожение сусла все с той же целью избавиться от спирта. Это тоже влияет на вкус пива: оно становится сладким, так как в нем остаются сахара и крахмал.
Сколько можно пить
Фото: George Hodan/publicdomainpictures.net
Пиво, хотя и слабо, но все-таки алкогольный напиток. Эксперты связывают основные негативные моменты употребления пива именно с содержанием алкоголя. Спирт вызывает нарушения функций печени, приводит к зависимости, ожирению и повышает риск некоторых форм онкологии. Но есть исследования, в которых доказывается, что умеренный прием пива — а это 350 мл 5% пива в день для женщин и в 700 мл для мужчин, способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и кишечника, а также активирует иммунитет.
1 миф: «выпив безалкогольного пива, можно садиться за руль»
Несмотря на то, что в пиве, имеющем безалкогольную маркировку, написано, что спирта оно не содержит, это не так.
2 миф: «От безалкогольного пива не набирают лишний вес»
Фото: pxhere.com
Есть масса исследований, подтверждающих, что употребление пива ведет к набору лишнего веса. И это не из-за самого пива: калорий в нем не много. 500 мл алкогольного напитка содержат 215 ккал, а безалкогольного и того меньше — 185 ккал. Но выпивая, даже пиво с 0% спирта, человек начинает испытывать голод, который заедает чипсами, сухариками, колбасками и так далее. Так и появляются лишние килограммы.
3 миф: «Беременным — можно»
Как было сказано выше — даже безалкогольное пиво содержит спирт. При беременности он противопоказан в любом количестве, даже в исчезающе малом. Поэтому женщине в ожидании ребенка, а также кормящим, лучше не пить никакого пива, чтобы избежать проблем.
4 миф: «Поможет избавиться от алкоголизма»
Есть такой расхожее мнение, что если перейти на безалкогольное пиво, можно избавиться от алкогольной зависимости. Но это опасное заблуждение. Пиво без спирта выглядит также как алкогольное, да и вкус у него почти такой же. И этого может отказаться достаточно, чтобы человек сорвался и ушел в запой.
Ранее мы писали о том, что в России создали пиво, которое не вызывает похмелья по утрам.
По материалам дзен-канала «Только спросить»
0,5 безалкогольного пива и за руль? Есть проблема! — журнал За рулем
Большинство водителей уверены, что в этом случае рулить можно. Эксперимент это опроверг.
Эксперты программы «Главная дорога» на НТВ провели лабораторные тесты и пришли к выводу, что употребление даже безалкогольного пива может закончиться лишением прав.
Мелким шрифтом
Как правило, на банках безалкогольного пива крупно написано: «0 градусов». Но если вчитаться, то совсем мелким шрифтом будет сказано совсем другое. Например, «алкоголь не более 0,5%». Иными словами: в одной полулитровой алюминиевой банке такого пива содержится 2,25 мл чистого спирта! А это чайная ложка водки. Вот так «безалкогольное»!..
Материалы по теме
Технологи утверждают, что абсолютно безалкогольного пива не существует, ведь пиво производится методом брожения. Да, этиловый спирт из пива можно убрать, но значит ли это, что пиво становится полностью безалкогольным?
Каждый водитель знает, что, если на алкотестере больше 0,16 мг спиртного на литр выдыхаемого воздуха, то впереди суд и лишение прав. И привести к столь печальным последствиям может даже так называемая «нулевка».
Эксперимент
Команда программы «Главная дорога» пригласила добровольцев, которых угостила безалкогольным пивом. Полулитровая баночка дала неожиданные результаты: у двух мужчин прибор показал по нулям, а у четверых выявил наличие алкоголя в крови. Причем
Материалы по теме
Можно, конечно, надеяться на то, что ГИБДД вас не остановит. Но нужно иметь в виду, что среди оснований для проверки у инспектора — запах алкоголя изо рта. Есть и много других: неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение цвета лица, поведение, не соответствующее обстановке. Вряд ли что-то из этого будет у вас от одной банки безалкогольного пива, но мало ли… Показаниям одного только алкотестера наркологи не доверяют — может быть проведена серия тестов на координацию движений.
По регламенту в рамках медицинского освидетельствования проводится не одна проверка с алкотестером, а две, с интервалом в двадцать минут. Вторая проверка на алкотестере показала, что никто из испытуемых не употреблял алкоголь. Но какой любитель пива, сидя в компании друзей, ограничится одной баночкой, даже безалкогольного! Правильно: никакой. Поэтому испытуемым было предложено выпить еще по одной.
Иными словами, правило «Выпил — за руль не садись» не нужно забывать в любом случае. И лучше все-таки не злоупотреблять пивом, даже если производитель уверяет, что оно безалкогольное.
сколько безалкогольного пива можно за рулем
Различные напитки продаются сегодня в огромном ассортименте – на полках магазинов выставляют даже безалкогольное вино и пиво. Но можно ли за рулем пить безалкогольное пиво? Какие последствия бывают при употреблении безобидного на первый взгляд жаждоутоляющего, рекомендуют ли его автомобилистам? Подобные нюансы беспокоят многих автомобилистов. Сколько пенного можно выпить, сразу ли садятся за руль? Мнения насчет этого разнятся, имеет смысл рассмотреть вопрос в максимальной подробности, деталях, нюансов.
Компании-производители указывают, что в производимом продукте алкоголя нет вообще. Исходя из утверждения, пропагандируемого производителями, многие люди полагают, что пить «нулевое» перед поездкой допустимо в любом количестве,
Безалкогольное пиво, через сколько можно за руль – проверки на практике
Попробовав безалкогольный пенный напиток, люди отмечают, что ароматически соответствует обычному решению с традиционным содержанием этила. Но удастся ли захмелеть, испытать состояние опьянения при его употреблении? Проверить возможность важно, так как именно алкогольное опьянение становится причиной аварий и происшествий на дорогах, из-за него употребление спиртного автомобилистами запретили законодательным порядком.
В рамках одного из экспериментов человек взялся доказать, что лишенный крепости вариант не может вызвать данное состояние. Выпив 10-11 литров, он ощутил резкое ухудшение самочувствия. Впрочем, состояние вызвал не алкоголь, а излишек жидкости в организме. Что касается медицинского взгляда на вопрос, однозначного мнения о том, реально ли опьянеть от него, нет. Мнения разнятся, споры ведутся и сегодня, доказательства имеются у каждой стороны.
Пить безалкогольное пиво за рулем – можно или нет?
Этиловый спирт содержится в каждом пенном, несмотря на обратное утверждение производителей. Данный факт стоит знать всем. Существует множество содержащих алкоголь продуктов ежедневного потребления, несмотря на то, что к спиртному их не относят. Тан, кефир, квас, айран относятся к данной категории, небольшой объем этанола появляется в них в процессе производства, естественным образом, при соблюдении технологии производства. Как при их употреблении, так и при дегустации безалкогольного пенного или вина, алкотестер показывает определенный результат. 0.02 промилле в крови – типичный показатель через несколько минут после выпитого. Можно ли садиться за руль после безалкогольного пива? Ответ на этот вопрос спорный – после проверки, снятия показателей в конкретном случае. Технологии у производителей собственные, организм людей тоже имеет собственные особенности. Одна марка может не дать высоких показателей, другая – даст. Каждый год появляются новые марки напитков, подвести ассортимент под единую статистику не представляется возможным. Учесть необходимо особенности организма, количество часов, минут между принятием алкоголя и посадкой за руль. 0.35 промилле – критичный на 2018 год для законодательства России параметр, он может достигаться совершенно незаметно.
Официальные исследования – можно ли после безалкогольного пива садиться за руль?
Найти ответ, можно после безалкогольного пива садиться за руль, взялся наркологический центр, занимающийся лечением, исследованиями. Эксперименты ставились над определенным перечнем продукции,
До мероприятия участники прошли освидетельствование, окончательный итог составил 0 промилле. Тестирование до, после мероприятия проходило с применением одного и того же оборудования. Сведения весьма показательны, отлично иллюстрируют, когда можно выпить безалкогольное пиво за рулем.
- Сок яблочный не оставил следов алкоголя ни сразу, ни через 10-15 минут;
- 0.5 литра кумыса обеспечило 1.04 промилле, отрицательный маркер спустя 10 мин.;
- 700 мл кваса – отрицательный показатель сразу и потом;
- 1 л. Балтика 0 – 0.1 процент сразу и отрицательный — через 10-15 минут;
- Clausthaler 1 литр – 0.1 процент после приема и 0 – через 10-15 минут.
Тест проходил с применением оборудования, опросом через 15 минут. Итоги опроса также показали абсолютную трезвость испытуемых. Резюмируя эксперимент, исследующий безалкогольное пиво, через сколько можно за руль автомобиля, специалисты отметили, что в рамках эксперимента спустя минуты следы исчезают. Учащение пульса, речевые нарушения, аномалии поведения, специфический запах, вызывающий вопросы, отмечались.
