Как правильно пить шотландский виски: Как и с чем правильно пить шотландский виски

Содержание

Как правильно пить виски — с чем можно употреблять виски: закуски, популярные сочетания, коктейли

Новичку, собравшемуся впервые пробовать виски, непросто разобраться с правилами дегустации этого благородного напитка. Рекомендации опытных ценителей часто категоричны, хотя нередко противоречивы. Единственное обязательное правило: напиток должен доставлять истинное удовольствие. А нужно ли его для этого запивать или закусывать, каждый решает сам. Тем не менее, к советам сомелье прислушаться стоит — знание о том, с чем пьют виски в разных странах, поможет сделать правильный выбор.

Как пьют шотландский скотч

Шотландцы, как родоначальники виски, имеют все основания считать себя авторитетными экспертами. Они категорически против того, чтобы заедать односолодовый скотч, но вполне допускают, что его можно употреблять, немного разбавив минеральной водой комнатной температуры. Добавляют ее не более чем на треть от объема. Односолодовые напитки — вершина творчества мастеров-винокуров. Сложные скотчи с богатой благородной гаммой вкусов и запахов нужно не просто пить, а смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре распития виски.

С купажированными сортами дело обстоит гораздо проще. Здесь все зависит от сорта напитка и вкусов дегустатора. Шотландские купажи разные по вкусу и запаху: нередко встречаются скотчи, разбавлять которые просто необходимо. Шотландцы могут употреблять купажированное спиртное с водой, колой, соками и т. д. Кроме этого, виски используют для изготовления коктейлей.

Как пьют виски в Ирландии

Ирландцы, в отличие от соседей, делают мягкий и некрепкий виски с травяным и фруктовым ароматом. Пьют его обычно неразбавленным, хотя и здесь все на любителя. В Ирландии употребляют виски, добавляя к нему кристально чистую воду и лед. Частенько можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток в холодную сырую погоду. Он не только вкусный и ароматный, но и отлично предупреждает простуду.

Американский бурбон: только в разбавленном виде

Кукурузный бурбон не отличается приятным вкусом и запахом, поэтому посмаковать его не получится. Этот тип виски американцы привыкли употреблять всегда разбавленным, улучшая и нейтрализуя резкий вкус и запах. Для разведения они используют воду, лед, колу, соки. В соседней Канаде делают более благородный, мягкий напиток. В канадской виски-культуре принято разбавление водой, льдом или сладкими газированными напитками.

Чем закусывать виски

Виски, как крепкий алкогольный напиток, стоит закусывать правильно, особенно, если возлияние не завершается после первой порции. Закуски должны подчеркивать лучшие качества напитка, а не перебивать его вкус и запах. Считается, что ирландцы первыми начали в качестве закуски использовать морепродукты (устрицы, копченую красную рыбу) и жареное мясо. Они же первыми решили, что виски надо добавлять в чай, кофе и прохладительные напитки.

Выбор закуски зависит от сорта алкоголя, поэтому универсального рецепта не существует. Сомелье предлагают несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе закуски:

  • Мясо, птица, говяжий язык подойдут для виски с агрессивным вкусом, а также с запахом дыма и фруктов.
  • Копченой красной рыбой правильно будет закусывать более мягкие напитки.
  • Алкоголь с ароматом трав лучше употреблять с морепродуктами — устрицами, креветками, рыбой.
  • К шотландским дымным и торфяным скотчам лучше подходят блюда из баранины, например знаменитый хаггис, или тушеная телятина. Если хочется закусить сладеньким, рекомендуется дыня.

А вот цитрусовые не лучший вид закуски: резкий вкус лимонов и апельсинов перебивает аромат напитка.

У американцев не существует культуры употребления виски — бурбон они запивают и заедают чем придется, чаще всего шоколадом, фруктами и другими десертами.

Как пить виски

Правильное время для виски — вечер. Алкоголь нужно немного охладить, для этого лучше использовать специальные виски-камни. Бокалы в форме тюльпанов или толстостенные тумблеры наполняют на треть. Первый небольшой глоток должен быть медленным — подержите напиток во рту несколько секунд, оцените вкус и аромат. После этого проглотите и сосредоточьтесь на ощущениях. Если напиток слишком крепкий, разбавьте его на треть минеральной водой без газа.

Виски с колой и содовой

Предлагаем два простых и известных коктейля с виски. Бленд с колой вам могут предложить в любом ночном клубе или баре. Единственное условие — охлажденная и свежая кола, которую следует добавлять сразу после открытия бутылки. Состав коктейля:

  • Виски – 50 мл
  • Кола – 100 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

В широкий стакан с толстым дном положить лед, затем долить напитки. Украсить можно ломтиком лимона или мятой.

Американский рецепт коктейля виски с содовой еще проще:

  • Виски – 50 мл
  • Содовая вода – 30 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

Правильно положить вначале лед, а затем долить в стакан виски и содовую. Можно украсить веточкой мяты или фруктами.  

Культура виски в странах, где этот алкоголь стал традиционным несколько сотен лет назад, очень отличается от привычек людей, решивших попробовать скотч или бурбон по случаю. Можно не сомневаться, шотландцу или ирландцу не придет в голову пить виски под картошечку с селедкой или салат оливье. Напиток, над рецептурой которого трудились несколько поколений мастеров, заслуживает уважительного отношения. Кроме того, правила появились не случайно — они позволяют оценить качество напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Вам может понравиться

Как пить виски: 5 правил из Шотландии

Коротко, что нужно знать о виски

Виски – популярный крепкий солодовый напиток, возникший параллельно на территории Шотландии и Ирландии. Помимо ирландских и шотландских прародителей, понятие «виски» с большей или меньшей долей условности распространяется на американский кукурузный бурбон, канадский виски, а также на гречишный напиток из французской Бретани.

Средняя крепость виски колеблется между 32 и 50 градусами, хотя встречаются сорта, существенно превышающие эту норму. Цветовой диапазон напитка, зависящий от срока и принципа выдержки, также весьма велик: от светло-желтого до коричневого. Что же касательно срока выдержки, то он колеблется от двух-трех лет до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

детальнее о виски

Как пить виски

Поразительное разнообразие и многогранность напитка породили ряд несколько отличных друг от друга локальных традиций его употребления, поэтому наш обзор в стиле «как правильно пить виски» преимущественно будет базироваться именно на географическом принципе.

известные марки виски

Шотландские каноны

Поскольку основные общепринятые правила и ритуалы, связанные с употреблением виски, сформировались в Шотландии, мы начнем с виски-культуры жителей этого края.

Прежде всего, шотландцы никогда не смешивают свое национальное достояние ни с каким другим алкогольным либо безалкогольным напитком, за исключением воды (но об этом – ниже). Оптимальная температура виски должна соответствовать 18-20°C. При более высокой температуре напиток начинает отдавать спиртом, при более низкой – утрачивает присущий ему аромат.

После достижения необходимой температуры виски разливается по предназначенным для него емкостям. В этом случае шотландцы предпочитают либо роксы – широкие стаканы с толстым дном, либо квейчи – местные оловянные кружечки с двумя ручками.

Однако сегодня даже в несколько патриархальной Шотландии начали приобретать популярность вытянутые и суженные к верху тюльпанообразные (арманьячные) бокалы, поскольку по мнению некоторых знатоков они лучше передают аромат напитка.

Но, в какую бы емкость не наливался виски, она должна быть наполнена не более, чем на треть.

Носители килтов наслаждаются виски в 5 этапов:

  1. Любуются цветом напитка.

  2. Вдыхают его аромат.

  3. Медитативно смакуют первый глоток.

  4. Маленькими неторопливыми глотками выпивают половину содержимого стакана.

  5. Для полного раскрытия вкусового букета и большей яркости впечатлений от аромата напитка доливают в оставшийся виски немного чистейшей негазированной воды, которой так славится Шотландия, и неторопливо выпивают вторую половину стакана.

Виски в Ирландии, Канаде и Франции

Ирландский виски, по сравнению с другими своими сородичами, считается самым мягким. Соответственно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде.

