Какой фрукт самый полезный для организма человека?
Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.
Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.
Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.
Место в рейтинге | Название фрукта | Описание и свойства |
1 | Яблоко | В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы. Свойства: • Улучшение пищеварения. • Благотворное воздействие на кожные покровы. • Замедление синтеза мочевой кислоты. • Ускорение катаболизма муравьиной кислоты. Яблоки рекомендуется употреблять при таких болезнях: • Подагра. ![]() • Ревматизм. • Экзема. • Суставные заболевания. Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека. |
2 | Гранат | Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты. Свойства: • Оказывает дезинфицирующий эффект. • Помогает при диарее благодаря содержащемуся в нём танину. • Предотвращает появление онкологических заболеваний. • Укрепляет стенки сосудов. • Укрепляет нервную систему. • Нормализирует кровообращение. • Отлично помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях. • Повышает уровень гемоглобина в крови. • Понижает артериальное давление. • Выводит радиоактивные вещества из человеческого организма. Употребление граната рекомендовано при: • Атеросклерозе. ![]() • Малокровии. • Болезнях щитовидной железы. • Недугах сердца. • Гипотонии. • Астме. • Анемии. |
3 | Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами. Свойства: • Расщепляет жировые отложения. • Повышает иммунитет. • Повышает устойчивость к стрессам. • Очищает организм от холестерина. • Выводит избыточную соль. • Предотвращает появление камней в почках. | |
4 | Хурма | Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах. Свойства: • Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. • Оказание антибактериального эффекта. • Снижение нагрузки на почки. • Выведение избыточного количества жидкости. ![]() Хурму рекомендуется употреблять в пищу при: • Лейкемии. • Язвенной болезни. • Недугах печени. • Заболевании почек. • Энцефалите. • Кровоизлияниях. |
5 | Банан | В банане присутствует большое количество натурального сахара. Они рекомендованы при: • Сахарном диабете. • Недугах сосудов. • Геморрое. • Язвенном колите. • Диареи. Свойства: • Укрепление иммунитета. • Увеличение концентрации внимания. • Очищение пищеварительной системы. • Уменьшение утомляемости. • Тонизирование организма. • Ускорение наращивания мышечной массы. |
6 | Авокадо | • Препятствует старению. • Избавляет от лишнего веса. • Снижает уровень холестерина в крови. • Снижает артериальное давление. • Оказывает антибактериальный эффект. ![]() • Нормализует водно-солевой баланс. • Повышает стрессоустойчивость. • Повышает иммунитет. • Эффективно борется с запорами. • Замедляет рост раковых образований. • Укрепляет костную систему. |
7 | Ананас | • Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок. • Очищение от токсинов. • Расщепление жировых отложений. • Укрепление иммунитета. • Понижение артериального давления. • Предотвращает появление инсульта. • Утоляет болевые ощущения. • Положительно влияет на пищеварительную систему. |
8 | Инжир | • Укрепление нервной системы. • Укрепление стенок сосудов. • Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей. |
9 | Виноград | • Положительно влияет на внешний вид кожи. • Замедляет старение. • Убирает пятна на зубах. • Поддерживает правильную работу функционирования организма. ![]() • Улучшает работу сердца. • Нормализует обмен веществ. |
10 | Апельсин/Грейпфрут | • Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе. • Выравнивание тона кожи. • Улучшение аппетита. • Укрепление организма. • Снижение холестерина. • Снятие кровоточивости дёсен. • Оказание жаропонижающего эффекта. |
Полезные ягоды
Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.
Список полезных для человеческого здоровья ягод:
- Ежевика. Употребление в пищу этой ягоды поможет избавиться от гельминтов и кишечных паразитов, укрепить сердечно – сосудистую систему, устранить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
- Питайя. В пользе этой ягоды уверены тайваньские учёные. Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет эндокринную систему, улучшает зрение.
- Клюква. Содержит обилие катехинов и флавоноидов, оказывающих антибактериальный эффект.
- Малина. В ягоде содержится эллаговая кислота, предотвращающая появление рака шейки матки.
- Черника – кладезь витаминов. Содержит много антиоксидантов.
Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.
Самый полезный овощ для женщин и мужчин
Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Рейтинг полезных овощей для мужчин и женщин:
- Томаты. Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
- Брокколи. Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
- Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
- Тыква – это неоценимый помощник при:
• Астме.
• Сердечных болезнях.
• Остеоартрите.
• Ревматоидном артрите. - Батат или сладкая картошка. В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
- Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
- Болгарский перец. Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
- Шпинат. Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
- Репчатый лук. Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
Полезные фрукты и овощи для беременных
При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.
Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.
Полезные фрукты | Полезные овощи |
Яблоки | Капуста брокколи |
Груши | Зелёный горошек |
Сливы | Сладкий картофель |
Бананы | Болгарский перец |
Помело | Томаты |
Хурма | Свёкла |
Гранат | Огурцы |
Дыня | Ревень |
Персики | Морковь |
Арбуз | Брюссельская капуста |
Грейпфрут | Репчатый лук |
Какие овощи, фрукты и ягоды полезны именно вам? Видеолекция | Правильное питание | Здоровье
Ольга Викторовна Молчанова, ведущий научный сотрудник Государственного центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, кандидат медицинских наук:
— Летом можно почувствовать себя вегетарианцем, так как хочется питаться только овощами, ягодами и фруктами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Их можно и варить, и запекать, и тушить — в любом виде они остаются полезными для организма. Конечно, при тепловой обработке теряется часть витаминов, но остаются очень полезные вещества, биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, и даже способностью профилактики раковых заболеваний. Этими веществами богаты фрукты, овощи, ягоды и зелень. Летом они оказывают охлаждающее действие на организм.
Поговорим о клетчатке
Она бывает растворимая и не растворимая. Растворимая клетчатка – это пектин, который содержится, в основном, в кожуре овощей и фруктов. А нерастворимая клетчатка является стержнем для роста растений. Считается, что это грубая клетчатка, она очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Овощи и фрукты хороши при любых заболеваниях, особенно для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, сахарному диабету, артериальной гипертонии.
Овощи
Самой полезной из овощей считается капуста, она бывает разных видов, и все они очень полезны. В нашей стране, в основном, едят белокочанную капусту. Она содержит витамин К, который препятствует тромбообразованию, очень полезен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и артериальной гипертонии. Белокочанная капуста – частый гость на столе у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к углеводам. Она практически не содержит сахара, но богата клетчаткой, насыщена влагой. При обильном потоотделении нужно много пить. Овощи и фрукты в это время как раз принесут пользу.
На втором месте по питательной ценности стоит картофель. Он содержит много калия и магния. Этот овощ очень полезен при заболеваниях атеросклерозом, артериальной гипертонией. Из-за малого содержания калорий в отварном картофеле его можно есть и при сахарном диабете, и при ожирении.
