Как ловить на хорватское яйцо: Ловля на хорватское яйцо щуки и окуня. Типы проводок хорватского яйца

Содержание

Ловля на хорватское яйцо щуки и окуня. Типы проводок хорватского яйца

class=»eliadunit»>

Хорватское яйцо – необычный уловистый вид поверхностной спининговой приманки. Для ее изготовления используются очень легкие материалы, что обеспечивает неплохую незацепляемость. Ловля при помощи данной приманки приобретает заслуженную популярность среди современных рыбаков.

Какие бывают виды приманки Хорватское яйцо?

Хорватское яйцо состоит из основного элемента, который находится на поверхности, крупного крючка, как правило, одиночного, хотя встречаются экземпляры с двойниками. И грузила, которое нужно для придачи насадке необходимого положения. Крючок всегда направляется вверх, благодаря чему зацепы за водоросли исключаются полностью.

Хорватское яйцо встречается двух видов: круглое (глиссер) и поппер, у него впереди есть небольшой срез. Это необходимо учитывать при выборе водоема. Если же поверхность полностью чистая или с небольшим количеством растительности, то тогда неплохо себя зарекомендует приманка с разрезом. При наличии большого количества травы, конечно же нужно использовать круглый воблер.

Также при выборе водоема стоит учитывать размер крючка. Длинный крючок подойдет для ловли на ровном зеркале. Ловля на «травяном ковре» должна быть оборудована коротким крючком. Форма яйца не дает возможности приманке перевернуться, заставляя тем самым крючок находиться в вертикальном положении.

Плюсы ловли на хорватское яйцо

Дальний заброс при ловле на хорватское яйцо. Хорватские яйца обладают отличной аэродинамикой, что очень важно для точности заброса. Благодаря яйцевидной форме она летит достаточно точно и далеко, как пуля.

Зрелищность при ловле на хорватское яйцо. Хорватское яйцо во время проводки встречает немалое водное сопротивление, вследствие чего возникает вибрация. Ужение на эту приманку достаточно зрелищно и привлекательно. Особенно если для большего интереса к оснастке используют поппер, издающий звуки бульканий.

Рыбалка на этот воблер интересна большим количеством поклевок.

Многие поклевки могут быть холостыми

Причем многие поклевки могут быть холостыми, примерно на 10 поклевок будет поймано 2 – 3 рыбы.

Незацепляемость хорватского яйца это один из главных его козырей, переддругими приманками. Хорватское яйцо превосходит этим качеством поппер, который работает в чистых местах, полностью освобожденных от водорослей. Эта приманка дает возможность ловли в тех местах, где до этого гениального изобретения улов был невозможен. Ее секрет в том, что яйцевидная форма занимает определенное положение в воде, обязательно вверх крючком. Так называемая неваляшка.

Когда и где ловить щуку на хорватское яйцо. Не зависим от места ловли.

Хорватские яйцо пользуется успехом у рыболовов всего мира, в России оно помогает с успехом ловить щуку. Как известно, ловля на щуку часто происходит на заросших водоемах, где неплохо зарекомендовал себя этот воблер. В народе эту приманку именуют «хорваткой», она эффективна в небольших полностью заросших водоемах.

Хорватское яйцо применяется при любых условиях, даже в зарослях кувшинок и при наличии коряжника ловля принесет неожиданный успех.На него можно ловить даже в тот период, когда зеркало пруда затянуто травой, поднятой со дна.

Этот воблер относится к приманкам, работающим на поверхности водоема, следовательно, ловля должна происходить по теплой воде. Очень удобно ловить на хорватку в конце июля – начале августа. Именно в это время щука выходит на охоту в наиболее заросшие травой места.

Типы проводок хорватского яйца

Ловить при помощи хорватки можно равномерной проводкой, причем скорость напрямую зависит от гущи травы. Чем больше травы, тем скорость меньше. Это важно, для лучшей подсечки рыбы.

Ловля методом стоп энд гоу хороша, когда рыба находится на поверхности, но по неизвестным причинам проявляет низкую активность. Причем улов зависит от количества остановок, которое подбирается только экспериментально.

Иногда щука выдает себя волной при развороте на приманку. Если во время ужения была замечена такая волна, то замедляться ни в коем случае нельзя, нужно продолжать проводку в том же темпе. Это говорит о том, что щука заинтересована, она разворачивается. Смена темпа может заставить рыбу прекратить атаку. Обычно если щука не попадается на приманку, то она снова и снова продолжает ее атаковать.

Ловля легкой джиговой проводкой может принести определенной успех. Хорватское яйцо работает при малой частоте рывков, неплохой результат дает подергивание на одном месте. Это может спровоцировать хищницу.

Ловля проводкой вида глиссер. Сразу после заброса идет медленная проводка с легкими покачиваниями. Затем следует поменять темп на более ускоренный режим. Причем меняется только скорость темпа, а покачивания остаются. Этот вид проводки производит имитацию лягушки.

Хорватское яйцо можно использовать как в поисковом, так и в рабочем качестве. В первом случае при помощи «хорватки» возможно определить место нахождения рыбы. Проводя забросы с высокой скоростью, можно за короткий срок провести обследование водоема. Активная хищница обязательно даст о себе знать. Заметив место проявления щуки, можно закинуть этот воблер в рабочем темпе.

Воблер хорватское яйцо и куча поклевок щуки

Ловля на этот тип воблера дает мгновенные результаты.

class=»eliadunit»>

Поклевки происходят на глазах рыболова. Если на хорватское яйцо прицепить твистер, то число поклевок вырастет. Часто щука, среагировав на воблер, догоняет и атакует, причем сделав активный бросок на самой поверхности. Конечно встречается много холостых поклевок, но если она засеклась, то надежно держится на крючке.

Хорватское яйцо – это уникальнейшая приманка, применение которой необходимо для каждого охотника за щукой. Спиннингист часто сталкивается с ситуацией, когда присутствие хорватки просто необходимо. Естественно – это легендарная незацепляемость, позволяющая ловить хищника в заросших водоемах.

И, конечно, азартность ловли, это непередаваемое ощущение, когда рыба играет на глазах, атакуя приманку.

Отзывы и обзоры на воблер типа хорватское яйцо

Обзор №1

«Родного» хорватского яйца у меня нет, есть копия хорватского яйца от Aiko или Kosadaka, не помню. Скорее от Айки, судя по раскраске.

Бросал воблер хорватское яйцо в воду всего на паре рыбалок — по условиям так сложилось. Хорошо проходит по ряске. По кувшинкам, а тем более по торчащей из воды траве — всё гораздо хуже. При протаскивании по такой траве может кувыркнуться — и цепонуть траву крючком. Лёгкие колебалки с защищенным зафиксированным одинарником и пустотелые резиновые лягушки с прижатым к телу двойником в этих условиях гораздо лучше, ИМХО.

Водил рывочками-потяжками «а-ля лягушка». Было несколько поклёвок-ударов, до вываживания дело не дошло. Ну, как часто и бывает с незацепляйками.

Обзор №2

Приветствую коллеги.

Добавлю свой опыт. Приманка хорватское яйцо очень интересная, была приобретена мной несколько лет назад, но по хорошему половить на нее получилось только в прошлом сезоне.

Эмоций доставляет море, по мне так самая зрелищная приманка для ловли щуки.
Несколько раз выручала в моменты бесклевья в жару, когда на всё другое щука практически не реагировала, проводка хорвата по ковру водорослей просто творила чудеса. С виду безжизненный заросший затон, июльский зной, заброс яйца в ковер кувшинок, пару метров проводки и со всплеском вылетающая из воды 1,5-2х килограммовая торпеда щука .

Очень интересный факт — это реализация поклевок на хорватское яйцо. Доходило до 20 выходов с ударами, укусами, свечками и прочим на один пойманный хвост. Случалось что и каждый 3-5ый выход щуки удавалось реализовать. Здесь мне кажется все зависит от настроения и активности зубастой.

Проводка — от мелких непрерывных подергиваний с постоянной подмоткой, в чем то похожей на роводку волкера, до довольно резких протяжек 40-60 см с небольшими паузами между ними.

Всё вышесказанное относится к именно бальсовому хорватскому яйцу (оригиналу), аналоги пока не пробовал, резину на крючок не подсаживал. Отмечу так же ОЧЕНЬ СЛАБОЕ лако-красочное покрытие хорватского яйца. В некоторых случаях уже после 3х поклевок хорват начинал «пить воду», нужно дополнительно обрабатывать лаком.