Выводы согласно результатам исследований – сколько безалкогольного пива можно за рулем?
Памятуя указанное, автомобилист может ощутить безопасность, решив, что имеет возможность выпить бутылочку, подождать 15 минут и ехать. Это ложное убеждение, необходимо учесть ряд сторонних моментов, обстоятельств. Ряд продуктов может поднять показатели промилле – водитель порой забывает, что употреблял и другие продукты брожения или лекарства, а «нулевое» пиво поднимет уже имеющийся показатель до критического. Разные алкотестеры могут реагировать несколько по-разному, порой выдавая немного завышенные промилле, которых хватит, чтобы человек получил проблемы на дороге.
Каждый человек имеет собственные индивидуальные особенности организма – реакцию на спиртное даже в малых дозах предсказать невозможно. Усталость, другие факторы играют роль – бутылка безалкогольного напитка тоже вызывает падение концентрации, что создает опасную ситуацию. Усталость, прочие индивидуальные реакции усугубляют проблему. Инспекторы с их профессионализмом тоже не остаются в стороне. Учуяв характерный запах, они инициируют проверку, минимальный или нулевой показатель тестера вызовет недоверие, придется отправляться на медицинское освидетельствование, терять время, тратить нервы. Подобные явления совершенно ни к чему.
Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво – дополнительные сведения
Эйфория и опьянение от слабоалкогольного, а также кисломолочных, ряда других, вполне возможно. Эффект вызывается кумысом, сывороткой. Существует перечень продуктов, способных подарить эйфорию, усилить «эффективность» приема. Они инициируют процесс брожения, течение которого порождает выделение этанола. Бананы провоцируют брожение – особенно перезрелые, с пятнами на кожуре. Поев бананов и выпив бутылочку, можно получить существенные проблемы с ГИБДД. Кефир и простокваша полезны, кисломолочное рекомендуется всем людям. Продукты содержат лактобактерии, улучшающие пищеварение – а также этиловый спирт, вырабатывающийся в процессе брожения. В натуральном шоколаде есть немного этилена – особенно при использовании в составе коньяка, других спиртных напитков.
Определенное количество этанола есть в кожуре цитрусовых, перебродившем квасе. Даже варенье может содержать спирт в малых объемах. Вещество есть в составе зубных ополаскивателей, лекарств, ароматизированных сигарет. Не на всех продуктах имеется соответствующее указание, а что касается домашних – они наиболее коварны. Существуют сотни рецептов приготовления кваса, показатели промилле после употребления разных его видов могут варьировать очень широко. Человек может забыть, что пил утром квас или ел бананы, выпить бутылку и сесть за руль – проблемы с ГИБДД в случае остановки инспектором будут практически гарантированными.
Коварны и лекарства. Многие автомобилисты знают, что необходимо возить с собой препарат, а желательно – и рецепт, назначение врача, чтобы демонстрировать их инспекторам в случае вопросов насчет алкоголя. Если помимо промилле присутствует запах, демонстрация документов от врача и лекарств будет малоубедительной, придется сталкиваться со всеми сопутствующими нарушению проблемами.
Можно ли садиться за руль после безалкогольного пива – как обезопасить себя
Таким образом, даже напиток с указанием нулевого содержания спирта является не лучшим выбором для автолюбителя, употреблять его сразу перед посадкой за руль стоит. Этанол на деле присутствует, пусть и в малом объеме. Он дает сверхлегкую степень опьянения, создает запах, привлекающий внимание сотрудников ГИБДД. Исключая проблемы с патрульной службой, стоит отказаться от возможности. Если он принят, имеет смысл пожевать кофейное зерно либо качественный чай, чтобы скрыть запах, либо погрызть жареные семечки. Помогает жвачка – кроме мятной, ополаскиватели для полости рта. Разумнее просто отказаться от бутылочки, или отложить ее до времени после поездки, чтобы не рисковать. Решение будет самым верным – у некоторых людей срабатывает даже психологическая реакция, усиливающая чувство эйфории, а расслабляться водителю нельзя. Управление транспортным средством – задача ответственная.
Безвредно ли безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво становится всё популярнее: потребители выбирают его не уже не только как вынужденную замену алкогольного пива, но и как самостоятельный напиток — альтернативу газировке или, например, спортивному изотонику. На первый взгляд всё выглядит идеально. Но нет ли в безалкогольном пиве скрытых опасностей? Попробуем разобраться.
Оно всё-таки довольно калорийное
Безалкогольное пиво часто позиционируется как более полезная альтернатива другим безалкогольным напиткам: сокам, газировкам. Действительно, в отличие от сладких напитков, в которых зачастую не содержится ничего, кроме воды, сахара, красителей и вкусовых добавок, состав безалкогольного пива выглядит более полезным: в нём содержатся витамины (в частности, почти все витамины группы B) и минералы (натрий, кальций, калий, цинк, железо, селен).
Но даже безалкогольное пиво достаточно калорийно: в 100 мл его может содержаться 30-40 килокалорий. Это чуть меньше, чем в сладкой газированной воде. А ведь безалкогольного пива можно легко выпить баночку-другую. Спортсмену, употребляющему пиво в качестве изотоника, оно поможет пополнить запасы энергии после тренировки, но для «офисного планктона» 315 ккал (а именно столько содержат пара баночек безалкогольного пива популярного бренда) окажутся лишними. Если баловать себя так каждый день, можно за год набрать 12 килограммов.
А что гликемический индекс?
В своё время совместный рекламный проект «Балтики» и издания «Медуза» вызвал много споров: сначала «Медуза» опубликовала информацию о том, что у безалкогольного пива низкий гликемический индекс, затем они признались, что при подготовке материала в прямом смысле посмотрели не на ту строчку в таблице, и удалили информацию.
Гликемический индекс пищи показывает, какой уровень сахара будет в вашей крови после её употребления. За 100 здесь принимают чистую глюкозу. У молока, например, индекс 30, а у белого хлеба — 85. При этом у некоторых продуктов он может быть и выше сотни: например, у мальтозы — 105. Гликемический индекс нужно принимать во внимание диабетикам. Также на учёте этого показателя основаны некоторые диеты для снижения веса.
Меж тем однозначных сведений о гликемическом индексе алкогольного или безалкогольного пива нет. Некоторые источники относят любое пиво к продуктам с высоким гликемическим индексом, ссылаясь на то, что пиво содержит много сахара — мальтозы (хотя в процессе брожения она перерабатывается дрожжами). Другие — пишут, что измерить гликемический индекс пива нельзя, потому что для этого нужно за 15 минут употребить количество продукта, содержащее 50 г углеводов, и затем измерить уровень сахара в крови. В пересчёте на пиво это будет около полутора литров: за 15 минут испытуемому будет сложно выпить столько даже безалкогольного пива, а алкогольного — тем более (кроме того, есть данные, что употребление алкогольного напитка перед едой снижает гликемический индекс пищи).
По этой же причине низкой будет гликемическая нагрузка пива: здесь принимается во внимание не только источник углеводов, но и их количество в порции. Типичный пример этого парадокса — арбуз. Гликемический индекс у него высокий, но в обычной порции арбуза углеводов мало, так что гликемическая нагрузка — низкая. Та же история и с пивом.
Если для вас гликемический индекс не важен (вы не страдаете диабетом и другими метаболическими заболеваниями), смело пейте безалкогольное пиво, если хочется. Если же вам нужно следить за показателями глюкозы, ориентируйтесь только на свой организм: гликемический ответ у каждого человека может быть разным (сахар в крови может взлетать и от безобидных с точки зрения таблиц продуктов, или, наоборот, оставаться стабильным при употреблении продуктов, считающихся опасными). Возможно, именно вам с этой точки зрения безалкогольное пиво противопоказано.
Оно не на 100% безалкогольное
Невозможно выпить безалкогольного пива столько, чтобы опьянеть или превысить лимит допустимого содержания алкоголя для водителей, но, строго говоря, алкоголь в большинстве сортов безалкогольного пива всё же присутствует. В России и большинстве других стран мира безалкогольным считается пиво, содержащее до 0,5% алкоголя. А вот в Великобритании безалкогольным можно называть пиво менее чем с 0,05% алкоголя.
И 0,5%, и тем более 0,05% алкоголя — это очень мало: такие же следовые количества могут содержаться, например, в спелых фруктах и, конечно, в квасе, кефире или комбуче.
Содержание алкоголя в безалкогольном пиве зависит от использованных технологий производства. Современные методики позволяют достичь 0,0% алкоголя. Но, например, халяльным даже такое пиво считаться не может. Поэтому тем, кто по религиозным или другим необычным причинам хочет совершенно избегать контакта с алкоголем, от безалкогольного пива тоже лучше воздержаться.