Хочется отметить не менее полезный овощ – свеклу. В ней содержится вещество, которое препятствует тромбообразованию и обеспечивает яркий насыщенный цвет, данный овощ рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии. Благодаря обилию клетчатки, свекла полезна при ожирении, обладает иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу.
Поговорим об огурцах и кабачках. Особенно хочется выделить огурцы из-за большого содержания в них тартроновой кислоты. Она оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, обладает легким мочегонным действием. Кабачки насыщены клетчаткой, они рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, а также людям, склонным к отечности.
Хочется отметить полезные свойства корня ревеня. По вкусовым качествам он обладает приятной кислинкой из-за высокого содержания в нем витамина С, который оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Данный овощ полезен для сосудов, рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
Нельзя не сказать о пользе помидоров. Они содержат лейкопен, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. Помидоры полезно употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе.
Не забываем про редис. Этот овощ и смотрится красиво, и сдержит много клетчатки. Его можно есть при сахарном диабете, артериальной гипертонии, склонности к ожирению или при избыточном весе.
Морковь — это витаминная сладость, способствующая здоровью и долголетию из-за высокого содержания витамина А в легко усваиваемой форме. Врачи рекомендуют ее есть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертонией, атеросклерозом и с нарушением липидного обмена.
Сладкий перец из-за высокого содержания растворимой клетчатки хорош при сахарном диабете и ожирении.
Считается, что добавление зелени (петрушки, базилика, укропа, шпината) в блюдо в 10 раз снижает риск заболеваемости артериальной гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, зелень по своим вкусовым качествам настолько хороша, что ее рекомендуют добавлять в блюда, потому что она способна заменить излишнее досаливание пищи своими особенными вкусовыми свойствами.
В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять 5 фруктов или 5 овощей в день. Однако не стоит заострять внимание на этих показателях. Чем больше овощей и фруктов вы съедите в день, тем будет лучше.
Диетологи все чаще рекомендуют употреблять в пищу шпинат из-за высокого содержания в нем витамина С. Этот витамин, способен к иммуностимуляции и противовоспалительному эффекту. Он особенно полезен пациентам с артериальной гипертонией и атеросклерозом. Очень важно есть каждый день хотя бы по несколько листиков шпината.
Полезные фрукты
Из летних фруктов на первом месте по полезным свойствам стоят яблоки, поскольку в них содержится большое количество калия, витамина С и растворимой клетчатки, которая содержится не только в кожуре, но и в мякоти. Яблоки рекомендуют употреблять при атеросклерозе, артериальной гипертонии, а при сахарном диабете можно только кислые сорта.
На втором месте стоят груши. В них не так много витамина С, но большое содержание клетчатки и калия. Чтобы разнообразить свой летний стол, употребляйте и груши.
Ягоды
Перейдем к ягодам. Их называют источником здоровья и долголетия, потому что в них содержится очень много полезных веществ. Горстка ягод будет насыщать организм полезными питательными веществами.
На первом месте среди ягод стоит вишня. Она содержит кумарин. Это вещество, которое препятствует тромбообразованию. Вишня рекомендуется пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертонией.
Шиповник рекомендуется к употреблению, благодаря высокому содержанию витамина С, который не разлагается в этой ягоде даже при тепловой обработке. Плоды шиповника можно заваривать, настаивать или добавлять несколько ягод в чай. Организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С.
Еще одна полезная ягода – крыжовник, ее еще называют «северным виноградом». В нем содержится очень много растворимой клетчатки и витамина С. Крыжовник рекомендуется при сахарном диабете из-за малого содержания фруктозы, обилия клетчатки и витамина С.
Полезна также и малина. Она препятствует старению. Ее называют ягодой долголетия. Ее рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы.
Несколько слов о черной смородине. Эта ягода — лидер по содержанию витамина С. Ее рекомендуют всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с нарушениями липидного обмена, потому что витамин С обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В черной смородине полезны и листья. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. Особенно рекомендуется употреблять черную смородину пациентам с сахарным диабетом.
Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.
Разнообразить вегетарианскую часть рациона можно следующим образом: можно пить соки из фруктов и овощей, особенно морковный сок, который можно смешивать с яблочным или соком сельдерея. Не рекомендуется смешивать более трех разновидностей фруктов и овощей в соках.
Особое внимание хочется уделить свекольному соку. Он считается очень полезным, поскольку снимает усталость, хорошо тонизирует. Врачи полагают, что он немного снижает артериальное давление, но новичкам много пить его не рекомендуется, так как он может вызвать головокружение и сердцебиение. Свекольный сок лучше смешивать с морковным или яблочным.
В настоящее время очень популярны смеси фруктов и ягод, размельченных миксером. Их называют «витаминной бомбой». Они настолько разнообразны, что в течение лета можно придумать массу сочетаний ягод и фруктов, им не будет конца, и вы редко повторитесь, особенно при летнем обильном урожае.
Смотрите также:
Витамины с грядки. Какие овощи и фрукты самые полезные | ЗДОРОВЬЕ
Корреспондент «АиФ» выяснил, можно ли накопить в организме витамины «впрок».
Запасливый лучше богатого
Как выяснилось, сделать на зиму запас витаминов довольно сложно. Накапливаться в организме могут лишь жирорастворимые витамины – например, образующийся в коже при загаре витамин Д, а также витамины А, Е, К.
«Водорастворимые витамины — группы В, С и другие — особо не накапливаются, — объясняет врач-диетолог Дина Туишева. – Максимум их можно «запасти» на три-четыре месяца, они должны поступать с пищей систематически. Летом мы не «витаминизируемся впрок», а восполняем дефицит, который сформировался зимой и весной.
Кроме источников витаминов, на наших грядках есть продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами, биофлавоноидами. Желательно, чтобы набор фруктов, овощей и ягод, зелени был максимально разнообразным. Хочу выделить томаты, тыкву, все виды капусты, зелени, ягод. Выбирайте фрукты, овощи, ягоды разных цветов, комбинируйте их в горячих блюдах, салатах или десертах. Старайтесь избегать длительной термической обработки.
Если хочется заморских фруктов – покупайте и ешьте! Только следует учитывать, что овощ или фрукт на родине произрастания может быть собран в незрелом виде и дозревать во время транспортировки, а это значительно снижает его пищевую ценность».
При этом врач отмечает, что чудес не бывает — идеальных по оптимальному содержанию всего набора витаминов продуктов, к сожалению, не существует. Кроме того, чтобы извлечь реальную пользу из какого-то продукта, его необходимо употреблять в пищу не разово, а систематически.
Витаминная кулинария
Лето – еще и пора всевозможных заготовок на зиму, но далеко не все рецепты позволяют сохранить пищевую ценность овощей и фруктов при их обработке. Специалисты – за заморозку!