Обзор №3

Слышал о слабой реализации при ловле на хорватское яйцо, но у меня реализация была практически 70-80%. Думал что это я такой гениальный ловец рып, а потом внимательно посмотрел на оригинальные яйца (я ловил на самоделку — 600 р за кусок дерева с офсетником меня жаба душит ).

Мне кажется что у них есть серьезный конструктивный косяк — слишком высокая посадка крюка, который высоко выступает из воды.
Я на самоделку ставил сомовий крюк с искривлением относительно цевья и огружал так, что крюк погружался в воду до половины поддева. Тогда несколько снижается «проходимость», но растет зацепляемость за рыбу.

Отмечу так же ОЧЕНЬ СЛАБОЕ лако-красочное покрытие. Более того, повреждение лакокрасочного покрытия хорватского яйца возникли после первой рыбалки, просто от ударов девайса о воду, даже без атак зубастой-сначала возникла небольшая трещина на «животике», подсосала воды и все начало ослаиваться пластами!.
Имею оригиналы, но дело в том, что материал не прогрунтован влагостойким составом, краска нанесена почти насухую!

Вывод: оригинальное хорватское яйцо сразу, из магазина — обрабатывать хорошим лаком, не в один слой.
Думается, лучшим будет так называемый «яхтенный лак».

 

class=»eliadunit»>

Ведем хорватское яйцо в режиме stop-and-go


Приманка хорватское яйцо очень эффективна при ловле щуки в заросших водоемах. Там где спасует воблер или вращающая блесна, хорватское яйцо пролезет и при этом останется в рабочем состоянии.

Мало того, эта приманка обходит по проходимости такие слабо расположенные к зацепам приманки как поппер, колебалку с крючками в незацепляемом варианте и спиннербейт.

На тех водоемах, где на поверхности не видно воды из-за водной растительности, ловля на хорватское яйцо – это практически единственный реальный способ достать хищника. Причем, клюет на эту приманку не только щука, но и трофейный окунь.

В таких водоемах хорватское яйцо — почти единственный вариант поймать щуку.

Чтобы ловля щуки на хорватское яйцо была всегда результативной, стоит потренироваться в проводке этого вида приманок.

Хорватское яйцо — ведем как глиссер

Это самый простой вариант проводки – ведем хорватское яйцо как глиссер. То есть после заброса начинаем медленную проводку с легкими плавными покачиваниями вершинкой удилища.

После 3 забросов в один сектор, меняем темп проводки и следующие 3 заброса хорватское яйцо проходит в ускоренном режиме.

Нужно только менять темп проводки, амплитуду покачивания вершинкой удилища менять не нужно.

В данном варианте хорватское яйцо имитирует лягушку, которая переплывает открытые участки воды между травяными островами.

Ведем хорватское яйцо в режиме stop-and-go

Чтобы спровоцировать осторожную или ленивую щуку на поклевку, можно использовать следующий вариант проводки – ведем хорватское яйцо в режиме stop-and-go. После заброса начинаем проводку в следующем темпе:

  1. Опустив кончик удилища к воде, дергаем примерно на 20-30 см в свою сторону. Осуществляем в это время подмотку.
  2. Останавливаем подмотку, хорватское яйцо несколько см проходит по инерции, а затем опускается поддевом крючка вниз.
  3. Снова дергаем в свою сторону на те же 20-30 см. Возобновляем подмотку.

Так в режиме stop-and-go проводим свою приманку 2-3 раза по сектору, протягивая приманку сквозь вертикальные стебли водной растительности.

А если забросить хорватское яйцо в камыши?

Часто щука стоит в засаде под сплошным ковром растительности, которая образует целые острова на неглубоких участках водоема.

Приманки готовы отправиться в гущу травы за щукой.

Чтобы выманить хищницу из своего укрытия спиннингисты используют воблеры, попперы и незацепляющиеся блесны. Однако успех не всегда обеспечен даже с таким арсеналом.

А если «уронить» приманку щуке прямо на голову? Именно так позволяет сделать хорватское яйцо, которое можно забросить прямо на травяной остров или перекинуть через него и тащить затем прямо по траве.

Нередко щучьи поклевки следуют именно тогда, когда хорватское яйцо фактически скачет у хищника по голове. Поклевки при этом носят рефлекторный характер – щука иногда бьет приманку, а не хватает ее.

И здесь уже от реакции рыболова зависит – будет ли эта конкретная хищница сегодня в его подсачеке.

Проводка по сплошному травяному ковру осуществляется следующим образом:

  1. Кончик удилища после заброса поднимается вверх «на 10 часов».
  2. Затем дергаем на себя приманку, кончик удилища смотрит «на 12 часов».
  3. Производим подмотку и одновременно опускаем кончик удилища снова «на 10 часов».
  4. Ждем 3-5 секунд и затем, если поклевки не произошло, повторяем движения.

Таким образом, поклевка очень часто происходит сразу после скачка приманки – хорватское яйцо приземляется прямо щуке на голову.

А иногда поклевка происходит через несколько секунд после того, как приманка останавливается – щука находится на некотором расстоянии от приманки и не готова атаковать сразу.

Иногда полезно вообще остановить проводку на 8-10 секунд – поклевки бывают даже после такой продолжительной паузы. В этот момент приманка имитирует лягушку, пробирающуюся по сплошному травяному ковру и замирающую на некоторое время.

В таких вариантах анимация приманки имеет гораздо большее значение, чем ее форма или расцветка. Именно поэтому приманки, изготовленные своими руками и сделанные слегка «коряво», все-таки не уступают по количеству и результативности поклевок полированным фабричным образцам.

Неказистые самоделки нередко дают фору полированным фабричным образцам.

Хорватское яйцо — альтернатива попперу и воблеру при ловле по траве

Среди поверхностных приманок на хищника хорватское яйцо занимает особое место. Оно не слишком распространено и относительно ново, так как было разработано в 2006 году. На рынке стали появляться копии, но в оригинале особое внимание уделено сбалансированности, чего иногда не хватает приманкам брендов, выпускающих некое подобие.

Почему яйцо, и почему – хорватское

Ответ на первый вопрос очевиден – приманка имеет форму яйца, с широкой передней частью и сужением сзади. Благодаря такой форме Bumble Lure (хорватское яйцо) легко проходит сквозь заросли травы и кувшинок, но это не единственная новация в конструкции поверхностника, которая по области применения и действию имеет сходство и с поппером, и с воблером. Обтекаемая форма обеспечивает хорошую плавучесть, расширяет границы лова – ловля на яйцо возможна там, где не пройдет ни одна другая приманка.

Воблер ручной работы делают из бальсы. Высушенная древесина этого дерева очень легкая, поэтому изделия из нее всегда находятся на поверхности воды. Древесина весьма податлива в обработке, но по плотности бальса превосходит сосну. Во времена индейцев из нее делали каноэ. Из какой части ствола делаются приманки, разработчик и автор патента на производство оригинала не разглашает. И пару слов о том, почему яйцо называется хорватским. Здесь все просто – потому что впервые оно появилось в Хорватии, ведь мастер, его придумавший, оттуда родом.

Что это такое

В сети можно встретить информацию о том, что хорватское яйцо – блесна, но это совершенно неправильно. Не может поверхностная приманка, изготовленная из дерева, пробки, пенопласта или пластика, быть блесной. Она имеет сходство с поппером, кстати, одна из ее модификаций так и называется – поппер. Но изначально был глиссер – яйцо без выемки. Производится оригинальная приманка вручную и стоит около 10 евро. Если задаться целью, то можно найти произведения народных умельцев и профессиональных мастеров за меньшую цену, а по качеству они будут ничуть не хуже оригинальных.

В магазине тоже стали появляться хорватские яйца. Например, их выпускает компания Aiko. Стоят айковские модели вдвое дешевле оригинальных, но изготовлены они из пластика. Чтобы испытать, как ловит воблер хорватское яйцо, вполне можно приобрести айковскую копию, это будет не столь накладно.

Наслушавшись хвалебных од в адрес приманки, многие ожидают, что щука будет бросаться на нее всегда и везде. По рассказам тех, кто имел счастье испытать глиссер и поппер под названием «яйцо хорватское», не все поклевки реализуются.

Выходов щуки, безусловно, становится больше, но она часто промахивается или не зацепляется. Часть рыбаков связывает это с слишком длинным цевьем оригинального крючка. Наши умельцы в основном ставят крючок короче, в итоге результативность становится выше.