Оно пахнет пивом
Технологии деалкоголизации пива постоянно улучшаются. Если раньше пиво, из которого удаляли алкоголь путём выпаривания или прерывания брожения, могло быть сладким и гадким, то современные сорта, очищенные от алкоголя за счёт мембранной фильтрации или обратного осмоса, для неискушённого потребителя могут быть совершенно неотличимы от алкогольных аналогов. (И только специально подготовленный дегустатор заметит во вкусоароматическом букете отсутствие алкогольного компонента.)
Но для выздоравливающего алкоголика такая «схожесть» может быть рискованной. Запах и вкус безалкогольного пива могут стать триггером и привести к непреодолимому желанию употребить алкогольный напиток. Поэтому многие специалисты советуют тем, кто борется с алкогольной зависимостью, воздерживаться даже от безалкогольного пива и выбирать напитки, ничем не напоминающие алкоголь.
При некоторых заболеваниях оно запрещено
Иногда врачи не рекомендуют пить пиво не только из-за содержания в нём алкоголя. Например, не рекомендовано употребление пива при подагре: оно содержит много пуринов, что стимулирует отложение в организме солей мочевой кислоты. Безалкогольное пиво в этом случае оказывает такой же эффект, как алкогольное. При целиакии — непереносимости глютена и других злаковых белков — безалкогольное пиво также противопоказано, если оно не помечено как безглютеновое или со сниженным содержанием глютена (это достигается использованием специальных ферментов либо не содержащих глютена зерновых: гречихи, проса и т. д.).
что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя
Что такое безалкогольное пиво
Пивная безалкоголка – это пенный солодовый напиток, отличающийся от своего прототипа значительно более низким содержанием алкоголя, вплоть до 0,002% алкоголя, который появился в 70-е годы прошлого столетия.
Первоначально напиток был ориентирован на водителей, довольно часто попадавших в ДТП после бокала-другого обычного пивка, принятого на дорожку. Впоследствии, к целевой аудитории инновационного продукта присоединились любители здорового, но при этом ненапряжного, образа жизни, люди, желающие безболезненно завязать с алкоголем, беременные женщины, а также пивоманы, вынужденные принимать несовместимые с этанолом лекарства.
Многие из представителей вышеперечисленных групп, осознав иллюзорность плюсов и очевидность минусов связанных с употреблением упомянутого напитка, впоследствии отказались иметь с ним дело, но на их место приходят все новые и новые жертвы грамотно построенных заманчивых рекламных кампаний.
Как делают безалкогольное пиво
Первый метод
Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.
Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.
Второй метод
Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.
Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах, при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.
Третий метод
Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.
Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы, если требуется насытить продукт дополнительным вкусом, например, лайма.
Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.
Состав безалкогольного пива
В состав пивной нулевки входят почти те же ингредиенты, что и в обычный напиток.
Состав: солод, вода, хмель, дрожжевые культуры и различные фирменные добавки естественного происхождения (травы, специи, ягоды и пр.).
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве
Напитки подобного рода содержат в себе от 0,002 до 1,5% этанола. При этом, в большинстве стран, данный показатель не должен превышать 1%. В любом случае, какой-никакой спирт в безалкоголке, все-таки, присутствует.
Соответственно, на вопрос: «можно ли опьянеть от подобных напитков?», теоретически мы бы дали положительный ответ. Разумеется, для получения данного трагикомического эффекта, необходимо роковое сочетание нескольких факторов.
К примеру, если человек с низкой сопротивляемостью алкоголю выдует литров 5 полутораградусного пивка, то благодаря взаимодействию этанола и менделеевского объема химикалий, он может получить не только сравнительно легкое алкогольное отравление, но также небольшой перегар и даже незначительное похмелье.
Безалкогольное пиво для водителя
По словам производителей «нулевой» пивной продукции, употребивший ее водитель может совершенно не опасаться встречи с представителями дорожной автоинспекции.
Технически, так оно и есть. После выпитых двух литров безалкоголки в крови окажется от 0,09 до 0,11 промилле этанола.
Тогда как, согласно, отнюдь не самому снисходительному российскому законодательству содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не должно превышать 0,16 промилле, а уровень этанола в крови может доходить до 0,35 промилле.
Сколько выветривается безалкогольное пиво
Пивной запах (не путать с перегаром), присущий данной разновидности безалкоголки, может продержаться 10-15 минут после выпитой бутылки и, примерно, в течении получаса после оприходованных двух литров.
И если водитель не выдержит соответствующую паузу прежде, чем сесть за руль, ретивые дорожные полисмены могут помытарить его по различного рода дополнительным алкоэкспертизам, а в довершение ко всему – заставить пройти тест на реакцию и координацию движений.
Можно ли несовершеннолетним пить безалкогольное пиво
Существует такая старая сентенция: «сначала — конфеты с ромом, затем — ром с конфетами, затем – просто ром». Если применить ее к нашей ситуации, то можно сказать, что от безалкогольного до обычного пива – один шаг.
Соответственно, мы бы рекомендовали подросткам, чей формирующийся организм обладает пониженной сопротивляемостью алкоголю, не западать на вышеупомянутый спиртосодержащий напиток.
В данном случае, подлинным проявлением взрослости будет не лихое опрокидывание пары банок «Нулевки», а умение не поддаться влиянию толпы. Причем, отказываться от предлагаемого дринка следует спокойно, уверенно и без ненужной бравады.
Можно ли мусульманам безалкогольное пиво
Всем хорошо известно, что в исламе существует запрет на употребление алкоголя. Как говаривал пророк Магомет: «Все, что опьяняет – запрещено, и все, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».
Таким образом, рассматриваемый нами напиток, способный в большом (не важно в каком) количестве привести к опьянению, любой благочестивый мусульманин обязан обходить десятой дорогой.
Ошибка/Отзыв?
Актуальность: 14.03.2017
Безалкогольное пиво – вред или польза?
Безалкогольное пиво – на первый взгляд, звучит парадоксально. Тем не менее, именно так сегодня принято именовать напиток, в котором доля этилового спирта составляет от 0,05 до 0,5%. Эта норма прописана в российском законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Противоречия здесь весьма условны. Да, в приготовлении любого пенного задействован процесс брожения, связанный с выделением спирта. То есть, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Но присутствует он в малом количестве, поскольку в процессе производства подавляющая часть спирта удаляется. При этом получают напиток, который по своим вкусовым и органолептическим свойствам так или иначе напоминает классическое настоящее пиво. Какой-то сорт – больше, а какой-то меньше. В нем могут быть и аромат солода, и горчинка хмеля, и характерные ягодные или фруктовые ноты.
Именно такой вариант напитка благоразумно предпочитают те, кому «завтра за руль», или те, для кого алкоголь не является неизменным атрибутом дружеской вечеринки или застолья.
Известности такому варианту пива добавляет и причина сугубо коммерческого свойства. Поскольку в России, как и в большинстве стран, запрещена дневная реклама алкоголя, производители пива стараются напомнить о своем бренде с помощью безалкогольного варианта напитка.
В различных странах безалкогольным считается пиво с разным содержанием этанола. Объем спирта может доходить до 1–1,5%. Еще раз напомним: в России – это 0,5%, не более!
Из истории
Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в США с введением «сухого закона». В 1918 году там была принята, а в 1919 вступила в силу знаменитая 18-я поправка к Конституции, в соответствии с которой запрещалась продажа алкоголя с содержанием спирта более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра бутлегерства – подпольного производства и продажи крепких алкогольных напитков.
Однако никуда не исчезли и добросовестные производители. Постепенно многие из них перешли на выпуск пива, градус которого не превышал одного процента. Производство было достаточно затратным, однако многие любители пенного смогли оценить вкус напитка, пусть и отдаленно, но напоминавшего настоящее пиво.
Постепенно «сухой закон» сошел на нет. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была и вовсе отменена.
Однако о безалкогольном пиве не забыли. Интерес к нему возрос в США и Европе в 70-х годах. Причина проста: технический прогресс. На улицах и автострадах появились миллионы автомобилей, а нетрезвый водитель за рулем – прямая угроза безопасности на дороге. Так постепенно напиток оценили автолюбители, а вместе с ними и те, кто увидел в таком пиве в буквальном смысле «трезвое», пусть и компромиссное, но вполне благоразумное решение.
Стандарт, регламентирующий производство и качество российского безалкогольного пива, – ГОСТ 31711-2012.
Немного статистики
Как же обстоят дела с таким пенным сегодня? Его доля в общем объеме пивной продукции невелика, однако с каждым годом она растет.
- Рост продаж напитка в России в мае–сентябре 2019 года составил 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.
- В общем объеме продаж пива доля такого пенного по итогам 2019 года составила 2,2% (на 0,1% больше чем в 2018).
На 2017 год в нашей стране насчитывалось 73 сорта такого напитка, из них 33 сорта – отечественного производства. Среди мировых лидеров по его выпуску – та же Carlsberg Group (Дания), компания Heineken (Нидерланды) и крупнейшая пивоваренная корпорация в мире Anheuser-Busch InBev (США). Пивоваренный завод «Варница», чью продукцию представляет компания «Лит.Ра», также выпускает этот безалкогольный напиток.