«При консервировании часть витаминов разрушается, еще больше их теряется при длительном нагревании, — рассказывает диетолог. — Хотя полезные свойства овощей и фруктов не только в витаминах, но и пищевых волокнах и микроэлементах. Самый щадящий способ консервирования — замораживание.
А самый полезный вид домашних заготовок – квашеная капуста и моченые яблоки. В этих соленьях нет тепловой обработке, поэтому витамин С в них прекрасно сохраняется».
Как хранить овощи
Однако, даже обогатив свой стол полезными соленьями и десертами на основе замороженных ягод, продержаться до весны на запасе витаминов «с огорода» вряд ли получится. Дина Туишева рекомендует в начале марта подумать о приеме аптечных витаминов или биодобавок, для начала обязательно получив рекомендации врача.
Смотрите также:
Что станет с организмом, если есть только овощи и фрукты
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Годами считалось, что для здорового питания нужно есть пять порций овощей и фруктов в день. Это примерно 400 граммов. И что никто не съедает необходимое количество.
Но в 2017 году появилось исследование , согласно которому суточную норму фруктов и овощей стоит увеличить вдвое. По данным лондонских учёных, это ежегодно предотвращало бы до 7,8 миллиона преждевременных смертей во всём мире.
Ведущий автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) отмечает, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов и иммунной системы.
По его мнению, такой эффект обоснован содержанием в них сложной системы питательных веществ. А антиоксиданты, возможно, сокращают повреждения ДНК, что может привести к снижению риска рака.
Если десять порций овощей и фруктов в день значительно лучше, чем пять, можно задуматься о переходе на исключительно растительную пищу. Давайте разберёмся, как это скажется на организме.
У вас будет недостаток важных макроэлементов
Фрукты и овощи обеспечат вас клетчаткой и углеводами, но из них вы не получите нужного количества жиров и белков. А они жизненно необходимы организму. Жиры — для здоровья мозга, достаточного количества энергии и обмена веществ, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы.
«Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря мышечной массы и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro). — Растительная диета может обеспечить белком, но для этого нужно включить в неё зерновые».
У вас снизится уровень воспаления
Воспаление возникает, когда организм пытается защититься от вирусов и бактерий или восстановить повреждённые ткани. Но некоторые продукты — среди них мясо, сыр, и переработанная пища — усиливают воспалительные процессы.
Это негативно влияет на организм: хроническое воспаление связывают с развитием атеросклероза, увеличением риска возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Растительная диета же, наоборот, снижает воспаление за счёт высокого содержания в рационе клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в таком питании значительно меньше триггеров воспаления, в том числе насыщенного жира и эндотоксинов (эти вещества выделяются при распаде бактериальных клеток).
По данным учёных, у людей, которые перешли на растительную диету, резко снижается уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.
Вы станете менее энергичным
В среднем мужчине с умеренно активным образом жизни необходимо 2 400–2 800 калорий в день, а женщине — 1 800–2 200. Но если не есть зерновые, семена, орехи и растительные масла, крайне сложно получить столько калорий. Чтобы вам легче было представить, 2 200 калорий — это примерно 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока.
Конечно, есть более калорийные овощи, например авокадо. Но даже если максимально разнообразить растительную пищу, всё равно придётся съедать очень много. При этом вы не получите тот вид углеводов, который даёт энергию и помогает сосредоточиться.
Вы останетесь без важных витаминов и минералов
«В диете, где фрукты и овощи — единственный источник энергии, будет недоставать ключевых питательных веществ», — говорит диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек (Stephanie Di Figlia-Peck). Хотя во многих популярных диетах, в том числе средиземноморской, много фруктов и овощей, они также сбалансированно включают и другие виды продуктов.
Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая тёмная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют всасывание этого микроэлемента.
Вы сбросите вес
Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды растительная пища быстрее даёт чувство сытости. А это помогает есть меньше и потенциально приводит к снижению веса. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам быстрее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.
К тому же при таком питании вы станете чаще ходить в туалет, а это тоже даёт чувство лёгкости.
Вы будете чаще страдать от вздутия
Некоторым сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это сильно зависит от особенностей вашего организма и микрофлоры кишечника.
У вас резко снизится уровень холестерина
По данным исследований, при переходе на растительную диету он падает на 35%. Во многих случаях снижение такое же, как при приёме медикаментов. А это очень значительный результат для тех, кто хочет снизить холестерин без лекарств.
Дело в том, что во фруктах и овощах много клетчатки. К тому же в них нет жиров и переработанного сахара, а именно этих ингредиентов нужно избегать, если вы хотите снизить холестерин.
Читайте также 🥬🍇🥑
Самые полезные овощи и фрукты
Список самых полезных и питательных овощей и фруктов, которые обязательно необходимо включить в ваш рацион!
Стремление к снижению веса и росту мышц зачастую предполагает, что ваш энергетический рацион формируется на основании соотношения макропитательных веществ, максимально способствующих достижению вашей цели. Но из-за того, что мы настолько сосредоточены на том, сколько углеводов, жиров и белков получаем с каждым приемом пищи, мы часто забываем, что микроэлементы также являются неотъемлемой частью здорового тела и крепкого телосложения.
Микроэлементы – это необходимые витамины и минералы, которые организм самостоятельно не производит, а потому они должны поступать с пищей. Хотя организму и не требуется большое их количество, различные микроэлементы необходимы для оптимального функционирования системы вашего организма. Дефицит определенных питательных микроэлементов зачастую может вызывать проблемы со здоровьем. Например, недостаток калия может вызвать судороги мускул, общую слабость и даже сердечную аритмию.
В принципе, принимая поливитамины, можно получить достаточное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимального функционирования, но доказано, что организм намного эффективнее поглощает микроэлементы из пищи, чем из таблеток. Именно поэтому так важно включать в рацион богатые на питательные вещества фрукты и овощи, а не надеяться, что поливитамины будут заполнять любые пробелы в питании.
Ниже приведены некоторые из наиболее питательных фруктов и овощей. Регулярно употребляя их в пищу, вы сможете обеспечить свой организм всем необходимым для оптимального функционирования!
ФРУКТЫ
Манго
Размер порции: 1 манго
Калорийность: 201 ккал
Жиры: 0,8 г
Белки: 1,7 г
Углеводы: 32,3 г
Возможно, манго немного сложнее найти, и уж точно проблематичнее съесть, чем другие фрукты, но этот продукт станет отличным дополнением к вашему плану питания. В одном манго содержится 5 граммов питательных волокон, а также калий, фосфор, магний, кальций, и огромные дозы витаминов А и С.
Правда, манго немного более калорийный, чем большинство фруктов, так что обращайте внимание на количества, которые вы употребляете в пищу.