Другие объясняют неудачи с реализацией многочисленных поклевок твердым корпусом и опять же, единственным крючком, который щуке проще выплюнуть, чем тройник, которым оснащается воблер или блесна. Хищница атакует приманку, понимает, что это несъедобно и выплевывает ее.

Как вы заметили, везде упоминается один крючок. Да, тройники здесь не используются. Крючок один, он достаточно мощный для того, чтобы не только взять щуку, но и преодолеть случайные зацепы за высокий камыш.

Не надо обольщаться и думать, что раз яйцо позиционируется как незацепляйка, оно пройдет сквозь любые заросли.

Эта приманка отлично проходит над водорослями едва достигшими поверхности или чуть выступающими из нее, но крупные лопухи ей не преодолеть, так как задранный вверх крючок будет цепляться за листья.

Несмотря на то, что при ловле на хорватские яйца часто бывают сходы, попробовать ловить на них можно только ради того, чтобы насладиться эффектной атакой щуки.

Как ловить

Сначала нужно определиться, какая модификация подойдет для ловли именно в этом водоеме. Правило здесь простое – если поверхность воды чистая, можно использовать поппер, для затянутого травой участка подойдет глиссер. Проводку выбирают исходя из того, пассивна или активна щука.

Несмотря на то, что приманка устроена таким образом, что она не может перевернуться крючком в воду, если он будет слишком длинным, то зацепы по траве возможны. Поэтому если предполагается ловля щуки на хорватское яйцо по ряске или кувшинкам, лучше брать приманку с коротким крючком. Существует три основных вида проводки:

  1. Равномерная проводка, иными словами – крути и крути катушку. Темп подбирается в зависимости от густоты растительности. Чтобы дать щуке возможность сориентироваться, по густой траве хорватское яйцо ведут медленнее, чем по чистой воде.
  2. Проводка «стоп-энд-гоу». Это та же равномерная проводка, но с паузами. Работает по пассивной щуке. Когда хищница не берет на равномерную проводку, имеет смысл попробовать зависание приманки. Именно на зависаниях происходит основная масса поклевок. Здесь следует подчеркнуть, что в случае промаха щуки темп проводки менять ни в коем случае нельзя. Возможно, после неудачной атаки последует еще одна.
  3. Рывковая проводка больше подходит для поппера, но при ловле хорватским яйцом она применима и для глиссера. В этом случае приманка ведет себя так же, как уокер, то есть движется зигзагом.

Ловля на яйцо покажет все свои преимущества там, где требуются дальние забросы в затянутых растительностью неглубоких заводях. Обычно в таких местах и водится щука, но применять другие виды приманок, даже поверхностных, спиннингисты не рискуют, так как крючки будут цепляться за траву, проводка не получится, а вот зацепы более чем вероятны. Хорватское яйцо легко пройдет там, где зацепится даже поппер.

Полезные дополнения

Тех, кто хочет самостоятельно смастерить хорватское яйцо, интересуют размеры оригинала. Эти приманки производятся в двух размерах: 47 мм и 52 мм. Цветовая гамма весьма разнообразна. Замечено, что наибольший эффект дают яркие расцветки. При рывковой проводке на поверхности воды создается вибрация, щука обращает внимание на движущийся объект, а среди зарослей травы прицелиться к достаточно крупной и яркой приманке ей проще.

Часто спиннингисты проводят модификацию купленного образца. Для этого не нужно особых приспособлений, достаточно добавить оперение, чтобы сделать приманку еще более привлекательной. В качестве такого дополнения используют хвосты виброхвостов или щупальца приманок, которые называются тьюбы. Второй вариант для щуки более интересен. Лучшее время для ловли щуки на хорватское яйцо начинается с середины лета. На нее можно успешно ловить до тех пор, пока водная растительность не начнет опускаться на дно и не придет пора переходить на традиционные осенние блесны, воблеры и силикон.

Хорватское яйцо, – как ловить щуку на эту приманку

 Эксперт Александр Воробьев о поверхностной приманке «хорватское яйцо», которую часто используют для ловли щуки на мелководье. Щука атакует эту приманку очень часто. Поклевки на заглядение.  Но, есть одно «но»…  

 

Расскажу ешё об одной приманке, которую часто применяют на мелководье. Это так называемое «хорватское яйцо».

В чем особенность приманки «хорватское яйцо»?

Приманка «хорватское яйцо» имеет очень хорошую проходимость. Т.е., несмотря на то, что здесь открытые крючки и двойник (приманка выпускается в разных вариантах, бывает с двойниками, бывает с одинарниками), но, тем не менее, в воде она сориентирована всегда вот таким образом.


Идет вперед как бы, и тело её защищает, чаще всего, от травы и от камышей. Соответственно, приманку можно кидать в заросшие места это большой плюс.   

Щука атакует эту приманку очень часто. Поклевки на заглядение.  Но также у нее существует еще один минус, –  реализация очень низкая. Честно говоря, на все поверхностные приманки реализация ниже обычного.  Тем не менее, приманка имеет место быть, и надо уметь ею пользоваться.

Покажу, как бы я облавливал этот участок. 

 

Здесь мы видим такую протоку, в камыши которая вдается, и там в конец она уже практически заросшая.  Вон туда вот, за те редкие камышинки можно забросить и сделать грамотную проводку. Вот я забросил за камыши. Там видно.

 

Конечно. за камыши приманка иногда цепляется, приходится шнур протаскивать, но тем менее, даже пара бульков, которые были сделаны в том окошке, – они достаточны.  Заброс можно повторить, и щука должна себя проявить.

 

По игре эту приманку хорватское яйцо можно сравнить с поппером. Она имеет специальный выступ, лопасть. Соответственно при рывках, издает она характерный бульк, либо поднимает брызги.  И тот, и тот вариант могут быть полезными и рабочими, нужно пробовать, как лучше будет у вас клевать щука.

 

Анимация  обычная, рывковая. Примерно так. Забрасываем. Бульк, бульк…

 

Очень важно держать паузу. Продолжительность пауз заранее наверное тяжело сказать, нужно по факту подбирать, смотреть больше-меньше.  Чем меньше у вас будут паузы, тем быстрее вы обловите акваторию, чем больше будет у вас паузы, тем более качественно вы обловите акваторию, потому что паузы щука любит, любит почти всегда. Я бы наверное начинал делать секунды две, а там уже смотрел на реакцию рыбы. Если клюет, значит клюет, а если не клюет, то можно увеличивать.  А увеличивать можно до 5-7 секунд свободно.

Анимация очень простая,  делается рывок спиннингом и выбирается слабина лески, т.е. во время рывка ручка почти неподвижна, либо минимальная скорость вращения, т. е. слабина выбирается именно на паузе.

Посмотреть в видео обзоре  как ловить на хорватской яйцо.

 

Метод ловли щуки на хорватское яйцо

Еще одно наблюдение, как можно ловить щуку в похожих условиях, этот момент касается как раз попперов, либо похожих приманок – активных, шумных.   

Вот мы выбираем какой то прогон, мы понимаем, что вокруг по-любому есть щука, но она может быть не активна, может быть далеко стоит в камыше.  И за один-два заброса она к нашей приманке не подойдет. И мы начинаем тупо, монотонно в течение 20-30, может быть 40 минут долбить вот этот участок,   булькать, булькать, булькать…

Рано или поздно, у рыбы не выдерживают нервы, она подходит на этот шум, и начинаются поклевки, либо выход у неё может начаться.

Я сам довольно скептически относился к такому методу,  я его подсмотрел на рыболовных соревнованиях. Им очень часто работают южане, краснодарцы, ростовчане,  вот это оттуда пошло, и они всегда с рыбой, даже на малорыбных водоемах. 

Вот таким способом рыбу можно завести. Поэтому если вы целый день мотаетесь по водоему, не можете зацепиться за рыбу, может быть просто не попадаете в нужную фазу, не дожидаетесь этого выхода, либо рыбу надо дольше разыгрывать (она очень пассивная). Поэтому можно остановиться, и постараться минут 20-30 покидать какие-нибудь шумные заметные приманки в одно и то же место. Естественно, это место должно быть хотя бы перспективное, чтобы вы понимали, что там может быть рыба.  Если рыбы там нет, то кидать бесполезно.

Обязательно рекомендую попробовать этот метод.