Как делают безалкогольное пиво
Напиток без алкоголя изготавливается по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Но в ряде случаев требуются еще и дополнительные способы обработки продукта, что сказывается в сторону повышения его цены. Итак, основных способов получения «нулевки» – три.
Прерывание брожения
При температуре 8 °C сусло сбраживается дрожжами до получения 0,5% (или менее) этанола. Далее процесс сбраживания прерывается одним из способов:
- пастеризацией;
- отфильтровкой дрожжей;
- захолаживанием.
В последнем случае температура состава доводится до 0°C, дрожжевой осадок также фильтруют и удаляют. Нередко используются специальные дрожжи. В первые часы они не сбраживают мальтозу в алкоголь, а лишь перерабатывают компоненты сусла, благодаря чему у того появляется характерный зерновой запах. Однако получаемое пиво, как правило, довольно сладкое, а его вкус значительно разнится с классическим.
При пастеризации до высокой температуры нагревают сами дрожжи. Происходит это на раннем этапе брожения, когда в сусле появляется необходимое количество алкоголя. В результате температурного воздействия дрожжи погибают, дальнейшее брожение прекращается.
Нагревание и выпаривание
Здесь используется важное свойство спирта – низкая точка кипения. По завершении брожения сусло нагревается, а при достижении 78,3 °C этанол начинает испаряться. Происходит это в специальных перегонных аппаратах при отрицательном давлении в емкости. Следует сказать, что и в данном случае вкус получаемого продукта часто напоминает вкус аутентичного напитка весьма отдаленно.
Мембранные технологии
Самый современный способ получения напитка – мембранные техники. Их несколько, но в каждой задействованы специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопчатобумажными мембранами.
- При методе обратного осмоса под высоким нагнетаемым давлением мембраны пропускают молекулы спирта, который затем удаляется из емкости. При этом сусло должно разбавляться водой.
- При диализе давление на жидкость достаточно слабое и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят сквозь мембрану в диализат и далее удаляются.
По мере удаления последних новые молекулы проникают через мембрану, создавая необходимое «равновесие» – равную концентрацию спирта по обе ее стороны. И – соответственно, тоже удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс длится беспрерывно – до получения нужной доли алкоголя.
Технология весьма дорогостоящая. Но метод ценен тем, что пиво не подвергается термообработке, не теряет свое агрегатное состояние и сохраняет большую часть вкусоароматических свойств. Благодаря ему получают напиток, по вкусовым ощущениям максимально приближенный к оригинальному варианту.
Состав безалкогольного пива
В состав напитка входят вода, этиловый спирт, мальтозная патока, дрожжи, хмель (или его экстракт), ячменный или пшеничный солод. В зависимости от сорта могут добавляться ароматизаторы, фруктозные сиропы, красители для придания того или иного аромата, вкусового профиля и оттенка. В напитке отсутствуют жиры и белки, но имеют место углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26–29 ккал на 100 г продукта. Содержание сахара – 6,1 г на 100 мл.
В пиве присутствует ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и ряд других, однако их доля крайне незначительна.
При любом из методов производства в готовом и уже разлитом по бутылкам напитке будут содержаться остаточные дрожжи. Они дображивают остаточные сахара, что со временем увеличивает крепость и такого пива. И, конечно, у напитка есть свой срок хранения, который необходимо учитывать при покупке этой продукции.
Безалкогольное пиво – польза и вред
Огромное количество вопросов, задаваемых пользователями сети, связано с темой пользы и вреда этого напитка. Они находят противоречивую информацию и даже полярно противоположные ответы. Еще раз повторим: даже в таком пенном содержится алкоголь, а также, пусть и в незначительном количестве, токсичные продукты переработки, поскольку это тот же пивной продукт, лишь с малым содержанием этанола.
Отсюда совет, которым мы рекомендуем воспользоваться: для получения полностью достоверной и объективной информации обращайтесь исключительно к специалистам. Среди вопросов, которые можно часто увидеть:
– Можно ли беременным безалкогольное пиво?
Врачи не рекомендуют его в связи с тем, что с приемом напитка этиловый спирт, а также всевозможные ароматизаторы и консерванты попадают и в организм плода. А это – возможные риски появления у ребенка врожденных аномалий.
– Можно ли безалкогольное пиво с антибиотиками?
Во время приема таких терапевтических препаратов употребление спиртосодержащих продуктов нежелательно, это можно прочитать и в любой инструкции по приему антибиотиков. В большинстве случаев алкоголь тормозит продуцирование организмом ферментов, которые необходимы для расщепления антибиотиков. В результате, во-первых, снижается эффективность их воздействия, во-вторых, антибиотик крайне медленно выводится из организма.
– Безалкогольное пиво при грудном вскармливании – разрешено ли употреблять?
Употреблять такое пиво в период лактации нежелательно. Во-первых, даже в таком количестве спирт, получаемый с молоком, токсичен для младенца, и риски вредного воздействия на формирующиеся органы имеют место. Во-вторых, алкоголь замедляет продуцирование важного гормона – окситоцина. В связи с этим возможно затруднение процесса кормления: младенцу становится труднее сосать грудь, он быстрее устает и отказывается от молока.
– Можно ли безалкогольное пиво детям?
Вопрос, скорее, морального, чем правового плана. Да, такое пиво сегодня существует в свободной продаже, без возрастных ограничений (если такие ограничения не предусмотрены местным региональным законодательством). Однако после всего сказанного ответ на этот вопрос вряд ли кому-то покажется неочевидным. Следует добавить, что существуют и риски привыкания к алкоголю (особенно в подростковом возрасте), которые с годами могут обернуться в алкогольную зависимость.
Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем
Среди любителей пенного напитка сложилось неоднозначное отношение к безалкогольному пиву. Одни считают, что такой вариант уступает традиционным рецептам с точки зрения вкуса и аромата. Другие утверждают, что это не так и по вкусовым свойствам безалкогольное пиво сопоставимо с привычными сортами, которые содержат спирт. К тому же, сторонники безалкогольного пива в качестве одного из основных аргументов приводят возможность употребления такого напитка в тех ситуациях, когда распитие стандартного пива попадает под запрет. Например, некоторые водители часто радуют себя бутылочкой-другой в жаркий день, не ожидая при этом никаких негативных последствий. Но так ли это на самом деле и можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?Для того, чтобы скорректировать свои сомнения — попробуйте воспользоваться нашим оригинальным бесплатным калькулятором-алкотестером, а потом читайте дальше:
Особенности безалкогольного пива
Бытует мнение, что безалкогольное пиво представляет собой «газировку», которая благодаря вкусовым добавкам приобретает сходство с настоящим пивом. Получается, что спирт в таком напитке отсутствует и поэтому его можно смело употреблять каждому водителю — пиволюбу.
В действительности, такая позиция – результат некоторой неосведомленности, ибо большинство сортов безалкогольного пива изначально производят по традиционной технологии и единственное отличие заключается в том, что на завершающей стадии процесса из него удаляют спирт тем или иным способом. Однако никакие современные технологии не позволяют полностью избавиться от алкогольной составляющей из обыкновенного пива, поэтому даже в безалкогольном пиве спирт в некоторой мере присутствует. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, разбираясь в вопросе о том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем.
При этом существует ряд определенных сортов безалкогольного пива, таких как Bavaria Malt Premium non alcoholic drink, которые производят в соответствии со специальной рецептурой, исключающей присутствие этилового спирта в принципе. Употребление любых объемов подобного пива полностью исключает какую-либо возможную концентрацию алкоголя в организме, связанную с ними. Все данные, указанные производителем Bavaria Malt Premium официально подтверждены сертификатом международной организации Halal Feed and Food Inspection Authority (HFFIA) – такое пиво можно пить даже мусульманам, никакого харама!
Влияние на водителей
Концентрация спирта в безалкогольном пиве в среднем не превышает 0,5 %. Это незначительный показатель, если учесть, что для большинства алкогольных сортов он колеблется в пределах 3,5-5,5%. Однако даже таким количеством спирта пренебрегать не следует, так как безопасное управление автомобилем в сложных условиях современных городов, требует от водителя концентрации внимания и адекватной реакции на происходящее. В связи с этим, казалось бы, рекомендуется воздержаться и не употреблять безалкогольное пиво тем, кому в ближайшее время предстоит садиться за руль.
Однако давайте разберемся в данном вопросе подробнее — как следует из примечания к статье 12. 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха
Известно, что содержание 1 промилле в крови человека соответствует 0,45мг/литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, согласно элементарной пропорции, 0,16 миллиграмма этилового спирта в выдыхаемом воздухе эквивалентно значению 0,356 промилле в крови.
Соответственно, для того, чтобы наступила административная ответственность, автолюбитель должен превысить данные показатели. Давайте разберемся с тем, как вообще организм аккумулирует эти самые промилле. К тому же здесь также нет ничего сложного:
0,1 промилле в крови человеческий организм способен саккумулировать при употреблении 0,1 грамма этилового спирта на каждый килограмм массы собственного тела.