Гранат
Размер порции: 125 г семян граната
Калорийность: 72 ккал
Жиры: 1 г
Белки: 1,4 г
Углеводы: 16 г
В последние несколько лет на гранат обратили особое внимание – и не напрасно! У граната уникальный необычный вкус и в нем полным-полно питательных веществ: значительное количество калия, магния, питательных волокон, витаминов B-1, B-2, B-6, С, Е и К.
Гранаты сложно употреблять в пищу, но результат однозначно стоит затраченных усилий. Неповторимый вкус и высокое содержание питательных веществ однозначно перевешивают немного усилий с вашей стороны!
Гуава
Размер порции: 1 гуава
Калорийность: 112 ккал
Жиры: 1,6 г
Белки: 4,2 г
Углеводы: 23,6 г
При упоминании гуавы на ум приходит фрукт, которым можно исключительно наслаждаться, нежась на песчаном пляже, но на самом деле гуава – еще и отличное дополнение к вашему повседневному рациону. Гуава выделяется высоким содержанием клетчатки, ниацина, и витаминов А, В-3, В-6, С и К, а также богата мощным антиоксидантом ликопином.
На прилавках гуава появляется, как правило, летом, так что пока есть такая возможность — спешите попробовать этот питательный фрукт!
Малина
Размер порции: 250 г малины
Калорийность: 64 ккал
Жиры: 0,8 г
Белки: 1,5 г
Углеводы: 14,7 г
Черника вполне заслуженно завоевала сердца людей, стремящихся сбросить лишний вес. А вот для включения в рацион на постоянной основе отличным вариантом станет малина. Кроме того, что она очень вкусная, она также богата витаминами С и К и содержит большое количество фолиевой кислоты. 250 г малины также обеспечивают 8 граммов клетчатки.
Совет: особенно вкусно добавлять горсть свежей малины в греческий йогурт или взбивать замороженную малину с протеиновым коктейлем.
Апельсин
Размер порции: 1 средний апельсин
Калорийность: 62 ккал
Жиры: 0,2 г
Белки: 1,2 г
Углеводы: 15,4 г
Апельсины довольно легко включать в рацион круглый год. Да, они могут быть обычным фруктом, но эта вездесущность не делает их менее полезными для организма. Апельсины являются отличными источниками витаминов А и С, бета-каротина и минералов калия и кальция. В них также наблюдается высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Один из самых приятных фактов об апельсинах – это то, что они могут храниться в течение длительного времени. А потому в следующий раз, когда будете в магазине, закупайтесь впрок и наслаждайтесь!
Авокадо
Размер порции: 250 г нарезанного авокадо
Калорийность: 234 ккал
Жиры: 21,4 г
Белки: 2,9 г
Углеводы: 12,5 г
Несмотря на то, что чаще всего авокадо воспринимают как источник растительного жира, это, вообще говоря, фрукт, причем действительно очень полезный! 250 г нарезанного авокадо содержит 10 граммов клетчатки, 42% дневной необходимой дозы витамина B-5 и 35% ежедневной дозы витамина К. Также в авокадо содержится огромное количество витамина С и калия.
Если вы еще не включили авокадо в рацион на регулярной основе – самое время начать! Это один из тех продуктов, который придется по вкусу каждому. Его можно смело добавлять и в шейки, и в салаты.
ОВОЩИ
Капуста Кале
Размер порции: 250 г нарезанной кале
Калорийность: 33 ккал
Жиры: 0,6 г
Белки: 2,9 г
Углеводы: 6 г
Капуста кале может и сверхпопулярная, но это так исключительно потому, что она чертовски полезна! Кале богата витаминами А и С. В ней также содержится большое количество витамина К, жирорастворимого витамина, который позволяет белкам связываться с ионами кальция. Кале также служит отличным источником марганца, меди, клетчатки, кальция, калия, витамина В-6 и даже содержит некоторые омега-3 жирные кислоты.
Для максимальной питательности перед употреблением капусту кале рекомендуется слегка отварить.
Брюссельская капуста
Размер порции: 250 г брюссельской капусты
Калорийность: 38 ккал
Жиры: 0,3 г
Белки: 3 г
Углеводы: 8 г
Вы можете любить ее или ненавидеть, но бесспорно одно – брюссельская капуста небеспричинно нашла поклонников в фитнес-сообществе. Этот овощ из семейства крестоцветных богат серосодержащими питательными веществами, которые повышают системы детоксикации нашего организма, и содержит большое количество волокон, улучшающих пищеварение. Брюссельская капуста также богата витаминами К, С, и В-6 и такими минералами, как марганец, фолиевая кислота и медь. Кроме этого, брюссельская капуста содержит омега-3 жирные кислоты.
Порадуйте себя и включайте этих малышей в рацион по крайней мере раз в неделю!
Брокколи
Размер порции: 250 г нарезанной брокколи
Калорийность: 31 ккал
Жиры: 0,3 г
Белки: 2,6 г
Углеводы: 6 г
Ах, брокколи, ну конечно же, мы просто обязаны были включить этот популярный среди вегетарианцев овощ в список! Брокколи – едва ли не основной продукт в рационе бодибилдеров, потому что это один из самых питательных овощей на планете. Всего в 250 г нарезанной брокколи содержится больше дневной дозы витаминов K и C, а также много других полезных минералов, таких как калий, кальций и селен. Брокколи также хороша как антивоспалитель и антиоксидант.
Кроме этого, капуста брокколи весьма низкокалорийна, что делает ее отличным дополнением к диете, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса или снизить потребление углеводов. Даже если брокколи не входит в список ваших любимых овощей, было бы здорово найти какой-либо способ готовить ее так, чтобы вам это нравилось, ведь это в любом случае крайне полезный и питательный продукт, который необходимо включать в рацион независимо от цели ваших тренировок.
Артишок
Размер порции: 1 средний вареный артишок
Калорийность: 60 ккал
Жиры: 0,2 г
Белки: 4,2 г
Углеводы: 13 г
Из-за того, что артишоки выглядят немного странно, люди часто забывают, что они вообще-то законные овощи, а не только ингредиент для пиццы! Артишок отличается высоким содержанием диетических пищевых волокон, фолиевой кислоты и витамина С. Он также является одним из лучших растительных источников витамина К. Помимо витаминов, артишок также богат медью, кальцием, калием и железом.
Один из лучших и самых простых способов приготовления артишоков — попросту отварить их с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Ммммм!
Сладкий перец
Размер порции: 1 большой желтый перец
Калорийность: 50 ккал
Жиры: 0,4 г
Белки: 2 г
Углеводы: 12 г
Сладкий перец всех цветов станет замечательным дополнением к вашему рациону. В нем содержится огромное количество витамина С, также это источник витамина B-6, витамина А, фолиевой кислоты и клетчатки. Сладкий перец отличается очень низким содержанием жира, а то небольшое его количество, которое все же присутствует, лишь гарантирует , что вы получите некоторые жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины А и Е.