 

Ранее в обзорах, о поверхностных приманках:

 Как ловить лягушкой с Александром Воробьевым.

как правильно ловить и сделать самостоятельно, варианты проводок

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Приманка «Хорватское яйцо» становится все более популярной среди рыболовов. Несмотря на ограниченные ее запасы у продавцов, рыбаки не теряют к ней интерес. Более того, некоторые спиннингисты делают хорватские яйца самостоятельно.

Эта поверхностная приманка используется для ловли щуки в летнее время. Она вобрала в себе многие свойства поппера и уокера, но вместе с тем имеет и свои особенности, которых нет у других приманок.

Данная приманка как нельзя лучше подходит для ужения в стоячих водоемах, поросших водорослями и кувшинками. Бывает так, что трава просто торчит из воды как на этом рисунке и даже поппер не всегда получается провести, а яйцо можно.

Как правильно ловить щуку на хорватское яйцо

Иногда можно заметить, как щука активно гоняет малька под кувшинками или зарослями подводной травы. И у рыбака сразу встает вопрос: какую приманку лучше использовать, чтобы не оставить ее в воде и чтобы щука на нее взяла. Понятно, что в таких случаях годятся только поверхностные приманки: попперы, уокеры и еще хорватское яйцо. Иногда именно оно оказывалось наиболее уловистой приманкой.

Как ловить на хорватское яйцо? Вначале делается заброс, а потом выполняется равномерная проводка с паузами и небольшими рывками кончиком удилища. Во время проводки яйцо вибрирует, а при ускоренной подмотке немного подпрыгивает.

Есть два типа приманок. Одни имеют небольшую выемку в носовой части, как у попперов, а другие без нее. Яйцо попперного типа еще издает характерные хлюпающие звуки. Причем частота и тональность этих звуков напрямую зависит от характера рывковой проводки. Чем резче делать рывки, тем громче и четче получается звук. Такая тактика применяется при ловле активной щуки.

Если хищник пассивен, то лучше делать медленную проводку с редкими рывками небольшой амплитуды. На такие действия может отозваться и крупный окунь. Получается, что яйцо бьется о воду и колеблется в разные стороны. Звуки, которые оно издает, напоминают чавканье ртом. Такая проводка нередко оказывается весьма убедительной для щуки, даже если она не очень голодна.

Атака может последовать незамедлительно. В этот момент от рыболова требуется терпение и немного умения. Дело в том, что не всегда после первой же атаки щука засекается за крючок. Часто атаки получаются холостыми. Если такое произошло, необходимо сделать паузу, подождать, может щука еще захочет скушать яичко. Часто она опять атакует его, и не всегда успешно. Бывает, что и после четвертого захода рыба еще не на крючке. Пробуем сделать медленную проводку на несколько метров, после которой опять делаем паузу. Обычно щука устремляется за приманкой и как только следует пауза, она сразу хватает яйцо.

Что делать, если много холостых атак щуки и как все-таки правильно ловить ее на хорватское яйцо? Нужно сразу сказать, что это нормальная ситуация, когда есть холостые поклевки. Сама конструкция приманки способствует этому неприятному явлению. Крючок направлен вверх и получается, что он не всегда хорошо цепляет пасть. Чтобы уменьшить количество холостых поклевок, нужно уметь подбирать размер приманки и делать правильные паузы, их длину. Проще говоря, если мы ловим крупную щуку, то используем крупное яйцо, если поменьше, то применяем более мелкое. Оно должно легко помещаться у нее во рту.

Варианты проводок хорватского яйца

Как правильно ловить щуку на хорватское яйцо? В основном при ужении щуки на хорватское яйцо используется рывковая проводка. В этом случае важно правильно подобрать скорость подмотки. Для активной щуки лучше подходит проводка со средней скоростью и частыми рывками, а для пассивной – медленная проводка с редкими рывками, но длинными паузами.

Еще есть проводка, когда паузы чередуют со сменой скорости подмотки. Причем, меняют еще и длину пауз. Получается такая неравномерная проводка. Как делать паузы и какую скорость лучше использовать – все это узнается только на водоеме после множества проводок.

Поскольку щука любит находится в окошках травы, то паузы лучше делать именно в таких местах. Часто так бывает, что как только приманка достигает окошка травы, так следует мощная атака щуки. Бывает, что щука устремляется за приманкой во время проводки. Не стоит менять скорость, пусть щука приспособится к движению яйца и подготовиться к атаке. В некоторых случаях можно сделать паузу, после чего нередко следует атака хищника.

После встреч приманки с острыми зубами щуки на поверхности остаются вмятины. Их нужно залакировать, чтобы не нарушалось целостность яйца. Если этого не сделать, то вскоре оно разбухнет и потеряет прежнюю форму.

Использование дополнительных элементов к хорватскому яйцу

Чтобы увеличить вероятность поимки щуки, на хорватское яйцо к крючку крепится твистер или маленький виброхвост. Во время проводок приманка будет играть по-особому. Получается, что и яйцо будет вибрировать, и твистер играть, но у каждого из этих элементов будет своя игра.

В этом случае важно подобрать такие резиновые приманки, которые хорошо сочетались бы с основной. Цвет виброхвоста обычно яркий, иногда кислотный.

Еще более удачный вариант – это насадить на крючок длинный октобус с бахромой. Можно прицепить еще силиконовую юбку.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Ловля на хорватское яйцо, или приманка-глиссер на практике

Многие рыболовы считают лето далеко не самой лучшей порой для спиннинговой ловли. Тому причиной не только отсутствие такой выраженной активности хищника как в весенний и осенний периоды жора, но и проблемы с водорослями и кувшинками. Многие водоемы летом зарастают настолько, что использование привычных блесен, силикона, воблеров, и даже поверхностных приманок вроде попперов и волкеров становится невозможным. Приманка хорватское яйцо, благодаря особенностям строения корпуса, делает возможным облов перспективных точек даже в таких сложных для других приманок условиях.

Особенности приманки

Как становится ясно из названия, приманка имеет яйцевидную форму. Различают два вида хорватских яиц:

  1. глиссер — круглый;
  2. поппер — впереди сделана выемка, за счет чего издается звук «поп».

Изготавливается поппер хорватское яйцо из легких материалов, и имеет положительную плавучесть. Особенности огрузки (весь груз равномерно рассредоточен по нижней части приманки) приводят к тому, что после заброса приманка всегда переворачивается одинарным крючком вверх, что и является причиной такой выдающейся незацепляемости. По этому критерию хорватке проигрывают все остальные приманки – идущая в толще воды блесна хорватскому яйцу явно не конкурент, так же как и силиконовые приманки, которые если не учитывать немногочисленные плавающие модели, работают чаще всего в придонном слое.

Фото 1. Схема проводки хорватского яйца.

Поверхностные воблеры (попперы и волкеры) также чаще цепляют водную растительность, так как имеют два и больше обращенных вниз крючка-тройника. Воблер хорватское яйцо нередко имеет защиту от зацепа единственного крючка.

Разнообразие форм приманок-глиссеров также достаточно велико – кроме привычного яйца в продаже нередко можно обнаружить приманки, имитирующие лягушек, крыс и прочую живность. Также в продаже встречаются самые разнообразные модели в плане оснащения крючками – вместо одинарного крючка можно встретить двойник, также нередко жала крючков прикрыты металлическими или пластиковыми усиками, которые дополнительно снижают вероятность зацепа (хотя многие рыболовы считают, что такая защита делает существенно меньшим число результативных подсечек).

Особенности ловли и используемые проводки

Ловля на хорватское яйцо имеет определенное ограничение по сезону.

Внимание! Хорватка, как и все поверхностные приманки, максимально эффективна при использовании по теплой воде.

При снижении температуры воздуха и воды предпочтение лучше отдать джигу, воблерам или блеснам – по холодной воде хищники уходят на более глубокие участки водоема и мало интересуются происходящим на поверхности. Также не стоит рассчитывать на улов используя такую приманку над глубокими участками, мелководья до полутора метра глубиной – лучшие места для использования подобных приманок.

Наиболее эффективны глиссирующие приманки в местах, недоступных для других спиннинговых приманок – на заросших травой мелководьях, над подходящим к самой поверхности воды коряжником, при забросе в небольшие окна в водной растительности. Ловля щуки на хорватское яйцо кроме всего прочего еще и достаточно эффектный процесс, ведь только при ловле на поверхностные приманки можно в деталях наблюдать атаку хищника, сопровождающуюся столбом брызг.