Процедура его употребления весьма близка к шотландской, но исключает добавление воды в середине процесса. Единственное исключение жители Изумрудного острова делают для кофе по-ирландски – напитка, в состав которого помимо виски входят: горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар.

Канадский виски, также являющийся довольно мягким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допускается добавление в стакан некоторого количества газированной воды.

Британцы также употребляют свой самобытный напиток в первозданном виде, разве что позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для вкусового контраста.

Американский бурбон

Дорогие выдержанные сорта бурбона пьются с соблюдением тех же правил, что и хороший односолодовый виски. Единственное уточнение: перед тем, как вдохнуть аромат напитка, рекомендуется слегка взболтать содержимое стакана для получения более полного эффекта.

все про односолодовый виски

Что же до менее притязательных сортов бурбона, то их можно пить как в чистом виде или с добавлением льда, так и в составе разнообразнейших коктейлей.

Если быть до конца откровенным, то подобные весьма резкие, обладающие сомнительными вкусовыми качествами сорта употребляют исключительно для того, чтобы незатейливо, но основательно накачаться.

Несколько дополнительных рекомендаций

При употреблении виски следует также учитывать ряд второстепенных, но вместе с тем немаловажных нюансов.

Недорогой эгалитарный виски во всех его проявлениях – желанный элемент шумных застолий, вечеринок и посиделок. В свою очередь, многолетние, высококачественные сорта стоит смаковать в спокойной, умиротворяющей обстановке вместе с парой-тройкой близких друзей.

Если напитки попроще можно употреблять и до, и после, и во время застолья, то благородные сорта обычно выступают в роли дижестива.

В случае необходимости снижения температуры хорошего напитка вместо тающих кубиков льда можно использовать специальные камни или нержавеющие пули для виски, предварительно охладив их в морозильной камере. При этом некоторые эстеты заменяют обычные камни подделочными либо полудрагоценными минералами, например, нефритом.

Актуальность: 26.06.2015

Метки: Виски и бурбон

Как правильно пить шотландский виски или скотч

И так, мы познакомились с шотландским виски, с регионами его производства и особенностями производства. Теперь давайте познаем метод употребления этого напитка.

Казалось бы, а что может быть проще: налил в стакан и махнул? Ан нет, друзья, употребление шотландского виски отнюдь не простой процесс — он не похож на употребление других напитков подобной крепости.

Для начала стоит определиться с самим напитком. Я не говорю сейчас о брендах, я говорю о самом напитке. Как вы уже знаете шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) вискокурне.
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) вискокурне.
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Но не нужно слепо предпочитать односолодовые купажам. Хотя односолодовый виски более престижный, чем купажированный − их цена, конечно, заявляет это – тем не менее, есть несколько очень вкусных купажей, которые иногда лучше односолодовых. В общем и целом, вероятно, вы получите больше качества из односолодовых, но они дороже и не всегда лучше купажей. Когда пьете шотландский скотч, вы должны быть справедливы и не предвзяты. Не нужно быть совершенным снобом.

Итак обо всём по-порядку:

  1. Для начала определитесь со стаканом.  Виски хорошо пьется из любого стакана, однако правильный бокал усилит ваши переживания. Как это не странно, но эксперты сходятся во мнении, что бокал в форме тюльпана в целом подходит лучше всего: он позволяет вам покружить виски по бокалу, не проливая его, и собрать аромат напитка возле горлышка. Хотя лично я предпочитаю более классические формы (прямой, круглый или квадратный, гладкий или граненый с толстым дном).
  2. Определившись со стаканом, переходим к розливу напитка.  Налейте себе немного, конечно зависит от ваших предпочтений, примерно 40 мл. Осторожно покрутите бокал, покрыв стенки тонкой пленкой напитка, и дайте спирту подышать. Оцените цвет и текстуру виски, наблюдая, как тонкая пленка карамели сползает вниз по стеклу.
  3. Принюхайтесь. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните. Уберите бокал, а затем снова поднесите бокал к носу. Проведите так с полминуты, вдыхая виски, и отстраняя бокал, и снова вдыхая его аромат – все это время пытайтесь свободно представлять, с чем у вас ассоциируются ароматы напитка: запах горелого торфа, аромат морской воды, фруктов, запах дерева, потому как дуб является неотъемлемой частью созревания (дубовые бочки).
  4. И вот только сейчас стоит отпить из стакана буквально чуть-чуть, дабы ощутить всё, что вы унюхали на вкус. Отхлебнуть стоит так, чтобы напиток полностью покрыл язык, но не слишком, иначе вкусовые рецепторы будут перегружены алкоголем и вы не уловите те вкусы, ароматы которых вы ощущали. Ответьте себе на вопрос: что я почувствовал? Закройте глаза и окунитесь в разнообразие вкусов и ароматов.

Финиш. Проглотите виски и приоткройте рот, чтобы было легче почувствовать послевкусие напитка. Какие ароматы возникают после того, как вы проглотили виски? Это называется «финиш». В изысканных шотландских виски послевкусие отличается от самого вкуса, и добавляет еще один слой удовольствия к вашим вкусовым ощущениям и опыту от дегустации.

Alexey I.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

( Пока оценок нет )

Как правильно пить виски? — Islay.ru

Как пить виски? Как это делают профессионалы? С этими вопросами сталкивается любой человек, который хочет понять этот напиток. Односолодовый виски обладает сложным многогранным вкусом и чтобы раскрыть все его грани необходимо уметь пить его правильно. Давайте разбираться…

Шаг за шагом

Как и любой напиток обладающий своим уникальным характером, виски требует соблюдения определенных правил. Причем, чтобы раскрыть все особенности односолодового нужно не только соблюдать эти правила, но и время. Процесс понимания виски индивидуальный. Однако, давайте по порядку:

1 — Покупка виски

Какой виски покупать, каждый решает для себя сам. Исключения составляют вариант, когда виски дарят, либо получают в подарок. Если это ваш вариант, то помните, что некоторые сорта виски, например Ardbeg, Laphroaig или Bruichladdich Octomore, имеют ярко выраженный торфяной привкус, который многим не по нраву и такой подарок просто не оценят. Будет не лишним хотя бы примерно понимать вкусы того, кому предназначается виски. Если вы покупаете виски для себя, то проведите определенное время в баре в поисках «своего» вкуса.

2 — Выбор правильного бокала

Более подробную информацию о выборе бокала вы найдете в отдельной публикации, здесь же просто отметим, что для односолодового шотландского виски  необходимо использовать  бокалы луковичной или тюльпанообразной формы, так как они позволяют более тонко воспринимать сложный аромат виски.

3 — Наполняем бокал

Как правило порция виски в бокале не должна превышать 50-60 мл. Все специализированные бокалы для односолодового виски редко превышают этот эффективный объем. Некоторые специалисты рекомендуют наполнять бокал не более, чем на два глотка, объясняя это тем, что виски,  находясь в контакте с воздухом испаряется и теряет долю вкуса.

4 — Наклон и вращение бокала

Перед глотком обязательно наклоните бокал и совершите им несколько круговых движений. Пусть виски покроет стенки бокала — это увеличит площадь соприкосновения виски с кислородом, в результате чего виски активнее отдает аромат.

5 — Аромат виски

Расположите бокал на небольшом расстоянии от носа, таком, чтобы улавливать аромат виски. Теперь постепенно приближайте бокал, до момента когда почувствуете легкое пощипывание от спиртовых паров. Проделайте это процедуру несколько раз. Старайтесь различить оттенки запаха и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать аромат виски. Еще одна особенность — при вдыхании носом попробуйте чуть приоткрыть рот. Это поможет лучше распознать всю гамму аромата.

6 — Добавление воды в виски

Добавление воды в виски связано с восприятием спирта конкретным человеком.  Дело в том что виски достаточно крепкий напиток, как правило 40% — 46% спирта, а виски бочковой крепости (Cask strength) достигают 60% и добавление воды снижает крепость и делает виски мягче. Количество воды добавляемой в виски также индивидуально — от нескольких капель на бокал до 50/50 к виски.

Противники разбавления виски обращают внимание, что все виски и так уже разбавлены водой при бутилировании на винокурне, причем из того же источника из которого берется вода для производства самого виски. Добавление воды, по их мнению, вносит дисбаланс в структуру виски из-за различного химического состава воды.