Сладкий перец вкусен в салатах, приготовленным на гриле, или просто нарезанным в качестве закуски. Если вы любите сладкий перец – смело с пользой объедайтесь!
Шпинат
Размер порции: 250 г вареного шпината
Калорийность: 41 ккал
Жиры: 0,5 г
Белки: 5 г
Углеводы: 7 г
Персонаж известной серии мультфильмов Папай был неглупый малый! Шпинат действительно относится к продуктам, способствующим наращиванию мышечной массы. Вы можете употреблять его в пищу свежим, а можете увеличить содержание полезных пищевых волокон, отварив его. Темный цвет шпината означает, что он полон фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами. Шпинат также является отличным источником витаминов А, К и Е и богат кальцием.
Польза овощей и фруктов для организма, почему полезно есть овощи, фрукты
Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.
О пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.
В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Чем полезна клетчатка
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.
Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.
Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах
Калий регулирует кровяное давление. Содержится:
- В батате, томатах,
- Свекле, белой фасоли,
- Моркови, сливе и пр.
Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:
- батат, тыква,
- Морковь, шпинат,
- репа, горчица,
- Капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:
- Красный и зеленый перец,
- Киви, клубника, батат,
- Капуста, дыня, брокколи,
- Ананасы, брюссельская капуста,
- Апельсины и манго.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.
Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета
Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.
Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».
Красные плоды
Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.
Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:
- легких,
- молочной железы,
- кожи,
- толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.
Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:
- Вишня, красные яблоки, клюква,
- Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
- Брусника, красный лук, гранат,
- Свекла, красная капуста и картофель,
- Редис, малина, клубника,
- Помидоры, арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи
Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.
Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:
- Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
- Манго, нектарины, апельсины, папайи,
- Маракуйя, персики, морковь,
- Батат, мандарины, куркума.
Желтые плоды
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.
В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.
Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.
Продукты желтого цвета:
- Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
- Желтый инжир, имбирь,
- Грейпфрут, лимоны, айва,
- Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Зеленые фрукты и овощи
Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.
Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.
Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.
Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезные зеленые продукты:
- Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
- Спаржа, авокадо, брокколи,
- Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
- Киви, лист салата, горох,
- Груши, перец, морские водоросли,
- Шпинат, цуккини.
Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды
В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.
Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.
Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.
Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.
Зеленовато-белые овощи, фрукты:
- Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
- Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
- Гуава, имбирь, хрен,
- Кольраби, порей, грибы,
- Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
- Корень петрушки, пастернак,
- Картофель, репа.
Синие/фиолетовые фрукты и овощи
Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.
Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.
Фиолетовые плоды:
- Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
- Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
- Баклажаны, бузина, финики,
- Фиолетовый виноград, кольраби,
- Тутовник, фиолетовый лук,
- Слива, черная редька.
Полезные свойства привычных продуктов
Кабачки
Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.
Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.
Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.
В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.
Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.
Малина
Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:
- понижает температуру,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь,
- купирует болезненные ощущения.
В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.
Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.
Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.
Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.
Сельдерей
Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.
Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.
Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:
- при проблемах с почками,
- метеоризме,
- избыточном весе,
- запоре.
Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.
Морская капуста
В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.
В морской капусте содерж
Ешьте овощи и фрукты — Canada’s Food Guide
Овощи и фрукты — важная часть здорового питания. Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.
На этой странице
Овощи и фрукты полезны
Овощи и фрукты — важная часть здорового питания. Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний
Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:
Включите в свои блюда и закуски много овощей и фруктов.Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.
Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.
Попробуйте разные овощи и фрукты, например:
- груш
- яблок
- ягод
- брокколи
- персики
- капуста
- листовая зелень
Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров.Замени сок водой. Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.
Выбор и приготовление полезных овощей и фруктов
Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.
Замороженные и консервированные овощи и фрукты:
- подготовка не займет много времени
- — это здоровый и удобный вариант
- так же питательны, как свежие овощи и фрукты
Замороженные овощи и фрукты
Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:
- добавленные сахара
- добавлены приправы
- панировка или жирные соусы
Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.
Консервы овощные и фруктовые
Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.
Слейте воду и промойте консервированные овощи, чтобы снизить содержание натрия.
Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.
Используйте этикетки на продуктах для сравнения консервированных овощей и фруктов.
Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.
Сухофрукты
Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес.Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.
Подготовка овощей
Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:
- выпечка
- обжарка
- на пару
- жаркое
Улучшите вкус, добавив:
- оливковое масло
- лимонный сок
- ароматизированный уксус
- свежие или сушеные травы или специи
Идеи закусок
Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить.Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.
Советы по перекусам из овощей
Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:
- брокколи
- капуста цветная
- морковные палочки
- сельдерея
- ломтики огурца
Советы по перекусам с фруктами
Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами в качестве легкой закуски.
Добавляйте фрукты в цельнозерновые каши или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:
- бананы
- манго
- замороженные ягоды
- персики консервированные в воде
Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.
Как есть больше овощей
Вот несколько простых способов есть больше овощей:
- Добавьте в любой суп консервированную тыкву или пюре из тыквы, чтобы сделать его более насыщенным и сливочным.
- Вымойте, нарежьте и поставьте в холодильник или заморозьте лишние овощи при приготовлении еды, чтобы у вас было больше еды на следующий день.
- Используйте предварительно упакованные овощи, которые можно быстро бросить в салат, жаркое или запеканку. Пытаться:
- молодая морковь
- стручковая фасоль
- листовая зелень
- Подавайте сырые овощи во время еды. Пытаться:
- огурец
- помидоры черри или виноград
- красный, желтый или зеленый перец
- Попробуйте новые рецепты, в которых используются различные виды листовой зелени, например:
- капуста
- шпинат
- бок чой
- Швейцарский мангольд
- салат из зелени
Как есть больше фруктов
Фрукты — вкусное дополнение к вашему дню.Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:
- На десерт выберите:
- апельсины
- фруктовый салат с небольшим добавлением сахара или без него
- Добавляйте свежие фрукты в салаты. Попробуйте добавить нарезанные:
- груш
- персики
- клубника
- Добавить замороженные фрукты в выпечку.
- Вымойте, нарежьте и охладите дополнительные фрукты, чтобы они были всегда под рукой для еды и закусок.
Сделайте здоровый выбор
То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.
- Выбирайте продукты с небольшим добавлением натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
- Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.
Дополнительная литература
- Дата изменения:
Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate
Почему важно есть фрукты?
Употребление фруктов приносит пользу для здоровья — люди, которые едят больше фруктов и овощей в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний.Фрукты содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.
Питательные вещества
- Большинство фруктов от природы содержат мало жира, натрия и калорий. Ни у кого нет холестерина.
- Фрукты являются источником многих незаменимых питательных веществ, которые недостаточно потребляются, включая калий, пищевые волокна, витамин С и фолиевую кислоту (фолиевая кислота).
- Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сливовый сок, сушеные персики и абрикосы, дыню, дыню и апельсиновый сок.
- Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Помогает уменьшить запоры и дивертикулез. Пищевые продукты, содержащие клетчатку, например фрукты, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон; фруктовые соки содержат мало или совсем не содержат клетчатки.
- Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей тела, помогает заживлять порезы и раны, а также сохраняет здоровье зубов и десен.
- Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать красные кровяные тельца. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты из продуктов и, кроме того, 400 мкг синтетической фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или добавок. Это снижает риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития плода.
Польза для здоровья
- В рамках общей здоровой диеты употребление в пищу продуктов с более низким содержанием калорий на чашку, например фруктов, вместо какой-либо другой высококалорийной пищи может быть полезным для снижения потребления калорий.
- Соблюдение диеты, богатой овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
- Диета, богатая некоторыми овощами и фруктами, как часть общей здоровой диеты, может защитить от некоторых видов рака.
- Добавление фруктов может помочь увеличить потребление клетчатки и калия, которые являются важными питательными веществами, которых многие американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе.
Темно-зеленые овощи | Брокколи | 1 чашка, нарезанная или соцветия 3 копья, 5 дюймов, сырые или приготовленные | |
---|---|---|---|
Зелень (листовая капуста, зелень горчицы, зелень репы, капуста) | 1 чашка, приготовленная | ||
Шпинат | 1 чашка, приготовленная 2 чашки сырых | 1 чашка сырых | |
Сырая листовая зелень: шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, эскарол | 2 чашки сырых | 1 чашка сырых | |
Красные и оранжевые овощи | Морковь | 1 чашка, полоски, ломтики или нарезанные, сырые или приготовленные 2 средних 1 стакан молодой моркови (около 12 шт.) | 1 средняя морковь ½ стакана молодой моркови (около 6 шт.) |
Тыква | 1 стакан, пюре, приготовленное | ||
Красный перец | 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная 1 крупный перец (диаметром 3 дюйма, длиной 3 дюйма) | 1 маленький перец | |
Помидоры | 1 большое сырое целое (3 «) 1 чашка, нарезанная или нарезанная, сырая, консервированная или приготовленная | 1 небольшое сырье целиком (диаметром 2¼ дюйма) 1 средний консерв | |
Томатный сок | 1 стакан | ½ стакана | |
Сладкий картофель | 1 большая выпечка (диаметром 2¼ дюйма или более) 1 чашка, нарезанная ломтиками или пюре, приготовленная | ||
Кабачок зимний (желудь, орех, хаббард) | 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная | ½ тыквенных желудей, запеченных = ¾ чашки | |
Фасоль и горох | Сухие бобы и горох (например, черные, гарбанзо, почечные, пинто или соевые бобы, черноглазый или колотый горох) | 1 чашка, целиком или в пюре, приготовленная | |
Крахмалистые овощи | Кукуруза, желтая или белая | 1 стакан 1 большое ухо (от 8 до 9 дюймов в длину) | 1 маленькое ухо (около 6 дюймов в длину) |
Горох зеленый | 1 стакан | ||
Картофель белый | 1 чашка, нарезанная кубиками, пюре 1 вареный или запеченный картофель (от 2½ дюймов до 3 дюймов в диаметре) | ||
Овощи прочие | Ростки фасоли | 1 чашка, приготовленная | |
Капуста зеленая | 1 чашка, нарезанная или тертая, сырая или приготовленная | ||
Цветная капуста | 1 чашка, кусочки или соцветия, сырые или приготовленные | ||
Сельдерей | 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная 2 больших стебля (длиной от 11 до 12 дюймов) | 1 большой стебель (от 11 до 12 дюймов в длину) | |
Огурцы | 1 стакан, сырые, нарезанные или нарезанные | ||
Зеленые или восковые бобы | 1 чашка, приготовленная | ||
Перец зеленый | 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная 1 крупный перец (диаметром 3 дюйма, длиной 3 дюйма) | 1 маленький перец | |
Салат, айсберг или голова | 2 чашки сырых, измельченных или нарезанных | 1 чашка сырых, измельченных или нарезанных | |
Грибы | 1 стакан, сырого или приготовленного | ||
Репчатый лук | 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная | ||
Летние кабачки или кабачки | 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками |
Как есть больше фруктов и овощей
Перейти к основному содержанию- Ресурсы по COVID-19
- Симптомы сердечного приступа и инсульта
- Волонтер
- МАГАЗИН
- ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС
- Пожертвовать сейчас
- Поиск
Назад к основам: все о MyPlate Food Group
Автор: Сара Чанг, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения питания, и Кристин Кегель, магистр делового администрирования, доктор медицинских наук, диетолог, Центр политики и продвижения в области питания, в Еда и питание4 декабря 2019 г.
Символ руководства по питанию MyPlate используется для обучения правильному питанию в школах.Вы помните, как узнали о группах питания в школе? Возможно, вас научили использовать Food Wheel, Food Guide Pyramid или MyPyramid, в зависимости от вашего возраста. Сегодня дети узнают о группах питания на MyPlate. Теперь, когда сезон возвращения в школу подходит к концу, диетологи MyPlate предлагают краткий урок по основным группам питания.
Пять групп продуктов питания
Как показывает значок MyPlate, пять групп продуктов питания — это фрукты, овощи, зерновые, белковые продукты и молочные продукты.В Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы подчеркивается важность общей схемы здорового питания, в которой все пять групп являются ключевыми строительными блоками, плюс масла. (Хотя масла не относятся к группе продуктов питания, они подчеркиваются как часть здорового питания, поскольку они являются основным источником незаменимых жирных кислот и витамина Е). Каждая группа продуктов включает в себя множество продуктов, которые похожи по составу питания, и каждая группа играет важную роль в общей структуре здорового питания.Некоторые группы продуктов питания разбиты на подгруппы, чтобы выделить продукты, которые являются особенно хорошими источниками определенных витаминов и минералов. Например, подгруппы внутри Grains Group поощряют цельнозерновые продукты, которые содержат больше клетчатки, магния и цинка, чем очищенные зерна.
Назначение групп пищевых продуктов
По мере того, как наука о питании прогрессировала с течением времени, ученые открыли витамины, минералы и другие компоненты, входящие в состав наших продуктов, и, конечно же, их еще предстоит открыть.Группы продуктов питания упрощают диетические рекомендации, сосредотачиваясь на продуктах, а не на питательных веществах. Например, гораздо легче съесть две чашки фруктов в день, чем 75 миллиграммов витамина С и 25 граммов клетчатки. В структуре питания Министерства сельского хозяйства США указаны рекомендованные количества для каждой пищевой группы и подгруппы с 12 различными уровнями калорий в диапазоне от 1000 до 3200. Эти шаблоны разработаны с использованием моделирования пищевых продуктов. Употребляя рекомендуемые количества, люди могут удовлетворить свои потребности в питании, не отслеживая десятки отдельных питательных веществ.