Получается, что для достижения 0,356 промилле в крови средний мужчина весом 70-80 килограммов должен одномоментно употребить 24-29 граммов чистого этилового спирта. Теперь давайте посчитаем, сколько безалкогольного пива нужно влить в себя в один прием, чтобы значение данного количества было соблюдено. На каждые 100 граммов среднестатистического безалкогольного пива приходится 0,5 грамма алкоголя, соответственно, в каждой полулитровой банке его ровно 2,5 грамма. Таким образом, для достижения необходимой концентрации алкоголя в организме среднестатистическому мужчине нужно одномоментно употребить не менее десяти банок безалкогольного пива, что составляет 5 литров. Это при том условии, что организм данного человека полностью усвоит предложенный спирт. А как известно, из общего количества выпитого спирта в среднем в кровь не попадает от 5 до 15% в зависимости от индивидуальных особенностей организма и многих других факторов.
Таблица допустимых норм употребления различных алкогольных напитков:
Вес человека | Пиво (5%), г. | Сухое вино (10%), г. | Крепленое вино (20%), г. | Водка, коньяк (40%), г. | Медицинский спирт (96,5 %), г. |
---|---|---|---|---|---|
50 | 356 | 178 | 89 | 44,5 | 18,45 |
60 | 427,2 | 213,6 | 106,8 | 53,4 | 22,14 |
70 | 498,4 | 249,2 | 124,6 | 62,3 | 25,83 |
80 | 569,6 | 284,8 | 142,4 | 71,2 | 29,52 |
90 | 640,8 | 320,4 | 160,2 | 80,1 | 33,21 |
100 | 712 | 356 | 178 | 89 | 36,9 |
110 | 783,2 | 391,6 | 195,8 | 97,9 | 40,59 |
120 | 854,4 | 427,2 | 213,6 | 106,8 | 44,28 |
Следует отметить, что с точки зрения медицинских работников, организм здорового мужчины выводит в среднем 0,1 промилле в час. Показатели женского организма ниже – всего 0,085 промилле в час. В том случае, если вы являетесь заядлым алкоголиком, эти показатели могут быть увеличены на 100%. Все это говорит нам о том, что буквально через несколько минут после одномоментного мегаприема пяти литров безалкогольного пива с содержанием спирта 0,5% концентрация алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе будет в пределах нормы.
Уровни алкогольного опьяненияСегодня развелось огромное количество экспертов, которые рекомендуют не забывать о том, что организм разных людей различным образом реагирует на алкоголь. С этой точки зрения некоторые индивидуумы даже после 2 литров крепкого портера чувствуют себя превосходно, другим же достаточно выпить кружку легкого лагера, чтобы ощутить воздействие паров спирта. При этом какие-то эксперименты якобы показывают, что даже употребление 0,5 л безалкогольного пива может повлечь за собой признаки легкого опьянения, однако ссылок на подобные опыты мне найти не удалось.
Поэтому давайте обратимся с этим к такому документу, как «Федеральные правила полетов (США) 91.17: Алкоголь и пилотирование», в котором опубликована следующая таблица уровней опьянения для пилотов.
Эффекты различного уровня концентрации алкоголя в крови человека:
Содержание спирта в крови, промилле | Оценка поведения | Нарушение в поведении |
---|---|---|
0.2-0.29 | В среднем поведение нормальное | Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами |
0.30-0.59 | Средневыраженная эйфорияРасслаблениеОщущение радостиГоворливостьПонижение сдержанности | Концентрация |
0.6-0.9 | Притупление ощущенияРасторможенностьЭкстравертность | РассуждениеГлубина восприятия Периферическое зрениеПриспособление зрачка к свету |
1.0-1.9 | Сверх-экспрессивностьПеременчивость эмоцийГнев или печальНеистовостьСнижение либидо | РефлексыВремя реакцииОсновные моторные навыкиСпособность к контролю движения (появляется шатающаяся походка)Нечленораздельная речьЭрекция (у мужчин, временно)Вероятность временного алкогольного отравления |
2.0-2.9 | СтупорПотеря способности к пониманиюОслабление способностей к ощущениюВероятность потери сознания | Тяжелое нарушение моторикиПотеря сознанияПотеря памяти |
3.0-3.9 | Сильное угнетение функций центральной нервной системыПотеря сознанияВозможность смерти | Контроль над мочеиспусканиемДыханиеЧувство равновесия (полная утрата)Сердцебиение |
4.0-5.0 | Полная утрата контроля за поведениемПотеря сознанияВероятность смерти | ДыханиеСердцебиениеКонтроль над движением зрачков (Нистагм) |
>5.0 | Высокий риск отравленияВозможность смерти |
Как мы можем увидеть из таблицы, минимальный уровень опьянения, при котором могут быть какие-либо скрытые проявления, обнаружить которые помогут специальные тесты составляет от 0,2 до 0,29 промилле. Меньшая концентрация не позволит вовсе найти каких-либо отклонений в поведении человека.
Признаюсь честно, никогда не встречал тех уникумов, которые способны выпить 5 литров безалкогольного пива за один присест. Сомневаюсь в существовании подобных любителей пива в принципе. Однако пару-тройку банок такого напитка в течение часа могут выпить многие. Как вы считаете, какое содержание алкоголя окажется после этого в их крови?! Если следовать формуле, то порядка 0,1 промилле. Однако здесь стоит учесть тот факт, что за это достаточно продолжительное время практически весь алкоголь будет практически полностью переработан организмом естественным образом. Это говорит о том, что будь вы пилотом – вы спокойно смогли бы пройти любые тесты и получить любые допуски к управлению летательным аппаратом даже после употребления нескольких банок безалкогольного пива подряд.
Трудности с ГИБДД
Решая для себя вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, нельзя забывать и о возможных проблемах с законом. Как я уже говорил выше, по действующим нормативам допустимое содержание спирта в крови водителя составляет не более 0,356 промилле. Учитывая крайне низкое содержание спирта в безалкогольном пиве, можно утверждать, что умеренное употребление такого напитка серьезно не повлияет на уровень алкоголя в крови. Так, даже после выпитой залпом стандартной кружки безалкогольного пива присутствие спирта в организме не выявляется, при этом каких-либо внешних реакций, говорящих о присутствии алкоголя в организме и вовсе не будет наблюдаться.
Подобное положение дел оставляет водителям полную свободу выбора. Помешать вам употреблять безалкогольное пиво за рулем может только общественное мнение, которое довольно категорично ко всему, в названии чего встречается «пиво». Однако подобная точка зрения не выдерживает критики, ведь содержание спирта в обычном квасе составляет около 1,5%, в кефире и других кисломолочных продуктах спирта содержится от 1,2 до 2,5%. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что опьянеть употребляя квас или кефир проще примерно в три раза. Тем не менее, никто вас никогда не осудит за распитие вышеуказанных напитков при управлении автомобилем.
В соответствии с пунктом 2.7 Правил Дорожного Движения:
употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования
Но и тут стоит отметить, что безалкогольное пиво официально относится к безалкогольным напиткам, хотя об этом знают немногие. Так, например, разрешена реклама безалкогольных сортов пива, которой умело пользуются производители, кроме того, вам запросто продадут безалкогольное пиво в любом отечественном супермаркете после 23.00 (разумеется в том случае, если кассой не будет управлять бешеная и не принимающая доводов «тетя Клава»). Поэтому вы спокойно можете употреблять безалкогольное пиво даже в том случае, если причастны к ДТП или в любой другой из перечисленных в правилах ситуаций.
Недоразумения с сотрудниками ГИБДД также вполне возможны в том случае, если вы проезжая мимо экипажа будете гордо распивать безалкогольное пиво. Однако подобные казусы связаны лишь с внешним сходством оформления тары обычного пива и нулевки. При этом существует вероятность, что инспектор заставить вас дышать в трубку алкотестера, который в итоге выдаст ему результат в пределах погрешности.
Итак, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем? С точки зрения закона употребление данного напитка допустимо. Никаких последствий, кроме возможного расстройства желудка это не вызовет. Однако не стоит провоцировать сотрудников ДПС на возможные реакции, демонстрируя им банку безалкогольного пива.
О том, пьете ли вы безалкогольное пиво за рулем, либо осуждаете такое поведение — пишите в комментариях! Также переходите к обсуждению вопроса в нашу группу Вконтакте!
Больше материалов по теме:
Опасности безалкогольного пива
Если вы хотите избавиться от алкогольной зависимости, безалкогольное пиво может показаться привлекательным и безопасным вариантом. В конце концов, это не напоит вас и не приведет к таким проблемам, как безрассудное поведение, нарушение рассудительности или потеря сознания. Однако у безалкогольного пива есть несколько проблем, о которых следует знать. Вот почему выздоравливающим алкоголикам следует держаться подальше от пива.
Почему безалкогольное пиво опасно для выздоровления алкоголиков?