Добавлять или нет воду в виски вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который каждый даст сам исходя из своего опыта. Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной  мягкой водой без газа.

7 — Аккуратно перемешайте виски

После добавления воды вдохните аромат еще раз. Наклоняя бокал и совершая им круговые движения. Не совершайте резких движений и не взбалтывайте виски. Добавление воды сделает виски более мягким и откроет новые составляющие аромата. Резкость паров спирта существенно уменьшится. Наберитесь терпения — в зависимости от  пропорции виски и воды, необходимо от 1 до 3 минут, до образования однородной среды.

8 — Пригубите виски

Сделайте маленький глоток. Постарайтесь добиться, чтобы виски покрыл все в полости рта.  Каждый человек имеет свою «карту» восприимчивости вкуса — постарайтесь построить свою. С опытом вы определите свою индивидуальную технику глотка, которая позволяет полнее раскрывать все оттенки вкуса.

9 — Пауза

После первого глотка обязательно сделайте паузу. Слушайте свои ощущения. Дайте самому себе привыкнуть к вкусу. Ловите ноты, слушайте свои ощущения. Кроме того, каждый островной виски имеет долгое богатое послевкусие.

10 — Раскрываем вкус виски

Сделайте небольшой глоток и задержите виски во рту. Постарайтесь ощутить различные оттенки вкуса. Как правило при первом знакомстве со сложным виски, мало кому удается раскрыть всю палитру вкуса. Чем сложнее состав, тем больше времени и опыта потребуется вам для раскрытия характера напитка. Обратите внимание на карту вкуса виски, составленную производителем. Слушайте свои ощущения и старайтесь сопоставить их заявленным составляющим. Виски Айлы славятся своими дымно-торфяными, йодистыми, фруктовыми и карамельными нотами.

11 — Глоток и выдох

После того, как вы проглотили виски сожмите горло и задержите дыхание на несколько секунд. После этого чуть разожмите губы и медленно выдыхайте через нос. Слушайте свои ощущения. Старайтесь различить все составляющие виски. Ни в коем случае не запивайте виски. Как уже говорилось выше, виски обладает богатым послевкусием — не теряйте удовольствие ощутить и раскрыть его.

Повторите пункты 9, 10 и 11 столько раз, сколько это потребуется, однако помните, что ваши способности ощущать всю палитру вкуса и аромата постепенно падают. Виски — благородный напиток, культура употребления которого не подразумевает больших объемов. Помните это!

P.S. Виски, лед и Coca Cola

Вопрос взаимоотношений виски и льда мы уже рассматривали. Отмечу лишь, что при снижении температуры любого спиртосодержащего напитка, ароматическая составляющая восприятия меркнет.

Если говорить о добавлении различных ингредиентов, то они как правило более активны (например, лимон, содовая, кола) и полностью уничтожают вкусовые и ароматические качества виски. Не добавляйте в виски ничего, кроме воды! Другое дело, когда виски добавляют в коктейли в качестве ингредиента, который вносит различные ноты. Но это уже не вопрос ценителей виски.

Как правильно пить виски – краткое руководство от Мир Виски

Как это ни странно, но до сих пор в отношении наиболее широко распространенной в мире культуры потребления виски справедливо определение «голливудская»: виски со льдом, виски с содовой, виски с колой… Все то, что люди видели в многочисленных американских фильмах, перекочевывало с экранов в бары, рестораны, в наши жилища, постепенно приобретая черты «прописных истин». О чем речь: даже в престижных питейных заведениях чаще всего именно в таком порядке предлагают даже односолодовые виски: со льдом, с содовой, с колой.

В принципе ничего криминального в этом нет, ибо самое простое правило пития виски звучит примерно так: чем ниже качество напитка, тем меньше условностей. Но чем выше качество, тем важнее не просто «с чем пить виски», но даже то, во что его наливают. И определяющим фактором здесь является матушка природа. Впрочем, обо всем по порядку.

С точки зрения химии состав виски не так прост, как это может показаться. В силу особенностей производства в нем, помимо обычных для крепкого алкогольного напитка спирта и воды, в достаточно больших количествах присутствуют низко- и высокомолекулярные органические соединения с разной температурой кипения и разной способностью растворения в воде. Более того, особые свойства жидкости, называемые «поверхностное натяжение», иногда «запирают» ароматы напитка, не давая им возможности выходить наружу.

Все эти факторы не столь важны, если виски разбавлять колой, содовой или другими безалкогольными напитками химического происхождения: они, как правило, полностью искажают и букет, и вкус напитка. И в этом отношении виски со льдом представляет собой куда более естественную пару, но высококачественные виски лучше всего пить все-таки в чистом виде, без каких-либо добавок.

Традиционно (по-голливудски) виски наливают в специальные стаканы с толстым дном. Они вполне пригодны для любых виски, даже с колой. Однако для высококачественных виски лучше использовать тонкостенные тюльпановидные бокалы, которыми в Шотландии пользуются профессиональные дегустаторы, или их аналоги. Односолодовые напитки (молты) лучше всего пить из бокалов, созданных группой профессиональных дегустаторов во главе со знаменитым кудесником стекла из Австрии Георгом Риделем. Особенность этих бокалов в том, что их форма, повторяющая форму цветка чертополоха (между прочим, этот цветок — почти национальный символ Шотландии!), позволяет в полной мере передать все оттенки букета и вкуса и, кроме того, в некоторой степени «сглаживает» проблемы с поверхностным натяжением и дает виски возможность раскрыться.

Но вернемся к матушке-Природе.

В последние годы все чаще и чаще можно встретить молты так называемой «бочковой» крепости, содержание спирта в которых может достигать 60% и более. Пить такой напиток далеко не просто, особенно если речь идет о желании насладиться напитком, а не эффектом опьянения. В этом случае на помощь придет вода, однако далеко не всякая вода пригодна для того, чтобы добавлять ее в виски. Правило простое: в общем случае вода должна быть мягкой и слабоминерализованной, без выраженного вкуса. Но если есть желание в полной мере раскрыть все «секреты» напитка, то вода должна быть взята из источника, находящегося как минимум в Шотландии, а еще лучше — из того, откуда была взята вода для производства виски. В этом случае будет достигнута максимальная гармония между эндогенной водой виски и той водой, которую вы добавляете для редукции крепости (что поделать: Природу не обманешь!).

На самом деле редукция крепости — далеко не самая важная роль воды. Как уже упоминалось, в ряде случаев ароматы виски «заперты» поверхностным натяжением жидкости в бокале. В этом случае достаточно буквально несколько капель воды (думается, не надо пояснять, что это должна быть вода из Шотландии!), чтобы виски «заиграло» всеми оттенками ароматов, которые заложены в нем Природой и Мастером. По этим причинам запас хорошей минеральной воды, например, такой, как настоящая шотландская Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, не повредит ни в баре, ни дома у тех, кто любит побаловать себя бокалом хорошего молта.

Осталось дать несколько практических советов.

Предлагая Гостю виски, дайте ему возможность проявить себя. Никогда не нужно предлагать виски с колой — этот выбор оставьте за Гостем. А вот виски с содовой (ох уж эти вестерны!) или со льдом предложить можно и нужно. Остальное оставьте Гостю и не забудьте выразить свое уважение к его знаниям и тонкому вкусу, если он попросит хороший молт с небольшим количеством минеральной воды Speyside Glenlivet Natural Mineral Water. И последнее: в Шотландии принято наливать виски дрэмами (это примерно 35 грамм), т.е. буквально на донышко бокала. Практика показывает, что такого количества вполне достаточно для того, чтобы получить наслаждение от хорошего молта!

Как правильно пить шотландский виски

Дата публикации: 15 ноября 19

Виски известен приятным ароматом и длительным послевкусием, он предназначен для медленного потягивания и наслаждения. Виски не пьют сразу и залпом. Сегодня мы расскажем, как правильно употреблять этот алкогольный напиток.

Чем примечателен шотландский виски?

Этот превосходный шотландский напиток выдерживают в бочках из дуба не менее 2–3 лет. Спирт проникает в поры дуба и впитывает его уникальный аромат, и со временем смягчается вкус напитка.