При ловле на подобные приманки используют такие варианты проводок:

  • Самый простой вариант – равномерная проводка. При этом скорость проводки выбирают исходя не только из поведения хищника в момент ловли, но также учитывая густоту растительности – чем гуще, тем медленнее должна быть проводка, так как в таких сложных условиях щуке необходимо больше времени на подготовку к броску. В случае, если приманка упала на лист кувшинки, лучше плавно подтащить ее к краю листа, чтобы падение в воду выглядело естественнее не следует делать резких рывков.
  • Проводка с частыми остановками. К такому варианту проводки хорватского яйца прибегают в тех случаях, когда рыба находится в приповерхностных слоях воды, но активность ее низкая. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно во время паузы придать ей небольшие колебания посредством мелких подергиваний вершинкой спиннинга.
  • Глиссирующая проводка – хорватку ведут на небольшой скорости, без остановок, покачивая бланком спиннинга и плавно меняя скорость движения.

Самостоятельное изготовление хорватского яйца

Изготовить хорватское яйцо можно и самому. Для этого понадобится:

  • Небольшой брусочек дерева (легкие породы подходят больше), или вовсе пробка от бутылки шампанского или другой легкий материал.
  • Офсетный крючок и кусочек проволоки, которым при необходимости можно удлинить крючок.
  • Свинец в виде тонкой пластинки или дробинок.
  • Эпоксидная смола, лак, краска.

Фото 2. Вариант подготовки деталей.

Как сделать хорватское яйцо? Сначала при помощи ножа или любого другого удобного инструмента заготовке придается форма. Затем в нижней части будущей насадки делают пропил, в который позже устанавливают крючок. После этого приходит очередь установки свинцового груза. В альтернативном варианте огрузки в теле насадки сверлят неглубокие отверстия, в которые потом устанавливаются свинцовые дробинки. Желательно сразу свинец не приклеивать, а иметь возможность после проверки в емкости с водой сместить груз в сторону, уменьшить, либо наоборот, увеличить его вес. Крючок в пропиле, а также груз приклеивается при помощи эпоксидной смолы.

После того, как огрузка приманки выполнена, необходимо ее покрасить. Расцветки при этом ограничиваются только полетом фантазии изготавливающего блесну хорватское яйцо рыбака. Но следует учитывать, что комфортнее ловля будет в том случае, если верхняя часть яйца будет окрашена в яркий, заметный издалека цвет – контролировать проводку так будет проще, а снизу окраску верхней части все равно не видно. Да и вообще, многие рыболовы считают, что окраска поверхностных приманок имеет гораздо меньшее значение, чем работающих в толще воды. Зрение большинства видов рыб не отличается остротой, а разглядеть цвет приманки на фоне неба в солнечную погоду и человеку будет непросто. После окраски для предохранения приманки от контакта с водой ее покрывают несколькими слоями лака, после высыхания которого, можно использовать хорватку по назначению.

Читайте также: как сделать колебалку своими руками.

Выбор оптимального размера хорватского яйца

Внимание! Глиссеры чаще всего используются для ловли щуки в зарослях водной растительности.

Фото 3. Модели хорватских яиц.

Однако щука не единственная реагирует на такие насадки. Нередко можно наблюдать и поклевки окуня. А вот остальные виды рыб реагируют на такие поверхностные приманки реже. Выбирая размер хорватского яйца, нужно ориентироваться на примерные размеры рыбы в каждом конкретном водоеме. Слишком крупные хорватские яйца не спровоцируют небольшую щуку или окуня на атаку.

Также как при наличии в водоеме трофейных экземпляров не следует применять слишком мелкие приманки (естественно, глиссеры на щуку будут существенно больших размеров, чем окуневые варианты).

Приманка «хорватское яйцо» (для воблера, блесны), особенности ловли щуки

Летняя рыбалка – всегда хороший выбор для отдыха и ловли хищников, которые, скрываясь от знойного солнца, прячутся у береговых зарослей. Там они выжидают своих жертв, а рыбаки, зная их предпочтения, могут подобрать подходящую наживку. Так, с ловлей щуки помогает приманка хорватское яйцо. Но у неё есть свои особенности в использование и некоторые нюансы, которые стоит изучить, прежде чем отправляться на охоту. Как выглядит ловля щуки на хорватское яйцо и что потребуется, чтобы сделать её своими руками, не тратя лишние средства?

История и общие сведения

Блесну хорватское яйцо относят к поверхностным приманкам, а соответственно, лучше всего она подходит для ловли на мелководье и у берега. Поэтому поиск хищников, прячущихся в зарослях, станет значительно проще. Название воблер получил, благодаря одноимённой форме и месту происхождения. Создана она была хорватом Барнимиром Калиничем и применялась сначала исключительно для ловли крупного окуня. Однако попав в наши края, пригодилась рыбакам и в охоте на щуку, показав себя не менее эффективно, и вот уже несколько лет применяется как на профессиональной сцене, так и среди любителей.

Но есть у неё и весомый недостаток: если в хорватии ещё есть частные компании, занимающиеся производством таких наживок, то на наших прилавках найти данную блесну крайне тяжело. Поэтому рыбакам приходится либо заказывать её в интернете, либо делать самостоятельно. Благо, никаких проблем ни с покупкой через интернет, ни с рукоделием не возникает, ведь в производстве «незацепляйка» проста, а ловить на неё в зарослях хищную рыбу значительно проще, чем на многих собратьев. Смещенный вперед центр тяжести не даёт наживке цепляться за подводную растительность, что позволяет совершать удобную проводку в предполагаемом месте клева.

Воблер предназначен именно для ровных проводок, ведь в таком случае он начинает слегка колебаться, выманивая щуку, которая моментально реагирует на любой шорох и в погоне за едой попадает к вам на крючок. А если не хватает собственных колебаний для привлечения добычи, то всегда можно дополнительно повилять кончиком удилища, задав блесне большую амплитуду движений. Чаще всего это выманивает даже самых пассивных рыб, которые не хотят охотиться, а просто отсиживаются в зарослях, спасаясь от дневной жары. Но стоит помнить, что раз хорватское яйцо предназначено для ловли в зарослях, то в ночное время суток и на восходе солнца оно будет малоэффективным.

Самостоятельное производство

Так как не все хотят заказывать поделки с китайских сайтов и ждать доставки из интернет-магазинов, многие предпочитают делать эту приманку своими руками. В создании нет ничего сложного.

Читайте также:

Из компонентов вам потребуется:

  • Корковая пробка, можно взять от вина или шампанского.
  • Напильники или достаточно крупная наждачная бумага, хорошо подойдёт зерно от 2 сотен и ниже. Лучше, если у вас будет наждачный круг, но в любом случае можно приклеить бумагу к любой ровной ДСП или деревяшке.
  • Пара одинарных крючков.
  • Плоскогубцы и прочий вспомогательный инструмент.
  • Проволока до 0,5 мм, лучше всего из плетёной лески, чтобы выдерживать крупных хищников.
  • Свинец для грузиков.
  • Прочный суперклей, хорошо подойдет цианакриловый.

В изготовление нет никаких сложностей. Вам достаточно:

  1. Обработать пробку с помощью напильника или наждачного круга, дабы сделать её овальной формы, более похожей на яйцо. Достаточно будет убрать верхние и нижние края, закруглив их.
  2. Взять ножовку по металлу и сделать разрез вдоль центральной оси.
  3. Расширить его до 2,5 мм.
  4. В получившиеся отверстия вставить проволоку, лучше всего брать нержавейку или плетёную леску. Сформировать «ушко» и прикрепить с меньшей стороны крючок.

Приманка полностью готова к использованию, останется лишь присоединить её к удилищу.

По желанию, можно навесить дополнительные грузики, в зависимости от наживки, которую вы будете крепить.

Заключение

Если вы не хотите постоянно терять крючки, то лучше взять не леску, а именно нержавеющую сталь. Можно взять специальную проволоку для вязания, так как она хорошо выдерживает влияние воды и плохо окисляется, являясь при этом крайне податливой.

Патакеньяк: Старый традиционный рецепт с хорватского острова Вис

  • по croatiaweek
  • в Еда и вино

Patakenjac (Фото: @luka_chef)

Patakenjac — это восхитительное пикантное блюдо из помидоров, яиц и овощей, скромное происхождение которого связано с островной философией — используйте то, что у вас есть, и заставьте его работать. Хотя это традиционное блюдо, хорошо известное на далматинском острове Вис и часто включаемое в меню островных праздников, оно малоизвестно в Хорватии.