Вы можете тяготеть к пиву, потому что вам не нравится чувствовать себя обделенным во время вечеринок и других общественных мероприятий, где люди пьют.Однако на таких собраниях лучше пить воду или прохладительные напитки. Есть много других способов развлечься, не только напившись.
Хотя безалкогольное пиво почти не может вызвать опьянение, напиток может стать мощным спусковым крючком, вызывая тягу, которая создает обстоятельства для рецидива. Риск не стоит того, чтобы жертвовать своей трезвостью.
Подумайте об опасности безалкогольного пива.
В нем еще есть спирт
Вы можете удивиться, узнав, что в большинстве безалкогольных напитков все еще есть следы алкоголя.Хотя некоторые компании рекламируют содержание алкоголя 0%, объем алкоголя в большинстве сортов пива обычно составляет около 0,5%, по сравнению со средней крепостью 5% в алкогольном пиве. Маловероятно, что вы заметите какой-либо эффект от употребления такого незначительного количества алкоголя, но это не значит, что это не может проложить путь к рациональному использованию более крепкого напитка.
Поддавшись искушению и выпив безалкогольного пива, можно свести на нет годы прогресса, снова запустив порочный круг желания и разрушения.
Внешний вид, запах и вкус
Если не считать низкого содержания алкоголя, безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного пива. Внешний вид, запах и вкус пива — даже тот факт, что этикетка и бутылка практически идентичны — могут стать серьезным триггером для кого-то на раннем этапе выздоровления. Те же сенсорные ощущения, которые связаны с употреблением пива, за вычетом опьяняющего эффекта, могут вызвать разочарование.
Около пива может вызвать состояние, известное как эйфорическое воспоминание, форма избирательной памяти, при которой выздоравливающий наркоман очаровывает свою активную зависимость, игнорируя все негативные последствия, которые она оказала на их жизнь.Перед лицом чрезмерной тяги эта проблема обостряется еще больше.
Он служит костылем для поведения
Выздоравливающие наркоманы должны работать каждый день, чтобы избежать рецидива. Это означает, что следует избегать людей, мест и вещей, связанных с вашей привычкой к употреблению алкоголя. После того, как вы выйдете из системы лечения, вам будет важно завести новые хобби, дружбу и поведение, которые не связаны с употреблением алкоголя.
Для выздоравливающего алкоголика распитие безалкогольного пива служит скользкой дорогой.Даже если вы не напьетесь, побуждения и побуждения, которые это создает, могут быть слишком сильными. Лучше оставаться на безопасном пути и избегать безалкогольного пива.
Вам нужна помощь при алкогольной зависимости?
Желание пить безалкогольное пиво может означать, что вы не так преданы своему выздоровлению, как следовало бы, и что вы не совсем готовы оставить негатив своей зависимости позади. Это также может указывать на то, что вы не полностью рассмотрели причины, лежащие в основе вашей проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, что может указывать на необходимость создания среды, обеспечивающей дополнительную структуру и подотчетность.
Вы заслуживаете счастья и удовлетворения в жизни. В Segue Recovery Support мы обеспечиваем трезвую жизнь с высокой степенью ответственности в районе Остина. Наши уютные жилые помещения обеспечивают плавный переход от лечения к «реальному миру». Когда вы участвуете в долгосрочном лечении с высоким уровнем структуры, вы погружаетесь в культуру выздоровления и настраиваетесь на успех.
Позвоните нам, чтобы узнать, как Segue Recovery Support может сыграть важную роль на вашем пути к выздоровлению на всю жизнь.
Опасности безалкогольного пива
Они называют это «почти пивом», и он может быть ближе, чем вы думаете. Тех, кто пытается воздержаться от алкоголя, предостерегают от употребления безалкогольного пива; теперь, возможно, появятся научные доказательства, подтверждающие это предостережение.
Есть много разных причин, по которым люди решают не пробовать так называемое безалкогольное пиво, если хотят оставаться трезвыми. Чаще всего предлагают избежать искушения.
Помимо того факта, что все пиво «NA» действительно содержит небольшое количество алкоголя, теперь есть новое исследование, которое, кажется, поддерживает теорию о том, что оно может вызвать рецидив у выздоравливающих алкоголиков.
Сила запаха пива
В одном исследовании группа калифорнийских ученых сообщает, что запаха может быть достаточно, чтобы вызвать тягу и последующий рецидив у некоторых алкоголиков.
В своих лабораторных экспериментах крыс учили самостоятельно принимать алкоголь или горькое белое вещество, называемое хинином, когда они чувствовали запах апельсина или банана. Запах банана использовался, когда крысы употребляли алкоголь, а запах апельсина — когда крысы пробовали хинин.
По мнению исследователей, алкоголь и предвкушение алкоголя могут повысить уровень химического вещества в мозге, называемого дофамином, который играет роль в чувстве приподнятости и удовольствия. Исследователи обнаружили повышение уровня дофамина в мозгу крыс до и после того, как почувствовали эти «сигналы, связанные с алкоголем».
Такое же отношение и поведение
Одна из опасностей заключается в том, что при употреблении пива АН развиваются такие же взгляды и поведение, как и при употреблении настоящего напитка.Это открытие может помочь объяснить это явление.
Калифорнийское исследование было названо учеными важным шагом в возможной разработке лекарств, которые могут предотвратить рецидив. Согласно статистике Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, у 90% алкоголиков будет один рецидив в течение четырех лет после того, как они бросят пить.
Пропустить безалкогольное пиво
Доктор Фридберт Вайс из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, сказал: «В этом заключается важность нашего исследования: оно предоставляет надежный инструмент, который позволяет нам исследовать механизмы мозга и нейрохимические системы, чтобы мы могли применить более образованный подход к поиск эффективных лекарств.»
А пока лучший совет тем, кто пытается оставаться трезвыми, — держаться подальше от всего, что даже пахнет алкоголем.
Создайте образ жизни без наркотиков
Один из способов, рекомендуемых экспертами по выздоровлению, чтобы избежать рецидива и поддерживать трезвость, — это вести образ жизни без наркотиков, при котором человек, пытающийся оставаться трезвым, заменяет привычки прошлого здоровыми занятиями.
Многие выздоравливающие люди обнаруживают, что им нужно найти новых не пьющих друзей и не тусоваться со своими старыми собутыльниками, если они хотят оставаться трезвыми.
Сидеть и пить пиво рядом с одними и теми же людьми в тех же местах, в которых вы раньше пили, — значит поддерживать свой старый образ жизни, а не развивать новый.
«Я говорю людям избегать так называемого безалкогольного пива как чумы», — сказал Verywell один давний член группы поддержки. «Во-первых, это не совсем безалкогольный напиток, он действительно содержит небольшое количество алкоголя, которое само по себе может вызвать рецидив у некоторых».
«Во-вторых, это похоже на игру с огнем», — сказал он.«Рано или поздно ты обожжешься. Есть поговорка:« Если ты будешь оставаться в парикмахерской достаточно долго, рано или поздно ты пострижешься ». То же самое и с пивом. Я видел это слишком много раз ».
Можно ли пить безалкогольное пиво на антабусе?
Если вы принимаете Антабус (дисульфирам), будет ли у вас реакция, если вы пьете безалкогольное пиво? Вам следует избегать безалкогольного пива, когда вы принимаете это лекарство, по нескольким причинам.
Как безалкогольное пиво взаимодействует с антабусом
Во-первых, безалкогольное пиво (пиво NA) на самом деле не совсем безалкогольное. Вы увидите, что это пиво называется «пивом около пива» или «слабоалкогольным». Как правило, большинство брендов безалкогольного пива на рынке сегодня содержат около 0,5% алкоголя.
Антабус разработан, чтобы вызвать у любого, кто употребляет алкоголь, сильный дискомфорт. Вмешиваясь в нормальный процесс метаболизма алкоголя, Антабус может вызывать широкий спектр симптомов от легких до очень тяжелых.
При приеме терапевтической дозы Антабуса употребление алкоголя может вызвать ряд симптомов, включая тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение и покраснение лица. Этот ответ пропорционален как дозе Антабуса, так и дозе алкоголя.
Некоторые люди сообщали о легкой отвращающей реакции на безалкогольное пиво, хотя точность этих отчетов не ясна. Предыдущие исследования также не показали никаких побочных реакций у людей, которые употребляли небольшое количество вина для причастия или использовали бронхиальные спреи или ушные капли, содержащие небольшое количество этанола.
Воздействие безалкогольного пива может вызвать искушение
Помимо потенциальных побочных эффектов от смешивания безалкогольного пива и антабуса, люди, у которых есть проблемы с алкоголем, в идеале должны держаться подальше от этих продуктов, близких к пиву. Употребление безалкогольного пива может вызвать тягу к алкоголю.
Особенно мощным спусковым крючком является запах пива. Если человек изо всех сил пытается поддерживать трезвость, ему следует избегать этой стимуляции. Небольшое количество алкоголя в пиве, которое находится рядом, также может спровоцировать рецидив.