Разница между односолодовым виски и смешанным

Более 80% рынка — виски смешанных марок, которые представляют собой смесь солодковых и зерновых виски, выпускаемых разными спиртовыми заводами. Односолодовый виски, который шотландцы называют солодом, производится из солодового ячменя на одном спиртовом заводе.

Бокалы для виски

Эксперты сходятся во мнении, что для виски надо выбрать бокалы из стекла в форме тюльпана, такая форма позволяет концентрировать аромат напитка. Однако, часто используют граненые бокалы с толстым дном, так как их форма облегчает процесс добавления воды и льда. Но большинство ценителей виски считают, что холод мешает раскрытию ароматов напитка.

Как правильно пить, чтобы насладиться шелковистой текстурой и послевкусием?

Налейте небольшое количество виски, аккуратно закружите бокалом, так, чтобы боковые стенки бокала покрылось тонкой пленкой, — так вы почувствуете аромат напитка.

Наслаждайтесь цветом виски и его текстурой. Сделайте маленький глоток, почувствуйте вкус напитка. Прозрачную янтарную жидкость невозможно должным образом оценить, не разбавив его водой от нескольких капель до 20–30% объема напитка, налитого в бокал. Разбавленный виски легче пить. Добавьте небольшое количество воды в ваш виски, и немного подождите. Многие любители этого напитка добавляют воду вплоть до 30%. Вместо воды также можно использовать яблочный сок. Так готовят один из популярных коктейлей на основе виски. Пропорции могут быть любые, на ваш вкус.


Поделитесь ссылкой с друзьями!

С чем пьют виски и чем закусывают – обзор напитков и блюд

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.
Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Как правильно пить шотландский виски

Почему шотландский виски так устрашающ? Есть что-то в этом духе — который на самом деле представляет собой не что иное, как солодовый или зерновой виски, произведенный в Шотландии, — который имеет устрашающую репутацию.

Что ж, как только вы научитесь пить скотч — и поймете, что это не так уж и страшно, — вы станете тем крутым, свежим посетителем бара, потягивающим скотч, как будто это не так уж важно.

Во-первых, основы: любой шотландский виски должен соответствовать определенным юридическим стандартам, чтобы получить его название.В основном его нужно выдерживать в дубовых бочках не менее трех лет.

Скотч бывает двух видов: односолодовый (весь 100% солодовый виски производится с одной винокурни) и купажи (смешиваются разные односолодовые виски, часто с добавлением зернового виски). Естественно, что внутри этих двух категорий существует миллион возможных различий — они различаются по своей торфянистости (дымности), солености и тяжести. Но прежде чем вы начнете спорить о преимуществах одной смеси над другой, вы должны знать, как правильно пить скотч.Вот как это делается.

Отличный способ пить скотч: пенициллин, приготовленный к зиме.

Фото Челси Кайл, Food Styling Мэтта Дакора

1. Налейте

Когда дело доходит до выпивки, особенно важна стеклянная посуда, когда дело касается вкуса. Большинство шотландских ботаников согласятся, что бокалы в форме тюльпана, также известные как «бокалы для виски», идеальны, особенно при потягивании виски в чистом виде. Теоретически эта форма стекла «улавливает ароматы виски в стакане и концентрирует их все в одном месте.«Конечно, если вы пойдете в бар, они, скорее всего, подадут вам скотч в бокале. Это тоже нормально.

2. Разбавьте его

Эксперты рекомендуют добавить несколько капель воды в особый скотч — вода помогает выявить ароматы, которые в противном случае могли бы быть омрачены вкусами и ароматами чистого алкоголя. Если вы открываете очень старую дорогую бутылку, которая вечно стояла на полке, вы можете добавить еще больше воды — чайная ложка или две — чтобы раскрыть вкус.

Почему не стоит покупать папе камни для виски на День отца

View Story

3. Ice it

Профессионалы могут подумать, что это глупо, но скотч со льдом не является необычным предпочтением для любителей виски. Некоторые люди ценят более холодное питье виски, и, кроме того, лед выполняет ту же работу, что и добавление воды — немного разбавляет, немного раскрывает аромат. Однако, если вы собираетесь использовать лед, выберите один из этих больших кубиков — он будет таять медленнее, чтобы ваш напиток не стал настолько разбавленным, что вы не сможете оценить его нюансы.

4. Или положить в коктейль

Скотч с содовой? Классический. То же самое для Роба Роя и Ржавого Гвоздя. Но виски также хорошо сочетается с грейпфрутом и медово-имбирным сиропом, а также со сладким вермутом и апельсином, и даже с грушевым нектаром и имбирным элем. То, что ваш дедушка пил скотч только в чистом виде, не означает, что вы должны это делать. В конце концов, вы теперь эксперт — можете пить как хотите.

Подкачка виски для любого другого виски в этих уютных коктейлях для очень счастливой зимы.

Как пить скотч по мнению шотландского бармена

Скотч может быть трудным напитком для американцев. Будь то труднопроизносимые имена или восприятие скотча как напитка серьезного пьющего человека, шотландский виски по эту сторону Атлантики ассоциируется с устрашающим фактором. Но так быть не должно. Возьмем, к примеру, Шотландию, родину шотландского виски, где коктейли подаются с большой дозой шотландского виски.Жидкость в основном течет потоками через коктейльные программы по Эдинбургу. А шотландцы считают, что скотч для всех.

«Нет никаких ограничений на виски, — говорит мне Джон Линстед, бармен и менеджер бара из Эдинбурга, Шотландия.

Его зовут Джон, но друзья зовут его Джонни, и он производит впечатление человека, который живет и дышит культурой коктейлей. Барменская одежда Линстеда — это удобная пуговица с коротким рукавом, черные брюки и черная шляпа-федора.Татуировки покрывают его руки. Слева от него волк, а ангел едет на орле на верхнем левом плече. Однако наиболее красноречиво его правая рука. На нижней стороне его руки, протянувшейся почти от локтя до запястья, изображен шагающий человек Джонни Уокер со слоганом «Продолжайте идти» под ним.

Не пропустите падение !

Получайте новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.

Я сижу напротив Линстеда в коктейль-баре Voodoo Rooms в Эдинбурге. Пока он готовит напитки, подает виски в чистом виде и смешивает новые смеси, мне приходит в голову мысль, что есть кое-что, что люди за пределами Шотландии могут узнать о том, как распивать самый известный экспортный продукт страны. А Линстед — идеальный учитель.

Итак, без лишних слов, вот четыре способа пить виски по словам шотландского бармена.

Подается с водой

Вода открывает новые ароматы виски, снижая интенсивность алкоголя. Общество химической промышленности изучило это явление в статье, опубликованной в Journal of the Science of Food and Agriculture. Ученые обнаружили, что вода химически подавляет молекулы этанола (спирта), а также ароматизаторы, извлеченные из деревянных бочек. В частности, вода снижает «воздействие нежелательных незрелых ароматов при употреблении выдержанных древесных спиртов».”

Более крепкие виски, а также виски с более сильным бочкообразным эффектом улучшаются с водой. Возьмем, к примеру, крепость в бочках или стойкость к бочкам, например виски. Процент алкоголя уменьшается по мере того, как скотч стареет в бочке, поэтому жидкость обычно заливается в бочку в количестве от 60 до 65 процентов спирта по объему. Вот почему Линстед предлагает добавить пару капель воды в драму, если вы пьете бочковой виски.

Другими словами, вопреки тому, что вы, возможно, думали, добавлять воду в виски не для людей, которые не переносят виски; это для людей, которые хотят оценить каждый вкус виски.Во время дегустации VinePair на винокурне Glenkinchie в Шотландии все — от рабочих винокурни до нашего гида и глобального представителя бренда Johnnie Walker — использовали небольшую пипетку, чтобы добавить немного воды в свой скотч.

Краткое примечание: вода может сделать виски мутным, в зависимости от того, как виски был профильтрован. Нет ничего плохого в мутном виски, и он не изменит впечатлений от употребления алкоголя. Подумайте об этом как об абсенте, где мутность от воды на самом деле желательна и является частью ритуала питья.