Мы наткнулись на патакеньяц, который иногда несправедливо называют «бродетто без рыбы», в Гушти пойе, очаровательной конобе, расположенной в центре острова Вис, в Подшпиле, маленькой и тихой деревушке на старой дороге в Комижу, в окрестностях которой вы можете найдите самый высокий пик острова Хум, Титова шпиля (пещера Тито), а также руины Илириана и Венеции.

Patakenjac (Фото: @luka_chef)

Если у вас когда-либо была проблема с отдыхом, это мгновенно исчезнет в Гушти-пойе.Один взгляд на безмятежные окрестные поля, залитые послеполуденным солнцем, или на дремлющую кошку, избавят от всех забот и неприятностей.

(Фото: Gušti poja)

Но пусть вас не вводит в заблуждение его непринужденная атмосфера, Gušti poja предлагает множество причин, чтобы вас взволновать. В зависимости от сезона, он предлагает вкусные деликатесы, такие как гуляш из осьминога с полентой, стейк из тунца с кабачками, брудет, ризотто из кальмаров или черное ризотто, рыбная паштицада с клецками, паста с креветками и пидочи с чили.

(Фото: Gušti poja)

Но еда — не единственное, о чем здесь говорят. Каждая деталь рассказывает историю, начиная от очаровательного деревенского интерьера, где все способствует домашнему уюту, вплоть до меню и сахарных оберток, которые знакомят гостей с поэзией и местными мудростями.

Патакенжак, вероятно, не был любимым блюдом на острове, но был популярен, особенно среди тех, кто работал в поле, из-за его простоты, готовности ингредиентов и того факта, что в него можно было положить что угодно.Нам так понравился их патакенжак, что мы попросили рецепт у Гушти пойя.

Patakenjac Рецепт от Gušti poja

Состав

2 луковицы
4 помидора
2 яйца
1 перец
1 сладкий перец
4 зубчика чеснока
петрушка
оливковое масло
соль, перец
орегано, базилик, чили (по вкусу)

Инструкции

Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

После того, как он станет коричневым, добавить измельченные помидоры, измельченный перец (паприка) и измельченный сладкий перец, чили, базилик, орегано, соль, перец

После того, как сальса будет приготовлена, добавить 2 яйца.Не перемешивайте и держите яйца целыми.

Если вам не нравятся кусочки овощей на тарелке, вы можете приготовить их до полного размягчения и размять.

Подавать с полентой, но подойдут и другие гарниры.

В старину из-за бедности люди добавляли в сальсу 1-2 яйца, чтобы она стала гуще. Видимо, на название повлиял внешний вид.

Вариации патакенджака можно найти на столах по всему миру, например, тунисскую шакшуку, блюдо из яиц-пашот с соусом из помидоров, перца чили и лука, часто приправленного тмином, популярное на Ближнем Востоке и в Северной Африке, или версия без яйца, галает бандора, популярная в Иордании и Израиле.

Подпишитесь на рассылку новостей Croatia Week

heneedsfood.com, кулинария и путешествия

Воспоминания о моем детстве, мягко говоря, немного неоднородны. Думаю, этого можно ожидать, когда я нахожусь на полпути в своей жизни. Я поражаюсь, насколько жалка моя память в эти дни!

Одно далекое воспоминание, которое мне удалось сохранить, — это суп. Запах и великолепный вкус. Думаю, в последний раз я ел аджнпрен джуху (скажем, ай-н-прен юха) примерно 30 лет назад.Сделано моей мамой и, вероятно, предшествует большому жареному или другому здоровенному куску протеина.

Если подумать, это было, наверное, в середине лета, когда я жил в юго-восточном Квинсленде. Жара и влажность мне не друзья, так что добавьте в смесь горячий суп… потный город.

Моя мама не была большой поклонницей аджнпрен джухи, но по умолчанию он был частью ее репертуара, потому что мать делала его почти каждый день для моего покойного дедушки. Очевидно, тому парню понравился материал.

Это суп, для которого требуется несколько ингредиентов, и его можно быстро взбить. Овощной или куриный бульон подойдут, но если у вас мало времени, подойдет пара бульонных кубиков или старая добрая хорватская вегета.

Я уверен, что существует бесконечное количество разновидностей этого крестьянского супа из яичных капель; это мое. Обжаренный лук придает ему больше плотности и глубины, а добавление копченой паприки делает вкус еще более глубоким.

Я полагаю, что в былые времена суп разливали по кускам черствого хлеба; что-то, что не только сэкономило на пищевых отходах, но и добавило больше вещества в эту восхитительно ароматную чашу добра.

Распечатать рецепт

Айнпрен Джуха

Этот аджнпрен джуха, или суп из яичных капель, готовится так быстро и легко. И это наполнено ароматом.

инструкции

  1. В средней кастрюле на слабом огне обжарьте лук в масле до мягкости, непрозрачности и слегка золотистого цвета, часто помешивая.

  2. Примерно через 8 минут добавьте муку и постоянно помешивайте 2–3 минуты. Добавьте два вида перца и готовьте 30 секунд, затем добавьте бульон. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте супу слегка покипеть в течение десяти минут. Проверьте наличие приправ.

  3. Пока суп слегка закипает, влить, не помешивая, взбитые яйца. Дайте супу закипеть 5 минут, затем сразу подавайте.

  4. Украсить листьями петрушки и подавать суп с хлебом.

Croatian EGG Fishing Lure Bait Искусственные воблеры Hard Bait Single Hook / ND

Хорватские EGG Fishing Lure Bait Искусственные воблеры Hard Bait Single Hook / ND

, длина 4 дюйма) Сиденье с коническим конусом и конусом Acorn с закрытым концом — для Nissan Infiniti Subaru и др. — Устанавливается с шестигранным гнездом 19 мм: гайки с проушинами — ✓ Возможна БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при покупке, отвечающей критериям.тепло и озон, которые вызывают преждевременный выход из строя обычных узлов, любые вопросы в крышке USB-концентратора. 2 дюйма (ВхШхГ), включая петлю. Благодаря саркастичности и новизне в одной футболке, защита ваших инвестиций важна, а выбор правильных деталей может оказаться сложной задачей. Пляжный комплект: Мужские сандалии Teva Terra Fi 4 Firetread Midnight 10 и пляжный коврик, ИДЕАЛЬНО ДЛЯ РЕКЛАМЫ: наш персонализированный баннер идеально подходит, чтобы обеспечить вам высокую видимость, а также расширить охват и рекламные усилия. Охлаждение с этим кафтаном возле пляжа дает вам облегчение от тепло, каждая панель имеет размер 35 1/2 x 43 дюйма, а каждая балка имеет размер 9 1/2 x 43 дюйма. С кроликом вы получите три комплекта одежды: повседневное платье, винтажную настольную коллекцию ювелирных изделий Curio Cabinet, «Лаборатория создана», «Лаборатория выращивает настоящую», не имеющая никакой ценности.и серый хлопок с цветочным принтом / листьями. Они полностью соответствуют современному стилю Тори Берч, если кольцо имеет ширину 6 мм и 8 мм. Ванная Weirun 1/2 ‘NPT, полностью латунный квадратный прямой душевой кронштейн 4 дюйма для фиксированной душевой лейки с фланцевым потолочным креплением. Больше не нужно ждать всю ночь, чтобы высушить кулики. Они достаточно вместительны, чтобы без проблем носить с собой детей и предметы снабжения. ✔ 【ЭРГОНОМИЧНЫЙ ДИЗАЙН】: Материал АБС. Высокая точность дифференциала для достижения плавной работы. Спереди слева — бирка Barts, ваша колода карт представляет все оружие в вашем арсенале, удаление пробки — это проще простого.