Другой фактор — социальная ситуация, в которой вы пьете безалкогольное пиво. Если вы общаетесь с друзьями, которые были вашими собутыльниками, и они употребляют алкоголь, может быть трудно оставаться трезвым.
Чтобы поддерживать трезвость, большинство экспертов рекомендуют сломать эти шаблоны и держаться подальше от социальных ситуаций. Как вы отреагируете, если ваши друзья предложат вам выпить «настоящего пива» или высмеивают ваш выбор безалкогольного напитка?
Если кто-то говорит, что пьет безалкогольное пиво во время приема Антабуса
Одна из проблем, с которой сталкиваются члены семьи, пытаясь поддержать своих родственников-алкоголиков, заключается в том, что они часто не могут отреагировать на реальные обстоятельства, потому что им не говорят правду.
Одна женщина рассказывает, что ее муж бросил пить после дорожно-транспортного происшествия и использовал Антабус, чтобы добиться своей трезвости. Однако он начал пить безалкогольное пиво. Вскоре он возвращался домой в виде выпитого алкоголя, но без физических эффектов, которые должен был произвести Антабус. Вероятно, он не принимал антабус и, вероятно, вернулся к обычному пиву. Это довольно типичное поведение для людей с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ или алкоголя.
Если кто-то говорит, что принимает Антабус, а также пьет безалкогольное пиво, вероятно, он не честен.
Те, кто по-настоящему зависимы, сделают все, чтобы защитить свой любимый наркотик, и, к сожалению, в том числе и лгут тем, кто им ближе всего. Хотя их нечестность вызывает у них всевозможные проблемы как дома, так и на работе или в школе, для человека с алкогольным расстройством это не так важно, как способность продолжать пить.
Слово от Verywell
Для друзей и членов семьи, которые сталкиваются с иногда сбивающим с толку и расстраивающим поведением алкоголика или наркомана, в Семейных группах Ал-Анон доступны помощь и поддержка от других людей, которые находятся или находились в подобных обстоятельствах.
Четыре этапа выздоровления от алкогольной и наркологической реабилитации
Восстановление после алкогольного расстройства требует усилий, времени, силы воли и поддержки. Когда вы решите принять участие в профессиональной программе лечения алкоголизма и наркозависимости, вы начнете путешествие через четыре различных этапа реабилитации, поскольку вы научитесь вести здоровый и трезвый образ жизни.
Четыре этапа лечения:
- Начало лечения
- Раннее воздержание
- Воздержание
- Расширенное восстановление
Эти этапы были разработаны Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками в качестве ресурса по индивидуальному консультированию по вопросам наркотиков для медицинских работников, но они также являются полезной моделью для выздоровления от алкогольной зависимости.В этой модели выздоровление длится всю жизнь.
Этап 1: начало лечения
Когда вы обращаетесь за помощью в профессиональную программу реабилитации от алкоголя и наркотиков, вы начинаете первый этап своего выздоровления — начало лечения.
Независимо от того, обращаетесь ли вы за помощью добровольно или обстоятельства вынуждают вас пройти курс реабилитации, процесс выздоровления начнется с профессиональной программы лечения.
В первые часы и дни реабилитации у вас, вероятно, возникнут противоречивые чувства по поводу окончательного отказа от выбранного вами наркотика, и вы можете подумать, что ваша проблема со злоупотреблением психоактивными веществами не так серьезна, как у других.Остерегайтесь такого отношения. Двойственность и отрицание могут стать вашими злейшими врагами в первые дни выздоровления.
На этом этапе лечения цель состоит в том, чтобы помочь пациенту принять решение активно участвовать в лечении и признать, что воздержание является целью. Для этого консультант по злоупотреблению психоактивными веществами может помочь пациенту сделать следующее:
- Посмотрите на разрушительные эффекты зависимости
- Изучите чувство отрицания проблемы
- Помогите человеку стать мотивированным к выздоровлению
На этом этапе лечения будет изучен анамнез человека, употребляющего алкоголь и наркотики, будет представлена программа лечения, и консультант будет работать с пациентом, чтобы разработать индивидуальный план лечения.
Этап 2: Раннее воздержание
После того, как вы взяли на себя обязательство продолжать лечение своей проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, вы перейдете ко второму этапу реабилитации, известному как раннее воздержание. Раннее воздержание от алкоголя в значительной степени связано с положительными результатами лечения. Это может быть самый сложный этап из-за многих факторов, в том числе:
- Продолжающиеся симптомы отмены
- Физическая тяга
- Психологическая зависимость
- Триггеры, которые могут склонить вас к рецидиву
Проблемы на этом этапе лечения включают тягу к алкоголю, социальное давление с целью выпить и ситуации повышенного риска, которые могут спровоцировать употребление алкоголя.Именно на этой ранней стадии воздержания ваш обученный консультант по вопросам зависимости начнет обучать вас навыкам преодоления трудностей, которые необходимы вам, чтобы вести трезвый образ жизни. Инструменты, которыми вы научитесь пользоваться сейчас, помогут вам на протяжении всего периода выздоровления.
Проблемы раннего воздержания, над которыми работают на этом этапе лечения, включая изучение физических и психологических аспектов абстиненции, обучение распознаванию триггеров употребления алкоголя и обучение тому, как справляться с тягой к алкоголю, не употребляя алкоголь.
Некоторые стратегии, которые могут быть полезны, включают:
- Поощрение здорового образа жизни
- Поиск альтернативного поведения вместо употребления алкоголя
- Участие в группах самопомощи, предлагающих поддержку и информацию
- Распознавание триггеров окружающей среды, вызывающих тягу, включая людей, места и вещи
Этап 3: Воздержание
Примерно через 90 дней непрерывного воздержания вы перейдете от ранней стадии выздоровления к третьей стадии, сохраняя воздержание.Если вы начали лечение в стационаре, теперь вы перейдете к этапу продолжающегося или последующего консультирования в рамках вашей программы реабилитации в амбулаторных условиях.
Очевидно, что одним из основных направлений этого этапа реабилитации является поддержание воздержания, избегая рецидива. Вы узнаете тревожные признаки и шаги, которые могут привести к рецидиву.
Кроме того, на этом этапе вашей реабилитации вы научитесь применять инструменты, которым вы научились в раннем воздержании, в других сферах своей жизни, чтобы вы могли продолжать вести по-настоящему трезвый образ жизни.Вы обнаружите, что качество вашей жизни в будущем зависит от большего, чем просто от отказа от употребления.
Вы изучите новые навыки и инструменты, которые помогут вам:
Этап реабилитации с поддержанием воздержания начнется примерно через три месяца после начала вашей программы реабилитации и будет длиться до тех пор, пока вы не достигнете примерно пяти лет чистоты и трезвости, после чего последующее консультирование обычно прекращается.
Этап 4: Расширенное восстановление
Примерно через пять лет воздержания вы достигнете четвертой и последней стадии реабилитации: ускоренного выздоровления.Именно в этот момент вы берете все инструменты и навыки, которые вы узнали во время реабилитационного консультирования, и применяете их, чтобы жить полноценной и приносящей удовлетворение жизнью.
На этом этапе могут помочь следующие стратегии:
- Создание долгосрочных целей
- Составление последовательного распорядка дня
- Формирование социальных отношений с людьми, которые не пьют
- Участие в развлекательных мероприятиях, не связанных с алкоголем
- Поиск способов выйти за пределы себя, чтобы найти счастье и удовлетворение, будь то религия, духовность, общественная работа или общественная активность
Умение применять эти стратегии не только поможет вам оставаться трезвым, но и приобрести навыки, позволяющие стать более здоровым человеком, лучшим супругом и родителем, продуктивным членом общества, хорошим соседом и гражданином.Выздоровление — это гораздо больше, чем просто оставаться трезвым. Это научиться жить более счастливой и здоровой жизнью.
Слово Verywell
Лечение алкоголизма и выздоровление — это процесс на всю жизнь, который требует приверженности и изменений во многих аспектах жизни человека. Эти четыре этапа лечения могут помочь людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, узнать о преимуществах выздоровления, найти мотивацию для изменения своего поведения и приобрести новые навыки, которые помогут им добиться успеха в долгосрочной перспективе.
Сколько алкоголя в слабоалкогольном и безалкогольном пиве?
