Главная страница » Новости » Добавки синтетического волокна полезны

Добавки синтетического волокна полезны

синтетические волокнаПрекрасные свойства натуральных волокон (гигиеничность, способность сохранять форму) несколько тускнеют из-за их недостатков: усадка после стирки, сминаемость, потеря яркости цвета со временем (выгорают или линяют). У синтетических волокон тоже есть и плюсы, и минусы, причём прямо противоположные свойствам натуральных материалов. Именно поэтому натуральные и синтетические волокна смешивают. Небольшой процент синтетики в натуральных тканях, до 10%, улучшает свойства материала. При большем содержании синтетики свойства ткани могут ухудшиться.

Современная химия достигла таких успехов, что синтетические волокна сегодня на вид и на ощупь могут ничем не отличаться от натуральных, так что путаются даже синтетические волокнапродавцы. Но не стоит пугаться. Например, акрил особой выделки приобретает многие свойства хлопка, не только внешние.

Акрил часто добавляют к натуральным волокнам для удешевления продукта. Полипропилен делает ткань более лёгкой и влагонепроницаемой. Для дизайнеров самая желанная добавка в ткани из лайкры или спандекса, которые придают материалам особый шарм и красоту, что важно для спецодежды для школьников, стюардесс и т.п.. Вискоза не горит, что делает её незаменимой спецодеждой для некоторых профессий.