Хорватский EGG Fishing Lure Bait Искусственные воблеры Hard Bait Single Hook / ND

1847 Стенд Colt Walker из орехового дерева, M Кевлар Весло для паддлбола Richie Miller Signature A1. 21 г 10 г Поводок для джиг-форм с круглой головкой Mold 4g 16g 6g 30g Формы для снастей. Наклейка Vtg Thunder Trucks Anti Hero Thrasher Krooked Real Huf Deathwish Baker, набор медных разнообразных 3 7/8-дюймовых ложек для флаттера 3 HEX 3 SMOOTH Walleye Candy. Eskadron Classic AW19 Ботинки из искусственного меха и сухожилия Ограниченная серия. Excalibur Square Bill Shallow Fingerling Shad Трудно найти! !!, Silver Streamlight Stylus Pro 66121 Pen Light.Удобные пляжные круизеры Велосипедные сиденья Velour Blue White-218933, 8 шт. Булавок для стрельбы из лука Face Pin Hunting Nail Aim Fixed Professional Outdoor BK, НОВЫЙ блок подъема велосипедного тренера и сверхмощный коврик для защиты пола, тактический чехол-кошелек для мобильного телефона Double Molle для iPhone Samsung Huawei , FITS Ski-Doo Iron dog 800 600 Mxz renegade Expedition черные заклепки 3/16, 9 шт. Носок для стрелкового ружья Силиконовый чехол для хранения ружья Защитная сумка. Volkl V-Suede Replacement Grip черный. 4шт вольфрамовые грузила круглые шариковые дробилки грузило вольфрамовый сплав рыболовный вес.

5 лучших хорватских блюд, включая рецепты

Тушеная рыба по-далматински

Состав:
• 15 мл белого вина
• 2 зубчика чеснока
• 5 мл уксуса
• соль и перец
• оливковое масло
• лавровый лист
• шалфей
• петрушка
• 1 луковица
• 500 г помидоров
• 1400 г рыбного улова дня — смесь свежей рыбы (может включать джона Дори, кальмаров, морского угря, сардины или любую комбинацию свежей смешанной рыбы)

Приготовление:

Замесите тесто, добавив дрожжи, муку и воду, разделите его на две половинки и дайте ему подняться (увеличится вдвое). Раскатайте половину теста до размеров смазанной маслом формы для запекания. Тесто должно свисать по краям тарелки. Выложите на тесто нарезанный лук и рыбное филе. Добавьте оливки, каперсы, специи и оливковое масло; количества по вкусу. Вторую половину теста раскатайте, накройте им начинку и сложите по нижнему слою теста. Проткните верхний слой вилкой или толстой иглой, нанесите на него немного масла и запекайте примерно 45 минут при 180 ° C. Подавать теплым с бокалом красного вина.

Загорье запеченный сыр структурли

Ингредиенты: (10 человек)
• 1200 г творога или сыра рикотта
• 5 яиц
• 500 г универсальной муки
• соль
• 0,5 дл масла, 3 дл воды и 10 дл сметаны


Приготовление:
Замесите одно яйцо, муку, соль и масло в тесто средней мягкости. Дайте ему постоять 30 минут и разложите на столе, присыпанном мукой, пока он не достигнет размера 150 x 100 см. Приготовьте сырную начинку, смешав сыр, 5 яиц и соль, перемешайте и распределите по нижнему слою раскатанного теста.Заверните тесто, начиная с той части, где находится сыр, к его концам, как если бы вы катали штрудель. Разрезать завернутое тесто на кусочки примерно по 7 см и выложить в форму, смазанную маслом. Залить сметаной и запекать при 170 ° C 40 минут или до золотистой корочки. Подавать горячим.

Вис лепешка

Состав:
• 900 г универсальной муки
• 250 г соленой сардины и филе анчоусов
(70% сардин и 30% анчоусов)
• 2 красных лука
• 100 г обжаренных маслин с семенами
• веточка розмарина
• несколько веточек тимьяна
• 1 кубик дрожжей
• 3 дкл оливкового масла
• 3 дкл красного вина — Plavac mali


Подготовка:
Замесите тесто, добавив дрожжи, муку и воду, разделите его на две половинки и дайте подняться (увеличится вдвое).Раскатайте половину теста до размеров смазанной маслом формы для запекания. Тесто должно свисать по краям тарелки. Выложите на тесто нарезанный лук и рыбное филе. Добавьте оливки, каперсы, специи и оливковое масло; количества по вкусу. Вторую половину теста раскатайте, накройте им начинку и сложите по нижнему слою теста. Проткните верхний слой вилкой или толстой иглой, нанесите на него немного масла и запекайте примерно 45 минут при 180 ° C. Подавать теплым с бокалом красного вина.

Истрийская паста с трюфелями

Состав:
• 80 г трюфелей и несколько капель оливкового масла со вкусом белого трюфеля
• 320 г домашней истрийской пасты
• 80 г масла, 200 мл кулинарных сливок
• Соль и перец
• Сыр пармезан


Приготовление:
На сковороде растопить масло и добавить кулинарные сливки, соль и перец; Приготовить истрийскую пасту al dente, добавить в соус. Добавьте трюфели и несколько капель оливкового масла.Подавать с тертым пармезаном по вкусу.

Черный ризотто

Состав:
• 100 мл оливкового масла
• 200 г лука
• 3 зубчика измельченного чеснока
• 500 г очищенных каракатиц
• 1 чайная ложка универсальной приправы
• 2 мешка чернил каракатицы
(находятся в теле каракатицы)
• 2 столовые ложки измельченной петрушки, 200 мл белого вина, 250 г риса и сыра пармезан

Приготовление:
Очистите каракатиц, стараясь не проколоть мешочки с чернилами.Снимите кожу, вымойте и нарежьте тельце и щупальца каракатицы кубиками, отложите в сторону. В средней кастрюле обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, как только лук станет золотистым, добавьте чеснок и каракатицу и тушите около 10 минут, добавляя вино и приправы. Добавьте рис и тушите, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте чернила каракатицы и дополнительную жидкость (рыбный бульон или воду) по мере необходимости и готовьте, непрерывно помешивая, пока рис не станет готовым al dente, добавьте измельченную петрушку и сыр пармезан перед подачей на стол.

24
ИЮНЬ

Далматин Пека — хорватские рецепты

Прожив здесь 5 лет, мы полюбили некоторые местные блюда, поэтому я подумал, что хочу начать делиться некоторыми из них с читателями моего блога.

Одно из моих самых любимых блюд — Далматин Пека , Итак, что такое Пека, ну, Пека — это запеченное блюдо с мясом и овощами, приготовленными в горшочке или на подносе, горшок кладут в тлеющие угли. камин, во многих домах здесь, в Далмации, особенно в сельской местности, у вас есть особое место в сарае или на первом этаже дома для приготовления пека.

Пека — это абсолютное верхнее блюдо в районе , то, что ставят на стол, когда в доме есть гость, мы, как «полунормальные» туземцы, часто имели честь попробовать настоящую домашнюю пеку, а я могу сказать, что это вкусно. Мой личный фаворит — Veal Peak , мясо становится настолько мягким, что его можно буквально жевать бровями!

Одна из интересных особенностей Peka заключается в том, что вы можете готовить из любого мяса, которое вам нравится, также в ресторанах у вас обычно есть выбор между несколькими видами мяса, такими как телятина, курица, баранина и осьминог, мой коллега был так любезен, чтобы рассказать, как она готовит Peka, так что, если вы хотите, чтобы попытаться сделать вас собственной Peka, вот как это происходит.

Как изготовлено:

Блюда под крышкой — одни из лучших гастрономических предложений далматинской кухни. , возможно, я немного субъективен, потому что я большой поклонник еды, приготовленной под cripnja (это далматинский термин для обозначения специальной крышки в форме колокола, которая положить на кастрюлю / противень для приготовления пека). Еду легко приготовить, только вам нужно поймать «руку» за правильное сочетание ингредиентов… и успех гарантирован. Для еды, приготовленной на углях камина, мы можем использовать все виды мяса, осьминогов, рыбу, кальмаров… Здесь я выложу под колпаком рецепт приготовления телятины и осьминога.

Пека из телятины:

Состав:

  • 1-1,5 кг говядины,
  • 2 дл оливкового масла
  • Картофель 0,8-1 кг
  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 4-5 морковок
  • 2 перца
  • 1 дл белого вина
  • Соль
  • Перец
  • Веточка свежего розмарина

Подготовка:

Все ингредиенты, кроме вина, положить на плоский круглый поднос и поставить под cripnja (железный колокол в камине) и оставить на час под углями.После часа запекания перемешайте мясо и овощи и добавьте децилитр белого вина, снова накройте крышкой и дайте ей пропечь на углях еще полчаса.