Подается в чистом виде

Пить виски в чистом виде — значит выбрать сосуд для питья. Варианты здесь практически безграничны — от чашки Solo до бокала для рюмки и бокала для виски. Однако, если вы пьете ради вкуса, придерживайтесь последнего, — говорит Линстед.

Нюхатели для виски имеют большое дно, сужающееся к верху, как тюльпан. Теоретически это улавливает ароматы виски в стакане и концентрирует их все в одном месте. Но в непринужденную ночь с друзьями, когда вы уделяете больше внимания окружающей среде, чем своему напитку, пить из рюмки — это прекрасно (и это хорошо, потому что в девяти случаях из 10 это то, что вам даст бар. ).

Односолодовый виски — не единственное, что можно пить в чистом виде. Смешанный скотч — это «в основном миксология», — говорит Линстед, имея в виду сложность и многослойность вкусов — дымный, фруктовый, богатый и сливочный, — которые нужно исследовать, когда вы пьете купажированный скотч, как и купажное вино из Бордо.

Подается со льдом

Перво-наперво: всегда следите за тем, чтобы использовался хороший, чистый лед, если вы хотите использовать лед. Как только это решится, вы можете добавить его в свой напиток.

Некоторые любители виски посмеются над идеей охладить ваш скотч и разбавить его тающим льдом. Но для людей, только увлекающихся виски, лед может быть очень полезным.

Охлаждение напитка подавляет доминирующий алкогольный вкус и аромат, делая напиток более доступным. Однако он также замаскирует некоторые ароматы, которые делают скотч по вкусу похожим на скотч. Большая часть раскрытия, которое происходит при добавлении воды, становится спорной, потому что низкая температура стирает любые «раскрытые» ароматы.

Если вы все равно собираетесь использовать лед, используйте большие блоки льда, которые медленно тают и занимают большую часть места в каменном стекле. Таким образом, вы получите охлаждение, не превращая виски в смесь воды на пять частей и смешанного напитка на одну часть.

Подается в коктейле

Scotch — это не только для утомленных стариков с запачканными сигарами зубами. Это для людей, которые любят экспериментировать — и так было всегда.

В Johnnie Walker, одном из крупнейших шотландских брендов, смеси готовятся «из бара», — рассказывает мне Юэн Ганн, глобальный посол Johnnie Walker, пока мы пробуем одну из новейших смесей Johnnie Walker — Blenders ‘Batch Triple Grain Американский дуб.Так что, хотя да, скотч вкусен сам по себе и с парой капель пресной воды, он также является отличным дополнением к коктейлям. На самом деле, так было всегда, — говорит Линстед.

Возьмем, к примеру, «Роб Рой», который по сути является манхэттенским, приготовленным из виски, а не из ржаного виски. Коктейль был изобретен около 1900 года в нью-йоркском районе Вальдорф-Астория. Коктейли и смешанные напитки продолжают оставаться важной частью истории шотландского виски, особенно в таких местах, как Эдинбург, столица Шотландии.

Есть Johnnie and Ginger, это просто Johnnie Walker Red Label со свежим имбирным элем, и чуть более сложный коктейль с пенициллином. Замени скотч американским виски в таких коктейлях, как Boulevardier, Old Fashioned или Mint Julep, на дымную интерпретацию классических коктейлей.

Раскрытие информации: Diageo, материнская компания Johnnie Walker, является инвестором в VinePair.

Scotch 101: как пить односолодовый виски

К настоящему времени вы приобрели хорошую бутылку для односолодового виски и, вероятно, вам не терпится ее попробовать.Но сейчас не время переусердствовать! Если вы хотите получить максимум удовольствия от своего первого виски, есть правильный способ его выпить.

Пить скотч — это само по себе искусство, и есть методы, которые опытные любители скотча использовали в течение многих лет, чтобы по-настоящему оценить уникальные вкусовые характеристики данного драма.

Итак, давайте погрузимся в суть дела и узнаем, как вы пьете односолодовый виски. Мы охватываем все, от температуры, стаканов и способов питья до споров о воде, льду и миксерах!

При какой температуре подают виски?

Хотя многие алкогольные напитки лучше всего подавать охлажденными, это, конечно, не относится к скотчу.Если вы хотите получить максимальную отдачу от односолодового виски, когда дело доходит до вкуса, убедитесь, что вы подаете его при комнатной температуре, и помните, что охлаждение данного виски — не лучшая идея.

Почему? Как отмечает Ник Сэвидж, главный дистиллятор в The Macallan, охлаждение скотча приводит к сужению вкуса и « против ». Между тем, при комнатной температуре « позволяет достичь оптимального вкуса », потому что аромат и вкус виски « улетучиваются, », что означает, что вы можете лучше их оценить.

Некоторые даже рекомендуют обернуть руку вокруг стакана для виски, прежде чем пить, чтобы аромат испарился еще больше.

Итак, в общем, охлаждение вашего виски — однозначно запрещено. Комнатная температура — это способ получить от напитка максимум удовольствия.

Какое стекло вы используете?

Стандартный стакан для виски может показаться предпочтительным бокалом для любого уважающего себя любителя шотландского виски. Это то, чем вы постоянно видите, как люди пьют виски в фильмах и по телевизору.

Но поклонники шотландского шотландца склонны не соглашаться. Фактически, рекомендуемая емкость для вашего драма — это стакан в форме тюльпана.

Фото Генри Фурнье

Это по двум причинам:

  • Позволяет вращать виски, не проливая его (полезно для раскрытия аромата виски)
  • Концентрирует ароматы на горлышке бокала

Их не всегда легко найти, но стоит поохотиться за бокалом в форме тюльпана, если вы хотите получить максимальную отдачу от своего драма.

Этапы употребления шотландского виски

Фото Филипа Бункенса

Когда ваш виски достигнет комнатной температуры и налит в подходящий стакан, есть несколько шагов, чтобы выпить выбранный вами драм, которые помогут вам полностью его оценить.

Проверка цвета:

Поднесите стакан к свету и проверьте цвет виски. Некоторые люди считают, что это помогает определить возраст вашего солода, но это заблуждение. Проверка цвета даст вам представление о том, как был выдержан ваш напиток. Односолодовый виски золотистого цвета обычно получают из бочонков из-под хереса, а более светлые виски — из бочонков из-под бурбона.

Проверка «ножек»:

Чтобы проверить ножки виски, нужно держать стакан за ножку, наклонять его, а затем быстро вращать, чтобы стенки стакана были покрыты виски. Когда стакан поднят прямо, вы увидите, как образующиеся у виски «ножки» стекают по стенкам стакана.

Зачем это нужно? Проверка ножек поможет вам определить возраст вашего виски. Чем медленнее ножки, тем более жидкая жидкость и тем старше виски. .

«Носик»

Теперь, когда вы определили возраст и происхождение своего виски, было бы соблазнительно сразу приступить к дегустации. Но есть очень важный шаг, который предшествует употреблению алкоголя — это обнюхивание.

Понюхать виски — значит просто понюхать его. Правильный способ сделать это — держать стакан подальше от себя, а затем провести его под носом, делая при этом глубокий вдох через нос.

На этом первом проходе вы должны запомнить, о чем вам напоминает запах. Затем повторите процесс несколько раз, чтобы увидеть, какие еще ноты вы заметили.

Это может показаться странным шагом, , но пить скотч действительно мультисенсорное переживание, и нюхание очень важно для понимания всех вкусовых характеристик вашего драма .

Дегустация:

Наконец-то мы подошли к дегустации. Для этого сформируйте язык в форме маленькой ложки и сделайте глоток из стакана.Не глотайте виски сразу, просто дайте ему остыть на языке.

Отсюда ваш разум пытается определить многие сложные ароматы вашего драма и то, о чем они вам напоминают. Этот процесс иногда может быть непосильным, особенно для начинающего любителя виски. Но помните, что это ваши вкусовые рецепторы, и что в вашей драме нет ни правильных, ни неправильных вещей.

Решающее значение для дегустации состоит в том, что это помогает отличить разные сорта виски друг от друга. В следующий раз, когда вы попробуете этот односолодовый виски, ваш разум сможет распознать его.