Количество пищевых продуктов в группах
Модели питания Министерства сельского хозяйства США определяют целевые показатели для каждой пищевой группы в эквивалентах чашки (для фруктов, овощей и молочных продуктов) и эквивалентах в унциях (для зерновых и белковых продуктов). Каждый шаблон также включает ограниченное количество калорий (8-19%), которые можно использовать другими способами, например, небольшое количество добавленных сахаров и насыщенных жиров. Американцам рекомендуется как можно чаще выбирать продукты в их наиболее питательных формах, чтобы содержание добавленных сахаров и насыщенных жиров не превышало 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.
Обучение пищевым группам
ChooseMyPlate.gov предлагает многочисленные образовательные ресурсы по питанию на основе пищевых групп, в том числе советы, видео, викторины по пищевым группам, инфографику и многое другое. Кроме того, MyPlate также предлагает ресурсы для конкретной аудитории. Например, есть листы с заданиями, игры, видео и песни для детей; мероприятия для семей; здоровое питание за счет бюджетных средств; а также советы и ресурсы MiPlato для испаноговорящих.
Чтобы узнать больше о MyPlate и узнать, когда появятся новые ресурсы, подпишитесь на @MyPlate в Facebook или Twitter и подпишитесь на рассылку обновлений MyPlate по электронной почте на ChooseMyPlate.gov / govdelivery.
Образец плана MyPlate доступен по адресу ChooseMyPlate.gov/Checklist и щелкните, чтобы увеличить изображение Категория / Тема: Еда и питаниеНаписать ответ
Комментарии
20 удивительно здоровых заказов быстрого питания
Диета может занять много времени.Иногда кажется, что фастфуд — единственный способ втиснуть еду в плотный график. Может, тебе просто НРАВИТСЯ вкус бургера Венди. В любом случае, мы все знаем, что легко перегрузить блюдами быстрого питания с высоким содержанием трансжиров, натрия и добавок, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью.
Знаете ли вы, что в меню есть и здоровые варианты быстрого питания? Хотя большинство диетологов говорят, что есть фаст-фуд — не лучший совет по снижению веса, который они могли бы дать клиентам, существует множество блюд, богатых питательными веществами и с низким содержанием калорий, которые они рекомендуют, когда вы в затруднении.Многие заведения быстрого питания теперь также предлагают вегетарианские блюда! Если вам интересно, какие страшные ингредиенты прячутся в вашем любимом закуске, проверьте информацию о питании и ингредиентах на веб-сайте ресторана, чтобы решить, стоит ли заказывать. Сэкономьте время и ознакомьтесь с 20 пунктами меню, одобренными диетологами, которым вы можете доверять. Некоторые из них обязательно вас удивят! Но помните: только потому, что некоторые сети ресторанов предлагают Eat This! утвержденных блюд, это не значит, что все они безопасны.Не теряйте бдительности, выбирая худший вариант меню №1 в 40 популярных ресторанах.
Любезно предоставлено Starbucks«Я буду останавливаться в Starbucks, когда лечу, — говорит Мариса Мур, MBA, RDN, LD и владелица Marisa Moore Nutrition. «Утром овсянка спасает живот. Это простой способ получить немного клетчатки и белка. Мне нравится, что они добавляют сухофрукты, орехи, сахар и другие начинки, так что вы можете контролировать, насколько сладко вы хотите это должно быть — если вообще есть.«
«Я люблю Panera, так как они не используют никаких искусственных ингредиентов или консервантов. Их салаты великолепны, но мне больше всего нравится жареная свекла, киноа и салат из цитрусовых. Это сезонное блюдо представляет собой отличное сочетание цельнозерновых и вегетарианских белков из орехов. и сыр и много клетчатки из капусты. Содержание натрия немного высокое, поэтому я бы попросила добавить заправку сбоку, чтобы, вероятно, минимизировать общее количество натрия, потребляемого в этой еде, «- Лия Кауфман, MS, RD , Сообщает нам CDN, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка.Лорен Слейтон, магистр наук из Foodtrainers, добавляет: «Свекла Panera, салат из киноа — это то, что мне нужно, это дополнительный бонус, который вы можете получить полную или половину».
«Более здоровым вариантом в McDonald’s был бы их сэндвич с курицей, приготовленной на гриле, с кусочками яблока вместо картошки фри. Сэндвич с курицей на гриле содержит 380 калорий, 7 граммов жира, 44 грамма углеводов и 37 граммов белка. дольки яблока добавляют только 20 калорий и 4 грамма углеводов по сравнению с небольшим картофелем фри, который добавляет 230 калорий, 10 граммов жира, 30 граммов углеводов и 3 грамма белка », — объясняет Джина Хассик, RD, LDN, CDE.
«Хотите верьте, хотите нет, но у Chick-Fil-A есть куриные наггетсы на гриле». — говорит Кауфман. «Это блюдо с высоким содержанием белка, содержащее всего 140 калорий и 25 г белка, является отличной альтернативой традиционным жареным куриным наггетсам. Не забудьте сочетать его с овощами, и вы сможете приготовить полноценное и разнообразное блюдо». На самом деле наггетсы Chick-Fil-A настолько хороши, что мы поставили их на первое место в нашем эксклюзивном отчете «Каждый куриный наггетс быстрого приготовления — рейтинг!»
«Когда у меня мало времени по утрам, я часто беру на завтрак бутерброд с яйцом и сыром», — говорит нам Баннан.»Менее 300 калорий (280, если быть точным!), Он обеспечивает 14 граммов белка для выносливости. Кроме того, это источник кальция, железа и витамина А. Хотя сэндвич содержит больше натрия, чем если бы я его приготовил. дома в нем намного меньше натрия, чем в большинстве готовых завтраков «.
«Мы бы выбрали младший гамбургер с салатом, помидорами, луком, маринадом, горчицей или кетчупом, а также салат из сада с гранатовым винегретом и острыми кешью и кусочками яблока, всего с 460 калориями», Уиллоу Джарош М.С., доктор медицинских наук, и Стефани Кларк, доктор медицинских наук, совладельцы C&J Nutrition и соавторы The Healthy, Happy Pregnancy Cookbook рассказывают нам.«Нам нравится эта еда, потому что это все еще гамбургер, но добавление салата и яблок завершает питание, обеспечивая больше клетчатки и блюдо с меньшим содержанием натрия, чем в большинстве фаст-фудов».