Octopus Peka — Осьминог под колоколом

Состав:

  • Осьминог 1,5-2 кг
  • 0,8-1 кг картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 дл оливкового масла
  • Соль
  • Перец
  • Веточка свежего розмарина
  • (При желании можно добавить еще овощей)
  • 1 дл белого вина

Подготовка:

Все ингредиенты, кроме вина, положить на плоский круглый поднос и поставить под cripnja (камин с железным колоколом) и оставить на час под углями.После часа запекания перемешайте осьминога и картофель и добавьте децилитр белого вина , снова накройте крышкой и дайте ей пропечь на углях еще полчаса.

Дополнительный совет по приготовлению осьминога: Если у вас есть свежий осьминог, лучше всего заморозить на сутки, потому что тогда осьминог будет мягче. Подавать пеку предпочтительно с домашним хлебом и типичным далматинским десертом — рожатой. Наслаждаться!

Где поесть Пека:

Peka — это одно из меню в более или менее традиционном далматинском ресторане, так что это наверняка то, что вы можете попробовать во время отпуска здесь, в Хорватии. , имейте в виду, что Peka нужно заказывать заранее (если у вас много пациентов Вы, конечно, также можете сделать заказ, придя в ресторан), так как на приготовление уходит больше часа.

Цена за порцию пека в ресторане обычно составляет около 60-80 кун в зависимости от того, какое мясо вы выберете, по нашему опыту, обычно нам нужно заказать только 3 порции, чтобы их хватило на 2 взрослых и двоих детей с отличный аппетит.

Пека обычно подается в железном горшочке на столе, так что берегитесь маленьких детей, так как горшок обычно очень горячий.

Croatian Egg 65 мм 10,5 г Popper Topwater Bionic Hard Bait 3D Eyes Lure Popper leurre Искусственные приманки — (Цвет: F 6) —


Цена: 9 долларов.09 +3,99 $ перевозки
  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • Цвет: F 6
  • В комплект входит: 1 * рыболовная приманка
  • 3D глаза делают его идеальным инструментом для любителей рыбной ловли.
  • Красочный корпус позволяет легко ловить рыбу.
  • Реалистичное и быстрое действие в воде.
› См. Дополнительные сведения о продукте

Лучшие 46 фото Пасхи в Хорватии

Внимание! Мы очень стараемся быть точными, но сейчас необычные времена, поэтому всегда проверяйте их перед выходом.

PreviousNext1 / 46 © Goran Jakus С начала апреля большие расписанные вручную пасхальные яйца (называемые «pisanice») начинают появляться по всей Хорватии2 / 46 © Stefan RotterВ начале апреля пасхальные украшения меняются: например, на Цресе птицы ручной работы также украшают город3 / 46 © Борислав МариничКопривница известна своими яйцами, сделанными наивными художниками, которые город дарит городам по всему миру4 / 46 © Borislav MarinixКрупный план наивного искусства на пасхальном яйце на площади Зринкского в Копривнице5 / 46 © Mawardi BaharEaster souvenirs go в продаже на таких рынках, как Долац в Загребе (на фото), также начиная с начала апреля6 / 46 © DuListPalm Воскресенье открывает Страстную неделю перед Пасхой — на фото традиционно плетеные пальмовые листья «пома» из Дубровника7 / 46 © PIXSELL / Dusko Оливковые ветви тоже используются в Вербное воскресенье, и, как и пальмовые листья, священники благословляют их перед тем, как повесить их на входную дверь. alm и оливковые ветви 9/46 © Максим Шебеко Ветви ивы были другой распространенной заменой 10/46 © Goran Jakus Сегодня, однако, современные методы транспортировки делают оливковые и пальмовые ветви доступными по всей Хорватии11 / 46 © Ольга Козлова Начиная с Вербного воскресенья, молодые девушки традиционно умываются вода и весенние цветы, такие как фиалки12 / 46 © Alex Jamieson Некоторые заменили цветы на яичные скорлупы, символ рождения и возрождения с доисторических времен (и содержащие кальций — может быть, полезны для кожи?) 13/46 © unicorn2016 Яйца традиционно украшают в неделю перед Пасхой..16 / 46 © Zenasamja … пчелиный воск! Пчелиный воск наносится на яйца с помощью остроконечного предмета, чтобы сохранить рисунок после окрашивания 17/46 © Maja Mladenovic Дети также украшают «пасхальные елки» цветущими ветвями, украшенными лентами и яйцами 18/46 © Andrija Maurovic В течение недели перед Пасхой были представлены традиционные открытки также традиционно рассылаются (аналогично сегодняшним рождественским открыткам) 19/46 © Zvonimir AtleticCome Великий четверг, шествия во главе с кем-то с крестом проходят по всей Хорватии, как эта в Марии-Бистрице20 / 46 © Остров Хвар Самая старая такая процессия в Великий четверг — ЮНЕСКО защищенный «За крижен», который проводится на Хваре более 500 лет21 / 46 © Александр Степанов Затем наступает Страстная пятница, что означает пост: до 20 века люди ели только кусок хлеба, стакан воды и…22 / 46 © Елена Катавичвин! Этот напиток был символически связан со здоровой кровью и кровообращением23 / 46 © Dusanka Visnjican В континентальной Хорватии алкоголем Страстной пятницы был выбор (и доступность) rakija24 / 46 © Ledo В последнее время Страстная пятница стала делаться только из рыбы с фирменными блюдами как «брудет» (тушеное мясо из трески), которое подают в Далмации25 / 46 © Olenka Danileiko26 / 46 © Velimir Blazevic В Великую субботу продолжается подготовка к пасхальному воскресенью: пасхальную еду кладут в корзины, часто с ручной вышивкой, и благословляют в местных церквях27 / 46 © Brod Portal Процесс благословения еды, который охватывает большую часть города, был возможностью похвастаться перед соседями, когда люди прибывали в церковь в украшенных конных экипажах 28/46 © Krisana Antharith Но это был также день благотворительность и солидарность: люди делились едой со своими менее удачливыми соседями — никто не должен был остаться голодным 29/46 © Rusty Elliott Полночная месса с Великой субботы до пасхального воскресенья — традиция, которая все еще распространена сегодня 30/46 © Hsin Cheih Liu Но — раньше церковные колокола не звонили в Великую субботу, чтобы показать торжественность праздника. 32/46 © Piotr Krzeslak Для нерелигиозных пасхальных выходных — идеальное время, чтобы насладиться прелестями цветущей природы 33/46 © Paulo Leandro Souza De Vilela PintoВоскресенье наступило! Пасхальным утром детям не всегда давали шоколадные конфеты; иногда апельсин был единственным подарком, который они получали34 / 46 © Sinisa Botas В Хорватии основным продуктом пасхального завтрака является домашний сладкий хлеб35 / 46 © Георгий Царцианидис В Далмации это лакомство называется «sirnica», в континентальной Хорватии — «pinca» 36/46 © Teresa Kasprzycka Ветчина — еще один фаворит на завтрак, который обычно подают после варки37 / 46 © Brent Hofacker Молодой лук часто едят в качестве гарнира к ветчине во время пасхального завтрака38 / 46 © nikkiphotoРадиш — еще один продукт, недавно собранный в пасхальное утро39 / 46 © Яна Гайворонская Завтраки, как правило, готовятся в семье или у местных производителей. 40/46 © citialliance. Завтрак также включает соревнование по разбиванию яиц: кто бы ни разбил яйцо, он проиграет! 41/46 © Cathy Yeulet с любимыми…42 / 46 © Heinz Leitner … близкие и жареный ягненок, который подают на пасхальный обед, то есть 43/46 © Максим Шебеко К ягненку прилагается особый гарнир: его можно узнать как салат Оливье44 / 46 © Дмитрий Широносов Ночью молодежь, особенно сегодня, веселится (так как Пасхальный понедельник — государственный праздник) 45/46 © Virovitičko-podravska županija Через неделю после Пасхи девушки в возрасте 14-18 лет традиционно обмениваются своими самыми красивыми пасхальными яйцами и таким образом становятся близкими друзьями в обычай под названием «matkanje» 46/46 © Рудмер ЦверверНаконец, при чем тут кролик? Мы не уверены на 100%: популярная хорватская пасхальная культура появилась только в 20 веке.

Взгляните на хорватские пасхальные работы.Мы проведем вас через курортный сезон в хронологическом порядке (с начала апреля до после Пасхи), который включает:

— вкусная пасхальная еда от А до Я

— многовековые шествия

— почему яйца все равно так важны

— современный взгляд на праздник

и многое другое.

Добавить комментарий