Вода, лед и миксеры:

Существует множество споров о том, стоит ли вообще что-нибудь добавлять в виски. Некоторые пуристы говорят, что виски следует пить только в чистом виде.

Но, по общему мнению, если вы собираетесь разбавлять свой скотч, его следует разбавлять водой. Многие считают, что добавление немного воды может усилить аромат вашего виски и выявить многие его скрытые характеристики.

Под водой мы имеем в виду мягкую, спокойную родниковую воду, в идеале из Шотландии.Водопроводная вода не подходит для употребления, потому что она содержит высокий уровень хлора, который может испортить, а не улучшить ваш напиток.

Как правило, рекомендуется сначала попробовать виски в чистом виде, а затем добавить немного родниковой воды вторым глотком. Вы не хотите топить свой напиток; около 20% воды достаточно. Смешайте виски и воду, осторожно встряхнув стакан (на шотландском языке придавая ему «шугле»).

Скотч со льдом может быть обычным явлением в барах по всей Шотландии (и повсюду), но для ценителей виски добавление льда является большим запретом по трем причинам.

  • Кубики льда обычно делают из водопроводной воды, что означает высокий уровень хлора.
  • Кубики льда снижают температуру напитка, а охлаждение шотландского виски замораживает его вкус.
  • При добавлении кубиков льда очень сложно регулировать количество воды в напитке, так как они уменьшают аромат по мере таяния.

Наконец, такие смеси, как газированные напитки, имбирный эль, лимонады и кола, являются бессмысленным дополнением к виски. Вы потратили большие деньги на свою бутылку, потому что хотели ощутить ее неповторимый вкус.Скрыть истинный вкус этого виски с помощью дешевого миксера вам не поможет.

Итак, это все, что касается выпуска на этой неделе. К настоящему времени вы хорошо разбираетесь в том, как покупать и пить виски. На следующей неделе мы поговорим о том, как хранить виски, чтобы вы могли получать от него максимальную пользу на долгие годы.

Советы по употреблению скотча — Путеводитель по скотчу от Glenlivet

Я по щиколотку в хорошей, холодной, высокогорной воде , когда мне приходит в голову, что если бы шотландский виски принял человеческую форму — поднялся и превратился в двухрукое, двуногое живое существо — это вероятно, будет напоминать человека, идущего сухими ногами по вереску и дроку впереди меня.

Этот человек — Алан Винчестер. Он никогда не жил за пределами отдаленного региона Шотландии Спейсайд, и ему наплевать. Он носит килт с обезоруживающей беззаботностью. Винчестер говорит толстым горным акцентом, который в основном понятен жителю Нью-Йорка, если, конечно, кто-то из вас не пьян. Он побывал на всех основных вершинах Шотландии, и я хорошо об этом осведомлен, когда мы беспечно поднимаемся на небольшую местную вершину под ливнем с градом в начале мая. Сверкающие ледяно-голубые глаза Винчестера, кажется, всегда знают то, чего вы не знаете, и что касается виски, то это практически всегда правда: он 34-летний ветеран индустрии виски в Спейсайде, а в настоящее время — главный дистиллятор компании Glenlivet. определяет и контролирует вкус второго по популярности односолодового виски в мире.

Недавно я провел несколько дней, обнюхивая дом Гленливета с Винчестером, наблюдая за его процессом дистилляции, узнавая о тонкостях изготовления бочонка из бочонка, бродя по продуваемым всем ветрам склонам холмов, откачивая 30-летнюю жидкость из бочек на вкус — вы знаете, Что-то в этом роде. За это время Винчестер выбросил почти постоянный поток шотландской мудрости. Вот некоторые из самых удивительных и поучительных уроков, которые я извлек из Учителя.

1. Знатоки запивают виски водой. Вы можете отбросить любое представление о том, что настоящие мужчины пьют виски комнатной температуры и в чистом виде, или что брызги воды каким-то образом испортят совершенство односолодового виски. Вода действительно раскрывает вкус виски, поэтому такие профессионалы, как Винчестер, добавляют несколько капель перед дегустацией.

2. «Смешивание» не означает «плохо». Вкус хорошего купажа так же тщательно откалиброван, как и вкус односолодового виски, и некоторые из лучших вин Спейсайда не разливаются в бутылки как односолодовые, чтобы сыграть свою роль в купажах.Например, на культовом ликероводочном заводе Longmorn большая часть готового спирта идет на купажи, несмотря на высокий спрос на односолодовый виски.

3. С возрастом скотч слабеет. В мягком шотландском климате алкоголь испаряется быстрее, чем вода, а это значит, что скотч не становится крепче с возрастом; он смягчается.

4. Встряхните бутылку: пузырьки показывают содержание алкоголя. Чем больше пузырьки, образующиеся и задерживающиеся на поверхности жидкости, тем крепче виски.

5. Шотландская народная мудрость гласит, что более молодой виски вызывает меньше похмелья. Еще в 19 веке работникам винокурни давали пару рюмок в день так называемого «нового напитка», чистого духа, который исходит прямо из перегонных кубов, в качестве преимущества работы. Предполагается, что напиток новой марки был предпочтительным, потому что на следующее утро он меньше ошеломлял сотрудников, чем старый, выдержанный в бочках виски, благодаря большей чистоте.

6. Скотч придает вкус не только ячменю и бочкам, но и перегонным кубам. Точная форма медного аппарата, используемого для дистилляции, индивидуальна для каждой винокурни и фактически меняет вкус виски на молекулярном уровне. Это связано с физикой того, как молекулы движутся через неподвижный объект, сталкиваясь друг с другом и медными поверхностями с разной скоростью и под разными углами и образуя в процессе различные ароматические соединения.

7. Если вам нравится односолодовый виски, попробуйте односолодовую бочку. Новинка в мире ценителей элитного шотландского виски — это напитки в одной бочке.Односолодовые виски отличаются тем, что состоят из виски только с одной винокурни, но они могут представлять собой купаж разных возрастов и партий. Каждая коллекция виски из одной бочки поступает из одной емкости, что позволяет настоящим ценителям данной винокурни попробовать гораздо более широкий спектр ее выражений.

PLUS: Руководство по произношению Scotch, с Брайаном Коксом >>

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Подходит ли вам скотч? 🥃 »Все о влиянии употребления скотча

на здоровье Виски не зря называют «водой жизни». Да, виски действительно полезен! Это особенно верно в отношении шотландского виски, который несет значительную пользу для здоровья. Конечно, вы не получите ничего из этого, если пойдете на запой.

Но наука утверждает, что в более низких, умеренных количествах это может быть полезно для вас.Скотч был оценен реальной жизнью, а не экспертами в области здравоохранения, за его способность снижать риск деменции , предотвращать сердечных приступа , сгустки крови, инсульты и даже бороться с раком .

Во многом это связано с эллаговой кислотой , содержащейся в виски, мощным антиоксидантом . Кроме того, виски веками пили как дижестив. С кем нам спорить?


Подходит ли скотч для похудения? Скорее всего, это не помешает вашей диете.В скотче, который состоит из 50% алкоголя, мы говорим о 80 калорий на 35 мл .

Скотч не содержит жиров и почти не содержит сахара, углеводов или соли, что делает его одним из низкокалорийных алкогольных напитков , которые можно выпить, и, следовательно, напитком, который не испортит любые ваши попытки похудеть.

Скотч также является лучшим выбором для людей с диабетом, чем большинство других алкогольных напитков, поскольку он практически не изменит уровня глюкозы в крови . Конечно, если вы начнете возиться с такими миксерами, как вишневый кокс, гренадиновый сироп и засахаренные веточки, количество калорий в вашем напитке значительно изменится.

Если вы все еще настроены на смешанные напитки, мы рекомендуем выбрать что-нибудь простое, например Highball — восхитительный коктейль из виски, приготовленный только из содовой и лимона . Кроме того, вы можете получить это крепкое угощение в жестяной банке. Haiball, Hard seltzer от Flaviar’s для любителей виски с низким содержанием алкоголя , содержит ноль сахара, ноль углеводов, и 100% восхитительный вкус. Прекрасная альтернатива виски, и вы вряд ли проглотите пакет картофельных чипсов.