Рядом с пивом, мелкое пиво, слабоалкогольное и безалкогольное — вот некоторые из названий пива без содержания алкоголя, но сколько именно алкоголя содержится в безалкогольном пиве? Есть ряд брендов, которые предлагают различные стили и вкусы, но содержание алкоголя, называемое алкоголем по объему (ABV), является важным фактором. Очень немногие сорта безалкогольного пива вообще не содержат алкоголя. В Соединенных Штатах, чтобы иметь маркировку «безалкогольное» пиво может содержать до 0.Крепость 5%. Термин «слабоалкогольный» допускает содержание алкоголя от 0,5% до 1,2%. Для сравнения: многие массовые сорта «обычного» пива имеют крепость от 4% до 5%, в то время как крафтовые сорта пива обычно крепче. Не все бренды доступны на всей территории США. Вот несколько основных брендов и их крепость:
.- Genesee Н / Д: 0,05%
- Beck’s Безалкогольное пиво: крепость 0,3%
- Clausthaler Golden Amber: 0,3%
- Sharp’s: 0,4%
- Old Milwaukee Non-Alcoholic: 0.4%
- Clausthaler Premium: 0,45%
- Калибр: 0,5%
- Molson Exel: 0,5%
- Девушка Паули N.A .: 0,5%
Для выздоравливающих безалкогольное пиво — очень обсуждаемая тема. Если вы задаетесь вопросом: «Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?» важно поставить перед собой задачу задать следующий вопрос: «Является ли употребление любого напитка, который по запаху, внешнему виду и вкусу максимально напоминает пиво, безопасно для моей трезвости?» С точки зрения сторонников снижения вреда, некоторые скажут «да».Хотя употребление этих напитков может имитировать употребление пива, вы не впадете в состояние алкогольного опьянения. Для некоторых выздоравливающих этой разницы достаточно. Для других людей риск быть спровоцированным — особенно запахом пива, согласно недавним исследованиям — и, возможно, в конечном итоге рецидивом, делает употребление безалкогольного пива нецелесообразным. И помните, несмотря на этикетку с надписью «безалкогольное», пиво, вероятно, действительно содержит алкоголь. Возможно, этого недостаточно, чтобы напиться, но этого может быть достаточно, чтобы вызвать сильную тягу к еде и вызвать у вас рецидив.Если вы пытаетесь решить, безопасно ли безалкогольное пиво для вас и вашего выздоровления от злоупотребления алкоголем, обсудите это со своим спонсором или терапевтом. Будьте честны с собой и со своей группой поддержки в том, что вы ищете. В конце концов, это могло иметь мало общего с пивом. https://www.beeradvocate.com/lists/style/5/ https://www.esquire.com/food-drink/g1569/good-alcoholic-beers/?slide=1 https: //www.alcoholfree. co.uk/what-meant-alcoholfree-a-5.html
Почему нельзя напиться на 0.5% безалкогольное пиво
Вы, наверное, заметили, что многие сорта пива, описываемые как безалкогольные и безалкогольные, содержат немного алкоголя — во многих случаях до 0,5% алкоголя (алкоголь по объему).
На это есть несколько причин.
Один связан с законодательством Великобритании о лицензировании. В то время как пиво с крепостью от 0,05% до 0,5% должно быть маркировано бесполезным описанием «безалкогольное» в Великобритании, розничным торговцам не нужна лицензия для продажи напитков с содержанием алкоголя до 0,5%, а производители не платят пошлину на алкоголь за напитки. ниже 0.5%.
Другая причина заключается в том, что пиво крепостью менее 0,5% во многих странах может иметь маркировку «безалкогольное» и «безалкогольное».
Можно ли напиться безалкогольным пивом (крепостью до 0,5%)?
Но большой вопрос в том, сколько 0,5% пива вы напьетесь? Можно ли напиться слабоалкогольным (до 0,5%) «безалкогольным» и «безалкогольным» пивом, таким как O’Doul’s, Beck’s Blue и Heineken 0.0?
Теоретически 10 х 0,5% пива равны одному 5% пива. Однако от безалкогольного пива напиться нельзя (до 0.5%) , если вы здоровый взрослый человек.
Большинство людей начинают ощущать незначительные эффекты алкоголя — например, чувство расслабленности и незначительное нарушение мышления и памяти — когда их содержание алкоголя в крови (BAC) достигает 0,04%.
Однако при употреблении пива с низким содержанием алкоголя практически невозможно достичь уровня алкоголя в крови 0,04% .
Исследователи доказали это в исследовании 2012 года, в котором 67 человек воздерживались от употребления алкоголя в течение пяти дней, а затем выпили 1.5 литров (около 2,6 пинты) пива крепостью 0,4% в час.
На протяжении всего эксперимента исследователи измеряли содержание алкоголя в их крови. Максимальное содержание алкоголя в крови, которое они измерили, составило 0,0056% .
Это:
- В 14 раз ниже предел вождения в нетрезвом виде 0,08% в Англии
- В 9 раз ниже предел вождения в нетрезвом виде 0,05% в Шотландии
- В 7 раз ниже, чем уровень (0,04%), который у большинства людей начинаете ощущать незначительное воздействие алкоголя
Почему нельзя напиваться слабоалкогольным пивом
Основная причина, по которой содержание алкоголя в крови не может подняться до уровня, при котором вы чувствуете себя пьяным, заключается в том, что ваше тело перерабатывает алкоголь в слабоалкогольном пиве почти так же быстро, как вы его пьете.
Например, пинта пива 0,5% содержит около 0,28 единицы или 2,2 г алкоголя. Тело среднего человека обрабатывает это примерно за 16 минут (по сравнению с почти 3 часами для пинты 5% пива).
Итак, даже если вам удастся быстро выпить несколько пинт 0,5% пива, ваше тело скоро справится с алкоголем. То же самое и с продуктами, которые естественно содержат небольшое количество алкоголя, такими как ржаной хлеб, яблочный сок и бананы.
Остерегайтесь вводящей в заблуждение маркировки
Одна вещь, о которой вам нужно знать, когда вы пьете слабоалкогольное пиво, — это то, что закон Великобритании разрешает пиво до пяти.Крепость 5% — это «допуск» 0,5% крепости по обе стороны от значения, указанного на этикетке. Таким образом, пиво крепостью 0,5% на самом деле может содержать 1% алкоголя и не выходить за рамки правил.
Но давайте будем честными. При современных технологиях производства это маловероятно.
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве
Содержит ли безалкогольное пиво алкоголь?
Если вы не знакомы с безалкогольным пивом, это может показаться глупым вопросом. Однако большинство сортов пива, помеченных как безалкогольные или безалкогольные, содержат немного алкоголя — до 0.Крепость 5% (по объему) в большинстве случаев.
Читайте дальше, чтобы узнать, сколько алкоголя вы получаете с разным процентным содержанием алкоголя в безалкогольном пиве и как это соотносится с количеством алкоголя, которое вы обычно потребляете с повседневной едой и напитками.
Почему «безалкогольное» пиво содержит алкоголь
Безалкогольное пиво может содержать алкоголь, потому что законы многих стран и штатов США позволяют производителям маркировать пиво с содержанием алкоголя менее 0,5% как «безалкогольное».
Законодательство Великобритании более строгое — «безалкогольное» пиво разрешено до 0.Крепость 05% с пивом от 0,05% до 0,5%, учитывая неуклюжий и устаревший термин «деалкоголизированный» (несмотря на то, что многие на самом деле не удалили алкоголь).
Тем не менее, вы все равно можете купить 0,5% пиво с маркировкой «безалкогольное» в Великобритании, потому что иностранным производителям не мешать маркировать свои 0,5% пива как «безалкогольные» и продавать их в Великобритании. Вы также обнаружите, что некоторые британские производители пива от 0,05% до 0,5% используют этикетку «без алкоголя» (с оговорками), чтобы более честно конкурировать с иностранными производителями.
Связано: Лучшее безалкогольное и слабоалкогольное пиво (крепостью менее 0,5%)
Даже пиво с маркировкой «0%» может содержать следовые количества алкоголя, так как его бывает сложно удалить полностью. Следовательно, согласно законодательству Великобритании ограничение на безалкогольные напитки составляет 0,05%, а не 0%.
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?
Итак, почему многие страны разрешают маркировать пиво с крепостью до 0,5% как «безалкогольное», хотя оно действительно содержит алкоголь?
Это потому, что количество алкоголя в большинстве «безалкогольных» сортов пива очень мало — около 0.2 г алкоголя на пинту пива 0,05% и примерно 2,2 г алкоголя на пинту пива 0,5%.
Это может показаться много. Но он не может напоить вас, и на самом деле он сопоставим с количеством алкоголя, которое содержится в повседневной еде и напитках, которые не помечены как содержащие алкоголь.
По теме: Можно ли напиться слабоалкогольного пива (крепостью до 0,5%)?
Алкоголь в повседневной пище, такой как фрукты и хлеб
Например, в этом исследовании изучается количество алкоголя, которому дети подвергаются через популярные продукты питания и напитки.Было обнаружено, что:
- спелые бананы (съедобная часть) могут содержать до 0,5 г спирта на 100 г (100 г примерно соответствуют размеру небольшого очищенного банана)
- апельсиновый сок может содержать до 0,73 г спирта на литр (или около 0,18 г в стакане 250 мл)
- некоторые виды булочек для гамбургеров могут содержать до 1,28 г спирта на 100 г (один рулон составляет около 70 г)
Другое исследование показало, что некоторые фрукты содержат до 0,35% спирта по объему.