«Я фанат их салатников, — говорит Эми Шапиро, доктор медицинских наук, CDN Real Nutrition NYC. «Я рекомендую попросить зелень вместо риса, затем добавить бобы, овощи фахита, один из их восхитительных белков и сальсу. Затем я рекомендую выбрать один: гуакамоле, сметану ИЛИ сыр.Все это ингредиенты с высоким содержанием жира, которые могут поднять вашу еду на новый уровень калорийности! Еще рекомендую отказываться от фишек! Мне нравится это блюдо, потому что оно подходит как для плотоядных, так и для вегетарианцев (отредактируйте в соответствии с вашими диетическими предпочтениями), оно содержит нежирный и ароматный белок, полезные для сердца жиры, большое количество клетчатки и овощей. Это составляющие успеха! »
«Суп и салат — идеальная пара в рамках варианта« Выбери два », — говорит Мур. «Вегетарианский суп из черной фасоли — это успокаивающий способ утолить голод, сокрушающий белок и клетчатку.Добавьте к нему салат «Зеленая богиня Кобб», китайский цитрусовый салат с кешью или яблочный салат «Фудзи», чтобы получить полноценный и сытный обед или ужин. Эти комбинации помогут вам легко удовлетворить хотя бы половину ежедневных рекомендаций по овощам. Это важно, поскольку подавляющее большинство взрослых людей не соблюдают рекомендованную дневную норму овощей «.
«В Starbucks вы не ошибетесь с коробкой для бистро! Все 7 вариантов коробок для бистро содержат менее 500 калорий и считаются хорошим источником клетчатки.Каждая упаковка содержит хороший баланс полезных углеводов, нежирных белков, полезных жиров, а также фрукты или овощи или их комбинацию, — рассказывает Хассик. — На обед коробки с белком — наполнены орехами, фруктами, сыром, а иногда и вареными. яйца — забавный вариант коробок для бенто, — добавляет Мур.
При выборе дополнительного варианта Джим Уайт RD, ACSM, HFS, владелец Jim White Fitness and Nutrition Studios, рекомендует сторону суперпродуктов. «Это отличная альтернатива картофелю фри.Его можно добавить к любой комбинации, чтобы значительно снизить количество калорий. Суперпродукты — это капуста и брокколини, добавленные в сладкий и острый кленовый винегрет и посыпанные ароматной сушеной вишней ».
«Мой выбор в Subway — сэндвич с салатом из тунца, отчасти потому, что я ограничиваю потребление мясных деликатесов», — говорит нам Мишель Дудаш, RDN, шеф-повар и автор книги Clean Eating for Busy Families . Я заказываю его на шестидюймовом булочке из девяти зерен со шпинатом, зеленым перцем, оливками, огурцом и банановым перцем, который содержит менее 500 калорий, с 4 граммами клетчатки, 20 граммами белка и хорошим источником витаминов А и С, кальций и железо.Я также добавляю авокадо, который добавляет всего 60 калорий с хорошими жирами. Иногда мне просто нравится бутерброд с водой, или, если я чувствую себя очень голодным, я заказываю комбинацию с пакетиком запеченных картофельных чипсов барбекю и свежесваренным несладким холодным чаем ».
«Это гораздо более сытно, чем другие супы, благодаря белку в индейке, белку и клетчатке в бобах. К тому же, это полноценная еда для комфорта», — говорит нам Слейтон. Мы согласны! Индийский перец чили также является одним из наших любимых рецептов здорового питания в глиняных горшочках.
«Хотя я обычно не рекомендую рестораны быстрого питания, но если вы в пути и нуждаетесь в чем-то быстром, средиземноморский салат Венди — отличный вариант. Этот вегетарианский салат с высоким содержанием белка содержит 12 граммов белка и всего 320 калорий. Я бы хотел всегда просите заправку для салата, так как она содержит большую часть натрия в этой еде, а это больше, чем я обычно рекомендую за один присест », — говорит Кауфман.
«Я большой поклонник их новых яиц Sous Vide!» — восклицает Шапиро.«У них прекрасный вкус, они богаты белком и содержат менее 170 калорий, но сохранят сытость на 2-3 часа! Они не содержат глютен, поэтому подходят для больных целиакией и всех, кто следит за их углеводами, содержат некоторые овощи (перец, ура! Поэтому немного витаминов C) «. Слейтон добавляет: «Наши клиенты отдают должное яицам сувидия».
Любезно предоставлено Chick-fil-A«Во многих уголках Атланты и по всей стране есть Chick-Fil-A, поэтому можно легко взять один из их салатов. Салат на гриле с нежирным белком, фруктами и овощами может быть полезен. выбор обеда или ужина.Попробуйте его с легким бальзамическим винегретом, чтобы контролировать калории », — говорит Мур.
«Эти тако содержат 545 калорий, содержат девять граммов клетчатки и колоссальные 41 грамм белка. Еда также является отличным источником кальция, железа и витаминов C и A. Плохая новость, как и большинство продуктов быстрого приготовления , это блюдо с очень высоким содержанием натрия, но его меньше, чем во многих других блюдах в меню. Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, попросите черную фасоль вместо стейка.»говорит Баннан
.«Я бы, вероятно, выбрала вегетарианский бургер Morningstar с кетчупом (без майонеза), с кусочком сыра и нежирным шоколадным молоком», — говорит Элиза Зиед, MS, RDN, CDN, зарегистрированный диетолог и автор журнала Younger. Следующая неделя. «Овощная лепешка содержит здоровую дозу протеина из текстурированного растительного белка и немного клетчатки, чтобы насытить меня. Шоколадное молоко дает мне дополнительный белок, кальций (в дополнение к тому, что содержится в ломтике сыра) и витамин D, не говоря уже о других необходимые питательные вещества, такие как калий.Это также придает мне немного сладости, которую я ищу после еды. Если бы я все еще был голоден или хотел бы перекусить на потом, я бы заказал несколько яблочных ломтиков, чтобы добавить в свой день дополнительную клетчатку, хруст и естественную сладость ».
Любезно предоставлено McDonald’s«Это отличный вариант завтрака для тех, кто ищет дополнительный белок без лишних калорий», — рекомендует Уайт, поскольку желток содержит около 70 процентов калорий яйца при том же количестве белка. Этот сэндвич содержит всего 260 калорий и был одним из наших лучших завтраков, когда мы оценивали все меню McDonald’s.
«Острый юго-западный салат — отличный вариант для тех, кто любит много вкуса, но не много калорий. В нем около 260 калорий без заправки. Есть также вариант низкокалорийной заправки, который можно выбрать с ним, под названием Chili Lime Vinaigrette, «объясняет Уайт.
«Их сытный овощной салат — ОТЛИЧНЫЙ и много раз спасал меня, когда я был в затруднительном положении», — говорит нам Шапиро. «Наполненный овощами и бобами, включая кабачки, зелень, свеклу, помидоры и кукурузу, поверх коричневого риса, он содержит клетчатку и белок и подходит для веганов и диет без глютена! Наполненный овощами, вы можете увидеть все ингредиенты, и они любезно положите заправку на бок, чтобы вы могли следить за тем, сколько вы добавляете! Это контролирует ваши калории, не оставляя вас голодными, и удовлетворяет ваши потребности в овощах на день! »
.