Безглютеновый скотч?

Честный ответ: , вероятно, . Несмотря на то, что скотч сделан из ячменя, зерна глютена, в процессе дистилляции удаляется большая часть этих белков глютена. Большинство шотландских виски безопасны для людей с целиакией ; тем не менее, будьте осторожны, чтобы не пропустить скрытый глютен в шотландских марках, который может добавлять ароматизаторы или другие добавки после дистилляции.


Подходит ли скотч при простуде? Он давно известен в Шотландии, но скотч действительно помогает бороться с простудой (пусть даже немного).Все здесь знают, что Hot Toddies — виски, смешанный с горячей водой, лимоном и медом, может быть неплохим для вас.


Наука, стоящая за этим, заключается в том, что спирт расширяет кровеносные сосуды , облегчая слизистым оболочкам борьбу с инфекцией. Так что, если вы чувствуете себя настолько перегруженным, что не можете спать по ночам, то, во что бы то ни стало, подумайте о том, чтобы сделать себе Hot Toddy, это старинное лекарство года.

Можно ли прожить дольше, если пить скотч каждый день?

По словам Мэри Николсон, которая дважды пережила коронавирус и только что отметила свой 106-й день рождения, « стакан виски ночью » — это секрет долгой жизни.


Что ж, проданы! В конце концов, если вы не переборщите, это действительно не повредит, не так ли?

9 советов о том, как пить виски — иллюстрированное руководство

Здесь, в Trakke, мы не просто любим виски, но и думаем, что у нас с ним много общего. Мы знаем, что продукты хорошего качества требуют времени и терпения, мы знаем, что мастерство очень важно, и мы знаем, что шотландские материалы — будь то солодовый ячмень или восковой хлопок — являются одними из лучших в мире.Единственное, о чем мы не можем сказать, что разделяем? Что ж, восковой хлопок не такой приятный на вкус, как хороший скотч. И хотя нам нравится думать, что наши сумки объединяют людей, как приятный драмат, они определенно не заставят вас думать, что вы можете танцевать лучше. С этой целью мы предлагаем пошаговое руководство о том, как пить виски как профессионал. Восковой ваты не видно.


Любое руководство по виски должно начинаться с самого начала, и это стакан. В крайнем случае можно пить прямо из бутылки, но вежливость дает нам несколько полезных советов о том, из чего пить — будь то бокал для вина, стакан, Quaich или, если вы находитесь в горах, один из наших очень красивые фляжки Dram.Но дома один метод стоит выше всех остальных: стакан для виски Glencairn. Выпущенный в 2001 году, он был разработан профессионалами отрасли и является единственным стеклом, одобренным руководящим органом отрасли — Ассоциацией шотландского виски. Для нас это лучший бокал для виски — у него идеальный профиль тюльпана, позволяющий виски дышать, а пары направляются вверх в узкий канал для нюхания.

Но если у вас его нет (хотя они делают лучшие подарки виски), подойдет любой хороший маленький бокал для вина.Хотя, если вы пробуете это на работе? Мы простим вас за то, что вы замаскировали это в кофейной кружке.


Во-первых, давайте посмотрим на цвет виски. Ячменный спирт выходит из все еще бесцветного, так что это дает нам первоначальный шанс увидеть, сколько оттенка придала дубовая бочка. Темнее ли оно из-за того, что оно старше, или темнее из-за характера бочки (бочки из-за вина и портвейна придают виски красный оттенок, а бочонки из-под хереса придают янтарное сияние), это наш первый шаг к прочтению того, что находится в стакан.

Но, и это очень большое но:

Виски может иметь дополнительный цвет. Верно. Единственная добавка, разрешенная SWA, — это спиртовая карамель, или е150а. Причина этого вполне понятна — стандартизировать цвета для партий, чтобы разные бутылки выглядели одинаково на полке. Но на практике? Когда более темный виски выглядит как более старый виски, а более старый виски считается лучшим виски, вы можете понять, почему некоторые из более массовых винокурен могут затемнять свои бутылки немного больше, чем следовало бы.Это не повлияет на вкус виски, но будет означать, что цвет не расскажет вам всю историю.

Как решить эту проблему? Сосредоточьтесь на запахе и вкусе, а не на внешнем виде. Но также обратите внимание на три волшебных слова на стороне бутылки: Без добавления цвета. Эти три слова дадут вам понять, что любой цвет в вашем стакане исходит исключительно от его долгого шотландского сна в дубе.

Наливаем виски, а что дальше? Мы, конечно же, крутим его! Виски, как и другие крепкие и спиртовые напитки, выделяет пары, которые содержат ароматические соединения.Ученые идентифицировали 400 ароматизаторов в одном стакане и подозревают, что их может быть обнаружено еще больше. Итак, после того, как вы налили в ваш стакан, водоворот — это ваш шанс выпустить некоторые из них в воздух, направить их через узкое отверстие и насладиться ими с самым пьянящим чувством, которое у нас есть: нашим обонянием.

Но подождите, еще не совсем! У нас есть один шаг, прежде чем мы фактически уткнемся носом в стакан.


Есть некоторые любители виски, которые думают, что ножки виски — эти длинные стебли, которые стекают по бокалу после того, как вы его покрутили, — расскажут вам все, вплоть до погоды в день сбора ячменя.Но правда в этом вопросе? Глядя на ножки виски, можно сделать две вещи, и только две.

Во-первых, он покажет вам содержание алкоголя. Чем выше алкоголь, тем четче очерчены ноги. Простой.

Во-вторых, это даст вам возможность посмотреть на свой стакан и сказать «красивые ножки».


Носить можно так же просто, как положить нос на дюйм над стеклом, слегка вдохнуть и попытаться выразить словами запахи. Хотя, если вы обнаружите, что ваши ноздри немного горят из-за алкоголя, у нас есть два замечательных совета:

  1. Осторожно подуйте в стакан перед тем, как поливать его носом.Это удалит оставшиеся пары спирта и сделает нос более светлым.
  2. Нос с приоткрытым ртом. Вы обнаружите, что без прямого воздействия алкоголя на нос вы сможете улавливать гораздо более тонкие ароматы.

Но если вы хотите пойти немного глубже? У нас есть совет: попробуйте надеть бокал «сверху вниз».

Поскольку различные соединения в виски имеют разный вес, они разделяются по мере испарения, образуя слои.Это дает возможность нюхать эти разные слои по отдельности в зависимости от того, куда вы нюхаете стакан.

Наклоните стакан на 45 градусов и поместите нос в верхнюю часть отверстия. Здесь вы найдете самый легкий из ароматов — ячмень, цветочные ноты, цедру лимона и траву. Затем, если вы опустите нос до середины отверстия, вы обнаружите больше влияния бочки; ваниль из дуба, корица и специи. Наконец, поднесите нос к основанию отверстия, чтобы найти самые глубокие и тяжелые соединения — торф, минералы, соль и тот сильный укол спирта, который щекочет вам ноздри.

Путешествие от верха до низа вашего бокала делится с вами путешествием, которое проделал виски, чтобы добраться туда, и оно может быть абсолютно увлекательным.

После обнюхивания пора переходить к описанию! Мы знаем, что пытаться описать запахи словами может быть сложно, пугающе, а иногда и просто сложно (так много запахов, кажется, просто не имеют названия). Но вот радость:

Когда дело доходит до описания виски, нет неправильного ответа.

Чувствуете запах мокрой собаки? Что ж, тогда это виски для мокрых собак! Огурец? Сосновые шишки? Ананас? Вы на 100% правы, и вы обязаны сообщить об этом другим.Здесь, в Trakke, мы смеялись над виски, пахнущим влажными камнями, выжженным перцем и даже над упаковочной лентой. Достаточно взглянуть на некоторые из наиболее распространенных терминов, чтобы понять, что ваши вкусовые заметки не обязательно должны звучать приятно или даже съедобно. Кто-нибудь скипидар?

Взгляните на эти колеса для виски в качестве ориентира, но помните, что самая интересная часть дегустации виски — это найти способ его описать. Проявите воображение, проявите творческий подход и посмотрите, куда вас заведет ваш нос.

Теперь, сделав небольшой глоток духа, попробуйте покрутить им свой язык — сверху и снизу.Обратите внимание на привкус виски — он маслянистый? Это жевательно? Он тонкий? Попытайтесь описать, каково это. Это «ощущение во рту» виски.

Если в этот момент вы обнаружите, что виски стал немного «горячим» (не вызывает ли у вас покалывания во рту) из-за высокого содержания алкоголя, вы можете попробовать добавить несколько капель воды, чтобы охладить его, и немного приоткрыть. ароматы. И если кто-то кричит, что вы добавляете в виски немного воды, просто укажите им, что большинство мастеров купажирования пробуют свой виски, разбавленный до 20% крепости, так что вы в хорошей компании!

Затем, проглотив, обратите особое внимание на финиш.Виски, для питья которого потребовалось всего несколько секунд, все еще может оставаться на языке на несколько минут. Финиш — это когда то, что изначально казалось прекрасным виски, может внезапно исчезнуть, открывая духу недостаток глубины и характера. Или, наоборот, это когда вы можете найти виски, тепло и вкус которого сохраняются намного дольше, чем вы ожидали, постоянно источая нотки пряностей и тепла.

Мы проделали всю тяжелую работу, теперь самое время приложить стакан к губам, сделать еще один глоток и позволить теплу разойтись по всему телу.Вы пьете результат сотен лет опыта и многих лет терпеливого сна, и все это в одном маленьком стакане.

Пейте ответственно, смакуйте с умом и делитесь ею свободно; потому что лучший шотландский виски не самый старый, не самый торфяной и даже не самый дорогой. Это то, что мы пьем с друзьями.

Мы сказали, что в поле зрения нет восковой ваты? Ну, тебе надо в чем-то понести.

Как пить виски — BBC Good Food

Существует столько же разных стилей виски, сколько и любителей выпить — есть виски на любой вкус и кошелек.Это может показаться устрашающим напитком с богатой историей и чепухой, но, по сути, он о том, чтобы насладиться своим драмом в полной мере.

Виски избавился от затхлого образа запыленных бутылок и устрашающих описаний, а также о том, как его правильно пить. Не существует установленных правил, однако, если вы хотите получить больше от своего бокала, воспользуйтесь нашими советами по дегустации, приведенными ниже.

Прочтите наш обзор 9 лучших сортов виски, которые можно купить в качестве подарка за лучшие бутылки на рынке.

Как пить виски?

Не существует установленного способа пить виски, им нужно наслаждаться так, как вам нравится. Пуристы скажут, что его всегда нужно пить в чистом виде, без льда и миксеров. Однако добавление пары капель воды может сделать его более гладким и легким для питья, а также усилит аромат некоторых бутылочек. Попробуйте виски самостоятельно, попробуйте его с брызгами воды и посмотрите, что вы откроете для себя.

Нет необходимости в смокинге и обширной коллекции бутылок, только любимая бутылка и стакан.Питье виски — это не соревнование за то, кто может назвать самые неясные вкусы, которые они обнаруживают, это для вас удовольствие.

Некоторые сорта виски лучше подходят для смешивания коктейлей, а некоторые крепкие спиртные напитки достаточно смелые, чтобы их можно было употреблять самостоятельно. Прочтите описание, чтобы узнать, как лучше всего насладиться напитком.

Что добавить в виски: воду или лед?

Попробуйте как с водой, так и без нее. Добавление нескольких капель воды в виски позволит придать ему различный вкус, особенно у крепких спиртных напитков.

Ice смягчает интенсивность виски и постепенно разбавляет его, поэтому, если вы только начинаете свое приключение с виски, это хороший способ начать. По мере таяния льда меняется и вкус виски.

Если вы хотите охладить напиток, не ослабляя его аромат, попробуйте использовать косточки для виски. Чем больше виски вы попробуете, тем больше расширится ваш словарный запас, а вместе с ним и ваша способность описать каждый вкусный аспект вашего напитка.

Чтобы глубже изучить географическое влияние духа, ознакомьтесь с нашим путеводителем по виски или виски: в чем разница? Готовы попасть на дегустацию? Возьмите бокал для виски и налейте себе порцию чудесного солода.

Как попробовать виски

Образ

Начнем с основ, как это выглядит в стекле? Если вы можете, посмотрите на виски на простом белом фоне, так как он ясно покажет цвета.

Это глубокий золотистый цвет или легкий, как белое вино? Это потенциально может дать вам указание на его возраст, как правило, более старые виски будут иметь более глубокий цвет, поглощаемый из бочек, в которых они были выдержаны. Это также может указывать на использование каких-либо искусственных красителей, например.грамм. если виски трехлетней выдержки, но у него темно-рыжеватый цвет, возможно, использовались некоторые добавки.

Запах

Понюхайте виски перед дегустацией. Наш лучший совет по дегустации? При вдохе держите рот слегка приоткрытым, вы можете почувствовать себя немного глупо, но лучше почувствуете аромат, открыв небо. Не дышите слишком глубоко, слишком близко к стеклу, все, что вы получите, — это алкогольный ожог и боль в носу. Виски более молодого возраста, как правило, имеют более резкий запах алкоголя, поэтому будьте осторожны, прежде чем набивать легкие более крепкие и крепкие виски.

У вас может быть бутылка с дегустационными примечаниями, они могут быть полезны, но сначала попробуйте свое собственное описание, прежде чем читать. Если вы не получаете ноток жженой резины и рисового пудинга, как описано на бутылке, не волнуйтесь. Вы можете получить общий профиль, например если это торфяной виски, вы почувствуете легкие нотки дыма. Использование колеса вкуса может быть действительно полезным для определения различных ароматов.

Вкус

Сделайте небольшой глоток, покрутите им рот перед глотанием и подумайте, что могут уловить ваши вкусовые рецепторы.Он может быть таким же широким, как аромат цветочных нот, или таким специфическим, как шоколадное печенье для пищеварения или лимонный шербет. Вашему вкусу может потребоваться пара глотков, чтобы приспособиться и обнаружить различные нюансы. Некоторые сорта виски на вкус совершенно не похожи на запах, они могут вас удивить!

Возможно, вы уже слышали термин «ощущение во рту», ​​он, как ни странно, относится к ощущению духа во рту, отдельно от вкуса. Вы можете заметить маслянистую вязкую консистенцию, освежающую и легкую или горячую и сушящую.У всех разные вкусовые рецепторы, и что-то поразительно очевидное для вас может не быть для человека, пьющего рядом с вами.

После того, как вы впервые попробуете, вы можете попробовать добавить несколько капель воды в виски, чтобы еще больше раскрыть вкус. Обязательно добавляйте воду медленно, по капле, чтобы напиток не утонул. Сколько вы добавляете, полностью зависит от личных предпочтений.

Отделка

Затяжной вкус, который остается во вкусе после того, как вы проглотили виски, называется финалом.Вы можете заметить изменение вкуса или уловить вкусы, которые не были так очевидны при первом глотке. Чем дольше сохраняются ароматы, тем дольше остается послевкусие. Вообще говоря, чем дольше послевкусие, тем сложнее виски.

У каждого виски есть начало, середина и конец, и на каждом этапе на первый план выходят разные вкусы. Самое главное при дегустации виски — не торопиться. Это дух, который нужно потягивать и смаковать.

Коктейли с виски, чтобы попробовать

В традиционных коктейлях с виски используются ингредиенты, которые раскрывают характеристики виски, e.грамм. С этим солодовым спиртом обычно хорошо сочетаются ароматы имбиря, апельсина и цитрусовых. Дайте духу сиять с помощью простого старинного коктейля, добавьте несколько капель травяной настойки Angostura, газированной воды и дольки апельсина. Смешайте мягкую и шелковистую кислинку со свежим лимонным соком и ключевым ингредиентом — яичным белком. Поэкспериментируйте с острым ржаным виски и попробуйте наш сладкий коктейль «Манхэттен», просто перемешайте и подавайте.

Ознакомьтесь с нашими рецептами коктейлей из виски, чтобы подобрать еще более изобретательные блюда — от классического хайболла до сенсационного сазерака.

Добавить комментарий